11:23 Жители Югры смогут получать нотариальные услуги без визита в нотариальную контору (08.07.2019)

Жители Югры скоро смогут совершать ряд нотариальных услуг без визита в нотариальную контору, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.


Российские нотариусы скоро смогут дистанционно, без присутствия заявителя, удостоверять сделки, переводы документов и ряд других операций. По информации Федеральной нотариальной палаты, законопроект, предусматривающий такие возможности, уже одобрен правительственной комиссией и ожидает рассмотрения в Госдуме России.

Это касается  тех нотариальных действий, которые не требуют проверки воли и волеизъявления. В число услуг, которые могут быть осуществлены по новой схеме, входит перевод документов с одного языка на другой, направление документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, обеспечение доказательств в сети Интернет, свидетельствование верности перевода, принятие средств в депозит нотариуса, получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

При совершении дистанционных нотариальных услуг заявителю достаточно будет пройти биометрическую идентификацию личности и загрузить в систему необходимые документы. Оплатить услугу можно будет также удаленно. Нотариус совершит нотариальное действие и вышлет готовый документ клиенту. Срок предоставления таких услуг – до пяти дней. Готовый документ можно будет получить как в электронном формате, так и на бумаге. Документ будет также храниться в Единой информационной системе нотариата. Подделка исключена, так как он будет не только удостоверен усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, но и защищен специальной маркировкой.

Еще одним нововведением станут дистанционные сделки, когда покупатель и продавец находятся в разных городах. Теперь не нужно будет тратить время и средства на дорогу и проживание в другом городе. И покупателю и продавцу достаточно будет обратиться к ближайшему нотариусу. Оба нотариуса свяжутся между собой по специальному защищенному каналу и удостоверят сделку. Весь документооборот между сторонами сделки будет электронным.

Оба новшества призваны обеспечить надежный и защищенный гражданский оборот в условиях цифровой экономики, значительным образом упростить и ускорить, в первую очередь, деловой оборот, то есть будет способствовать росту конкурентоспособности российской экономики.

«Учитывая размеры нашей страны, надеюсь, это поможет и гражданам, и бизнесу экономить немало времени и денег. Нотариусы смогут дистанционно удостоверять сделки. Для заключения договора предпринимателям не надо будет встречаться лично, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено», — высказался о законопроекте 4 июля на заседании Правительства России Премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Такие новеллы позволяют раскрыть позитивный потенциал цифровых технологий в жизни общества, сделать новые форматы гражданского оборота не только удобными, но и защищенными с помощью нотариуса. Именно нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право, и в условиях развития цифровой экономики нотариат уже готов предоставить самые современные сервисы», –  отметил  Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

«От введения дистанционных нотариальных услуг, в первую очередь, выиграют жители отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, которые не всегда располагают лишними средствами и временем, чтобы выехать к нотариусу в районный центр для совершения  юридически значимых действий. Благодаря внедрению современных IT-технологий нотариальные услуги становятся еще более доступными, быстрыми, комфортными для граждан», - прокомментировала законопроект член Комиссии по информационным технологиям ФНП, Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова.

Фото: www.notariat.ru

 
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале Федеральной нотариальной палаты: https://86.notariat.ru/

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти