11:30 В Югре 80-летнюю пенсионерку после подписания договора дарения дочка выгоняет из родного дома (25.07.2019)

Самая настоящая семейная драма из-за жилищного вопроса развернулась в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. 80-летняя Мария Николаевна К. из Урая, перенесшая инсульт и нуждавшаяся в постороннем уходе, поддалась на уговоры дочери Ирины П., переписала на нее по договору дарения дом и земельный участок, потому что дочь обещала ухаживать и заботиться о ней, как говорится, «до гроба», а в итоге – в ближайшее время бабушка может оказаться выставленной из родного дома, на улице.


Отношения Марии Николаевны с дочкой Ириной всегда были натянутыми, и у нее до последнего даже в мыслях не было переписывать на нее никакого имущества, пока не слегла в постель после инсульта. Постоянно просить соседей и пожилых подруг сходить в аптеку за лекарством или за продуктами в магазин бабушке было не очень удобно. Поэтому после серьезного разговора с дочерью Мария Николаевна соглашается оформить договор дарения дома и земельного участка на Ирину. Взамен дочка обещает матери жить с ней, ухаживать, оплачивать коммунальные платежи, обеспечивать всем необходимым: продуктами питания, одеждой, медикаментами, оказывать постоянную поддержку. Но не тут то было. Через три года совместного проживания отношения Марии Николаевны с дочкой полностью разладились. Она предлагает дочке Ирине продать дом и землю, а на вырученные деньги купить две небольшие квартиры. Дочь соглашается, но когда выясняется, что денег на покупку двух квартир не хватит, Мария Николаевна требует от дочки выселиться из дома. После года скитаний по съемным квартирам Ирина на правах собственника заявляется к матери и требует от нее выселиться из единственного жилья, так как она намерена продать дом. Затем ответный визит к дочери совершает Мария Николаевна со своей знакомой и требует от нее расторгнуть договор дарения. Семейный конфликт разгорается и не выдержавшая наглости дочери Мария Николаевна накидывается на Ирину с инвалидной палкой, бьет по лицу. Поднять руку на престарелую мать не помешало дочке – схватив ее за плечи, Ирина с силой начинает ударять ее об стену, затем толкает на пол так, что встать на ноги Мария Николаевна из-за сильного удара уже не смогла. Драка обходится без вызова полицейских, но обе женщины обращаются в поликлинику, где у них «снимают» побои.

После семейной драки Мария Николаевна обращается с заявлением о расторжении заключенного ранее договора дарения в суд. Судья Урайского городского суда в ходе заседания, которое по неизвестным причинам прошло недавно без личного участия конфликтующих сторон, соглашается, что согласно статье 578 Гражданского кодекса РФ такого рода договоры в исключительных случаях, при умышленном причинении дарителю телесных повреждений или покушение на жизнь дарителя, дарение может быть отменено. В ходе судебного разбирательства судья приходит к выводу, что представленной суду справки о снятых побоях из поликлиники недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что Марии Николаевне травмы нанесла именно ее дочь. В итоге суд принимает решение отказать Марии Николаевне в удовлетворении иска о расторжении договора дарения. На решение суда, видимо, повлияло и то, что заявительница лично не явилась на судебное заседание и судья увидела в этом нежелание защищать свои права. Чем закончится эта история, выставит ли в конце концов дочь Марии Николаевны дом на продажу, а вместе с ним и родную мать на улицу при помощи судебных приставов – одному Богу известно.

«Нужно понимать, что дарение означает переход права собственности одаряемому (тому, кому вы дарите). И одаряемый будет вправе владеть, пользоваться и распоряжаться подаренным ему имуществом по своему усмотрению исключительно. В случае, когда даритель решает передать, например, родственнику имеющуюся в его собственности квартиру, в которой он проживает, стоит помнить о том, что вместе с правом собственности он теряет и право пользования квартирой, и дальнейшее проживание в квартире, может осуществляется с согласия нового собственника квартиры, например в качестве члена семьи. Собственник и определяет дальнейшую юридическую судьбу принадлежащего ему имущества, т.е. решать продавать квартиру или нет будет только собственник квартиры. Соответственно новый собственник может выселить вас из квартиры в любой момент, и закон будет на его стороне. Даже если в законе прописана возможность отменить договор дарения, как видите, это может быть достаточно сложно сделать, к тому же нужно нести судебные расходы, что тоже может быть обременительно для пенсионера, - комментирует ситуацию Вице-президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Елена Соловьева. - Конечно же, многие из тех, кто передает единственную свою квартиру родственникам, уверены в их порядочности. Но огромное количество трагических историй об оказавшихся на улице стариках доказывает, что выраженное доверие, зачастую, оказывается напрасным. Часто безоблачные отношения между родственниками резко портятся именно после подписания договора дарения».

Как отметила нотариус, собираясь заключить договор дарения, лучше несколько раз подумать. Кроме договора дарения много других, более безопасных вариантов передачи недвижимости. Ими могут быть и завещание, когда право собственности может перейти родственнику только после смерти завещателя, а также договор ренты, договор пожизненного содержания с иждевением и т.п. Если хочется и передать квартиру родственнику, оформив на него прав собственности, и иметь возможность жить в ней до конца своих дней, вместе с договором дарения нотариусы предлагают оформить с родственником хотя бы юридический договор безвозмездного пользования квартирой.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти