10:00 Нотариус Сургута помог фотографу Михаилу Батеневу собрать доказательства нарушения авторских прав лейблом Black Star рэпера Тимати (01.08.2019)

Нотариус Сургута помог фотографу Михаилу Батеневу собрать доказательства нарушения авторских прав лейблом Black Star рэпера Тимати для составления искового заявления в суд. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Фотография Михаила Батенева без его согласия была использована в качестве обложки к треку FACETIME от Pabl.a, вышедшего в конце января 2019 года на всех популярных площадках: YouТube, iTunes, Google Music & Play, VK.com & Boom, а также на Яндекс.Музыка. По словам Батенева, впервые о том, что Black Star использовал его фотографию, он узнал в феврале 2019 года от друзей. Тогда же автор фото зафиксировал все факты нарушения авторского права, обратившись к нотариусу для совершения нотариального действия — обеспечения доказательств в интернете. Нотариус составил протокол осмотра интернет-сайта, где Михаил Батенев опубликовал фотографию, а также сравнил его со снимком, использованным музыкантом. В качестве доказательства своего авторства на снимок Батенев также продемонстрировал нотариусу бэкстейдж этой съемки (черновые дубли фотографии), другие снимки с изображенной на снимке моделью, использованные на фото свои руки со шрамом и татуировками и т. п.

«Если вы заметили нарушение ваших авторских прав в интернете, конечно, можно сделать фото экрана или скриншот страницы сайта, только это, скорее всего, не поможет в будущем отстоять свои права. Недобросовестный конкурент может удалить информацию с сайта и обвинить вас же в том, что вы подделали скриншот с помощью графического редактора. Да и судом простая распечатка интернет-страницы не будет признана допустимым доказательством по делу, - комментирует конфликт фотографа с музыкантом Вице-президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Елена Соловьева, - Сейчас есть правовые инструменты обеспечения доказательств, например, можно оформить у нотариуса обеспечение доказательств в сети Интернет, через осмотр интернет-страниц и его специальное фиксирование. Результатом осмотра будет являться специальный протокол, где нотариусом подробно будут отражены все детали его действий: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом отразилось на экране компьютера и т.д.. В протокол дополнительно к описанию осмотренных интернет-страниц включаются и распечатанные «снимки» (скриншоты) страниц с компьютера нотариуса. Так независимый специалист поможет зафиксировать необходимую информацию. А вот уже вопросы оценки зафиксированной в бесспорном порядке информации, ее трактовки и соответствия фактам нарушения авторских прав, относятся исключительно к компетенции суда».

Собрав убедительную доказательственную базу при помощи нотариуса, сургутский фотограф сначала собрался решить проблему «малой кровью» и не «хайповать» на ситуации, пытался решить вопрос в досудебном порядке, но компания, приняв два претензионных письма, в том числе составленное адвокатом Батенева, так и не ответила истцу.

Батенев написал напрямую рэперу о том, что не красиво воровать и использовать фотографии без указания автора. Артист лишь ответил, что не знал, кому принадлежит работа, которая, якобы давно гуляет по Интернету. Музыкант также попросил «притормозить», забыть про инцидент, а в дальнейшем «красиво по правилам сотрудничать». По факту лейбл оставил фото и ничего не заплатил Батеневу.

«Раздражают и бесят те, кто считает, что им все дозволено. Брать то, что не им принадлежит, и использовать в своих целях без разрешения. Я — фотограф, я — художник, я горжусь своими работами, и никто не имеет права втаптывать мое искусство. Я буду отстаивать свое творчество до конца. Согласия на использование этой фотографии в качестве обложки для трека я не давал», — написал Батенев на своей странице во «ВКонтакте».

Исковое заявление сургутский фотограф на днях подал в суд Москвы. Суд, согласно закону, должен рассмотреть иск Михаила Батенева к лейблу Black Star в течение 90 дней.

На снимке: фото Михаила Батенева и обложка к треку Pabl.a

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти