Бизнесмены Югры свои конфликты будут решать в центре медиации (16.12.2020)

В Югре при окружной Торгово-промышленной палате создается специальный центр для разрешения деловых конфликтов, возникших между предпринимателями региона.


15 декабря в Югре, в окружной Торгово-промышленной палате, состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве по созданию Центра медиации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Свои подписи под документами поставили: Президент Союза «Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры» Игорь Чертов, Президент Нотариальной палаты ХМАО-Югры Жанна Самойлова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Николай Евлахов, Председатель Совета Ханты-Мансийского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Андрей Павкин.

Открывая мероприятие, Игорь Чертов отметил, что с октября 2019 года вступили в силу изменения законодательства, стимулирующие развитие досудебной медиации, - закреплено право удостоверения нотариусом медиативного соглашения, что придает ему силу исполнительного документа и дает возможность предпринимателям возбудить исполнительное производство без обращения в суд. Президент ТПП также подчеркнул, что одной из важных задач возглавляемой им торгово-промышленной палаты является содействие в урегулировании споров между предпринимателями, поэтому палата намерена развивать практику применения процедуры медиации в бизнес-спорах.

Игорь Чертов напомнил, что в июле 2020 года между вышестоящими организациями - Торгово-промышленной палатой РФ и Федеральной нотариальной палатой – было подписано аналогичное соглашение о сотрудничестве для развития практики досудебной медиации, выработки единых требований и подходов при нотариальном удостоверении медиативных соглашений, профилактики возможных злоупотреблений в этой сфере.

Жанна Самойлова, выступая на мероприятии в онлайн-режиме, отметила, что нотариусы и Нотариальная палата Югры с большим энтузиазмом приветствуют инициативу по созданию в округе Центра медиации. Она напомнила, что в России федеральный закон о медиации был принят еще 10 лет назад. Десять нотариусов Югры еще тогда получили квалификацию медиатора и принимали участие в правовом эксперименте по внедрению на территории УрФО примирительных процедур. Жанна Самойлова отметила, что, к сожалению, за прошедшее десятилетие процедура медиации в ее старой форме не стала востребованной. Принятый в 2019 году федеральный закон она назвала «эффективным правовым инструментом», в рамках которого гарантом исполнения медиативных соглашений является нотариально удостоверенное соглашение, которое, минуя суд, можно направить для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю.


«Данная тенденция, когда нотариус эффективно заменяет собой судебные органы, выполняя роль превентивного правосудия, экономя время и деньги граждан, является общеевропейской.  Нотариусы округа намерены стать активными участниками процедуры медиации и открываемого Центра медиации Югры, будут способствовать развитию медиации на территории нашего региона», - сказала Жанна Самойлова.

В рамках подписанного соглашения стороны в рамках своих полномочий и компетенций обязались сотрудничать и организовать полноценную работу медиативного центра по самым различным направлениям, обеспечивающим защиту законных прав и интересов конфликтующих бизнес-структур. В рамках соглашения также планируется увеличивать в Югре количество квалифицированных медиаторов - путем направления нотариусов на специальные образовательные курсы по медиации, организуемые на базе института Торгово-промышленной палаты РФ – АНО ДПО «МИМОП».

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

Группы НП в соцсетях:
Одноклассники
ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти