Баннер
Баннер
Баннер

15:27 Нотариальная палата Югры начала прием документов от сургутян, решивших стать общественными наблюдателями на выборах Президента России (24.01.2018)

Нотариальная палата Югры начала прием документов от граждан, решивших стать наблюдателями от Общественной палаты Югры на выборах Президента России в марте 2018 года на избирательных участках города Сургута.

Наблюдатель - это представитель кандидатов или политических партий, общественных палат субъектов Российской Федерации, который следит за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов выборов.

Кто может стать общественным наблюдателем? Любой гражданин России, достигший 18 лет и обладающий активным избирательным правом. Наблюдатель должен следить за ходом выборов на избирательном участке, фиксировать все возможные нарушения. На избирательном участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии, кандидата, общественной палаты. Они имеют право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, удалять их с участка можно только по решению суда.

Наблюдатели также вправе:

- присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования - не менее чем за один час до начала голосования,

- знакомиться со списком избирателей,

- наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям,

- наблюдать за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, которые обеспечивали бы ему возможность видеть содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей,

- визуально знакомиться при подсчете голосов избирателей с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем, а также наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов,

- обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии,

- знакомиться с протоколом избирательной комиссии, в которую он направлен,

- обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в непосредственно вышестоящей избирательной комиссии или в суде.

- присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссиях.

Что не может делать наблюдатель:

- выдавать избирателям избирательные бюллетени, заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательный бюллетень;

- принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса;

- совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии и нарушающие тайну голосования.

Полномочия наблюдателя удостоверяются в письменной форме в направлении, выдаваемом общественной палатой и нагрудным знаком (бейджем).

В феврале - марте 2018 года Общественной палатой Югры совместно с Избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры запланирован семинар для наблюдателей и координаторов за ходом выборов Президента Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. О месте и времени проведения мероприятия Вам будет сообщено дополнительно.

Направления в качестве наблюдателя выдаются в Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для этого необходимо обратиться в общественный орган с письменным заявлением, в котором указываются фамилия, имя, отчество лица, желающего выступить наблюдателем, адрес места жительства, номер телефона (если имеется), номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии (территориальной, участковой), куда лицо желает получить направление, а также указание на отсутствие ограничений, препятствующих лицу быть назначенным наблюдателем.

Заполненные заявления для назначения общественным наблюдателем в Общественную палату ХМАО-Югры через Нотариальную палату ХМАО-Югры (г.Сургут, ул.Университетская, д. 7, оф. 20, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )  можно передать до 10 февраля 2018 года.

Контактный телефон Нотариальной палаты ХМАО-Югры для консультаций по вопросу участия граждан в качестве общественных наблюдателей на выборах Президента России: (3462) 23-54-16.

Форма заявления

Согласие на обработку персональных данных

Памятка для общественного наблюдателя

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти