Выступление Президента Нотариальной палаты ХМАО-Югры Ж .А. Самойловой на Общем собрании членов Нотариальной палаты ХМАО-Югры (г.Сургут, 1 декабря 2019 года)

Выступление Президента Нотариальной палаты

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Ж. А. Самойловой

на Общем собрании членов Нотариальной палаты

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

(г. Сургут, 1 декабря 2019 года)

Тема «Информация о деятельности Нотариальной палаты

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2019 году»

Добрый день, уважаемые коллеги!

2019 год для нотариата прошел под знаком серьезных перемен и модернизации, в первую очередь, связанной с расширением технологии «электронного нотариата», призванной обеспечить защиту прав граждан и безопасность гражданского оборота в век цифровых технологий. В последние годы у нас активно развивается электронное межведомственное взаимодействие нотариата с госучреждениями, электронные сервисы нотариата, появляются все новые нотариальные действия, связанные с внедрением IT-технологий в деятельность нотариусов. Отрадно, что наша Палата выступает форпостом апробации цифровых новшеств в деятельности российских нотариусов. Ярким доказательством сказанного стало проведение в июне этого года в Ханты-Мансийске в рамках международного IT-форума международной конференции нотариусов и семинара для системных администраторов субъектов РФ, где с участием российских и зарубежных представителей нотариата были рассмотрены актуальные проблемы и перспективы внедрения новых IT-технологий в работу нотариусов России и зарубежья.

Поэтому, я считаю, что год назад мы с вами приняли очень своевременное решение о создании наряду с другими новыми структурами Палаты Комиссии по развитию электронного нотариата. На протяжении всего 2019 года члены комиссии во главе с В.Н. Бобровской приложили массу усилий, чтобы нотариусы смогли освоить внедряемые электронные новшества, чтобы было меньше проблем при взаимодействии с госучреждениями, при работе с Единой информационной системой нотариата России.

Хочется отметить  работу наших молодых нотариусов - члены Совета молодежи Палаты под руководством А.А. Грищенко начали активнее принимать участие и представлять наш регион на всероссийских мероприятиях, включились в реализацию имиджевых мероприятий Палаты, подготовку нашей газеты, а в последние месяцы вплотную работают над такими актуальными вопросами, как корпоративный нотариальный брэндинг, клиентоориентированный подход в нотариальных конторах.

Безусловно, неоценимую поддержку при возникновении вопросов, связанных с совершением нотариальных действий, нотариусам оказывают члены Комиссии по методической работе Палаты во главе с Н.А. Долгих. С их участием проведены кустовые семинары, рабочие встречи, подготовлены заключения/рекомендации на наиболее сложные вопросы, возникающие в нотариальной практике.

Считаю важной проделанную работу Комиссии по развитию социальной поддержки и защиты профессиональных прав членов Палаты под руководством В.Н. Поветкиной. Деятельность комиссии направлена на решение стратегических задач по сохранению имеющихся видов социальной поддержки для ветеранов нотариата и расширению спектров социальной помощи, в том числе с использованием современных инвестиционных продуктов.  Комиссия подготовила Программу социальной поддержки, провела общественное обсуждение и представила ее на утверждение.

Создание Комиссии по награждению членов Нотариальной палаты ХМАО-Югры и сотрудников аппарата Палаты, которую возглавляет О.И. Пак, по моему мнению, стало мощным стимулом, чтобы нотариусы начали проявлять инициативу и активность в корпоративной и общественной жизни, чтобы в дальнейшем по достоинству отметить их заслуги.

Комиссия по профессиональной этике А.В.Попова и Комиссия по контролю за исполнением нотариусами - членами Палаты профессиональных обязанностей М.В.Осматескул держат руку на пульсе, чтобы нотариусы нашего округа жили и работали по закону и совести. Новшеством в работе Комиссии по проверкам стал ежеквартальный выпуск обобщений по итогам рассмотрения актов проверок.

Члены Ревизионной комиссии Палаты очень ответственно продолжают контролировать расходование наших финансов. В том числе – выделяемых на покупку и ремонт нового офиса Палаты с современным дизайном, просторными помещениями, куда мы планируем переехать в начале следующего года. Благодарю всех членов рабочей группы, которые помогли и помогают с разработкой концепции дизайна нового офиса палаты!

Одним из ярких результатов проходящего 2019 года стало замещение всех вакантных должностей нотариусов в округе, в первую очередь – в таких труднодоступных и малонаселенных нотариальных округах, как в Горноправдинском (со второго раза) и Березовском. Безусловно, во многом это результат грамотной политики ФНП, которая реализует специальную Программу поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, в рамках которой часть затрат таких нотариусов компенсируется из бюджета ФНП, но и аппарата нашей палаты, перед которым была поставлена задача – найти конкурсантов.

Благодарность также хочется выразить членам конкурсных комиссий, быстро освоившим новый порядок проведения конкурса, за доброжелательную атмосферу, конструктивную работу во время проведения конкурсов.

В числе заметных изменений проходящего года стало изменение правил проверок профессиональных обязанностей нотариусов: если раньше в проверках принимали участие нотариусы, то теперь контроль полностью возложен на юридический отдел нотариальной палаты, бухгалтера. На сегодняшний день штат отдела укомплектован.

Одним из приоритетных направлений работы Палаты остается повышение квалификации нотариусов. Палата выделяет значительные средства на компенсацию расходов за прохождение курсов повышения квалификации, оплату онлайн-конференций, приглашение видных ученых-экспертов в нашу палату. Периодически Палата проводит курсы повышения квалификации, кустовые семинары своими собственными силами. Цель этого направления работы – наращивание компетенции нотариусов, чтобы каждый нотариус был теоретически подкован и умел совершать абсолютно все нотариальные действия.

Как показывает практика, сегодня мало обладать энциклопедическими знаниями, нотариусам важно быть клиентоориентированными: уметь вежливо общаться по телефону и в конторе, правильно настроить работу конторы и сотрудников, грамотно обслуживать посетителей. Семинар с приглашением к нам эксперта Евгения Горянского показал «слабые места» в работе наших контор, что нотариусам и сотрудникам контор в этом направлении еще предстоит учиться и меняться. Палата намерена в будущем уделять этому вопросу пристальное внимание. Проводниками в этом направлении я вижу наших молодых нотариусов – членов Совета молодых нотариусов. В 2019 году у нас наблюдается снижение количества жалоб на действия нотариусов. Путем проведения подобных обучающих семинаров хочется эту тенденцию сохранить и качественно улучшить, добиться исключения фактов жалоб на нотариусов.

Необходимо отметить – в 2019 году улучшилась подготовка лиц, участвующих в квалификационном экзамене. Из 32 участников, 24 сдали экзамен. Наряду с нашими опытными нотариусами, неоценимую помощь в подготовке стажеров к квалификационному экзамену нам оказывает преподаватель Сургутского государственного университета, доцент кафедры гражданского права Ноэми Ивановна Чарковская, которая на протяжении нескольких последних лет входила в состав квалификационной комиссии по приему экзамена.

С каждым годом увеличивается количество вопросов, рассматриваемых Правлением, а также меняется их тематика и сложность. Все это вносит коррективы в работу Правления: проводится предварительная проработка вопросов, увеличивается продолжительность и частота проведения заседаний, используется ВКС, увеличивается объем обмениваемой информации и тд. Благодарю членов Правление за их терпение, ответственный подход к работе, готовность и умение решать вопросы любой сложности.

Хочется выразить искреннюю благодарность нотариусам, прекратившим свою трудовую деятельность, за их многолетний нелегких труд, а также коллегам, продолжающим активно заниматься благотворительной и общественной деятельностью, участвующим в акциях по оказанию бесплатной юридической помощи.

Считаю, что отдельных слов благодарности заслуживает аппарат Нотариальной палаты, который на сегодняшний день насчитывает 15 человек. Благодаря их слаженной работе и самоотдаче Нотариальной палате удается легко реализовывать свои планы и выполнять возложенные на нее функции.

В общем, в 2019 году мы сделали немало, а предстоит сделать еще больше!

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти