В Сургутской торгово-промышленной палате бизнесменам рассказали об упрощении порядка государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (02.07.2021)

23 июня в Сургутской Торгово-промышленной палате для представителей бизнес-сообщества Сургута и Сургутского района состоялся "круглый стол" на тему: «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Особенности государственной регистрации в нотариальном порядке».


В мероприятии приняли участие:  генеральный директор Сургутской ТПП А.А. Чурманова, заместитель начальника ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры Е.В. Трофимова, заместитель начальника ИФНС России по Сургутскому району ХМАО-Югры Т.В. Собачкина, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г.Сургуту Н.Н. Прохорова, начальник отдела учета налогоплательщиков ИФНС России по г. Сургуту В.В. Краснов, Председатель комиссии по методической работе Нотариальной палаты ХМА-Югры, нотариус нотариального округа города Сургута Н.А.Долгих, предприниматели.

Наталья Долгих в рамках мероприятия представителям бизнеса подробно рассказала о том, что с 25 августа 2021 года вступает в силу федеральный закон №141-ФЗ, которым упрощается процедура регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Новый закон внес изменения в закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и Основы законодательства о нотариате, он включил в себя два ключевых положения. Первое — об отмене нотариально удостоверенной доверенности, которая сейчас требуется при подаче документов в налоговую через представителя. Второе — о закреплении за нотариусом обязанности самостоятельно подавать документы в ФНС при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о госрегистрации юрлица или ИП. Таким образом, объединены два нотариальных действия — свидетельствование подлинности подписи заявителя и направление документов на регистрацию в налоговый орган — в одну комплексную услугу. Как результат, открыть собственное дело станет проще и дешевле — достаточно лишь один раз прийти к ближайшему нотариусу, который фактически все сделает за заявителя и обеспечит получение готовых документов в максимально короткие сроки. А тратить время на личный визит в налоговую инспекцию или поиск надежных посредников для представления документов от своего имени будет просто бессмысленно.

Как отметила Наталья Долгих, за нотариусом закрепляется обязанность самостоятельно подавать документы в ФНС при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о госрегистрации юрлица или ИП. Заявления и необходимые документы будут передаваться нотариусом в налоговый орган, незамедлительно, то есть в день совершения нотариального действия.

"Данное нововведение создает дополнительные удобства для заявителей – это существенная экономия времени, кроме того, заявитель теперь будет оплачивать только свидетельствование подписи на заявлении о регистрации, а передача пакета необходимых документов в налоговый орган в данном случае самостоятельным нотариальным действием считаться не будет, соответственно, не будет подлежать оплате", - отметила Наталья Долгих.


 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

Группы НП в соцсетях:
Одноклассники
ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Войти