09:40 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила заслуги Жанны Самойловой (14.02.2020)

В Общественной палате РФ прошел форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий регионов на тему "Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". От Ханты-Мансийского  автономного округа-Югры в мероприятии приняла участие председатель ОНК округа, президент Нотариальной палаты ХМАО-Югры Жанна Самойлова.


Открывая форум, замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб подчеркнул, что поддержка ОНК — одно из важнейших направлений деятельности ОП РФ.

На форуме были затронуты темы финансирования ОНК и поправок в ФЗ №76  - необходимость урегулирования допуска членов ОНК в конвойные помещения, возмещения членам ОНК командировочных расходов, затрат на питание, транспортных расходов.

Голос членов ОНК должны услышать и законодатели, и силовые структуры. В свою очередь, члены ОНК не должны быть пассивны, а, напротив, инициировать законодательные поправки и межведомственное взаимодействие. Практически все выступающие отметили, что очень важно участвовать в проектно-грантовой деятельности — это позволит эффективнее осуществлять деятельность комиссий, и предложили создать базу данных по обмену опытом проектной деятельности.

Среди других предложений — создание института преемственности в сфере общественного наблюдения, например, в виде экспертного совета. Участники форума сошлись во мнении, что такой совет поможет транслировать опыт правозащитной работы начинающим общественникам, тем, кто впервые попал в общественные наблюдательные комиссии.

Кроме того, участники проанализировали опыт взаимодействия региональных ОНК с общественными палатами субъектов Федерации, уполномоченными по правам человека в регионах, органами исполнительной власти на местах и пришли к выводу, что такое взаимодействие оказывает положительное влияние на эффективность работы по защите прав граждан в местах лишения свободы.

В заключение форума наиболее активные члены региональных ОНК были отмечены наградами. От имени Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой председателю ОНК Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Президенту Нотариальной палаты ХМАО-Югры Жанне Самойловой была вручена благодарность за эффективное сотрудничество по осуществлению общественного контроля.

«Это скромные благодарности за непомерный труд на общественной ниве, бесплатный, порой неблагодарный, но главное, что люди поощряются и понимают, что присутствие на мероприятии всех ведомств, в том числе Генпрокуратуры, ФСИН, МВД, Минобороны, лишний раз подтверждает, что закон работает, институт ОНК состоялся и движение вперед есть», — отметил один из модераторов форума председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов.

 
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале Федеральной нотариальной палаты: https://86.notariat.ru/

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти