В России вводится система прослеживаемости импортных товаров (Пресс-служба ИФНС России по Сургутскому району)

ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Инспекция) информирует, что на территории Российской Федерации разрабатывается национальная система документальной прослеживаемости импортных товаров, реализующая контроль за движением импортных товаров с использованием инструментов выявления, пресечения налоговых рисков и схем уклонения от уплаты налогов и сборов, регулирование которой будет осуществляться на уровне постановления Правительства Российской Федерации (ознакомиться с проектом) в соответствии с Соглашением о создании единой системы прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию государств-участников Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) из третьих стран.

Национальная система прослеживаемости импортных товаров

Система прослеживаемости товаров — очередная мера контроля от государства. С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту.

Принцип функционирования национальной системы прослеживаемости:

 

Прослеживаемость — это не маркировка. Отличие в том, что при прослеживаемости следят не за каждой единицей ввезённого товара, а за всей партией сразу.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Евразийской экономической комиссией и Правительством Российской Федерации.  Список прослеживаемых товаров (Приложение к постановлению Правительства РФ от 25.06.2019 № 807):

•        бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;

•        автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях;

•        бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, трамбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы;

•        бытовые и промышленные стиральные машины;

•        мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприёмники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприёмной аппаратуры;

•        электронные интегральные схемы и их части;

•        транспортные средства промышленного назначения;

•        детские коляски;

•        детские кресла безопасности.

Система прослеживаемости базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками и отчетности, передаваемой в ФНС России, что в свою очередь не требует изменений складской политики и решается посредством бухгалтерского учета. Прослеживаемость будет посредством передачи регистрационных номеров партий товаров, которые, как правило, будут состоять из номера декларации на товары и номера товарной позиции из этой же декларации на товары. Соответственно, данный регистрационный номер партии товаров вместе с количеством товаров, единицами измерения указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также в специальной отчетности по прослеживаемости.

Появились новые формы, которые надо будет сдавать в налоговую по ТКС — это отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами, уведомление об остатках таких товаров, об их вывозе в страны ЕАЭС или ввозе из них. Формы документов и порядок их заполнения утверждены письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/504.


Разработаны нормы ответственности за нарушение законодательства по прослеживаемости и войдут в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривают ответственность в части:

•        Непредставления налоговому органу отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и (или) документов по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости (ожидаемый срок вступления в силу 01.07.2022).

•        Неотражения (неполного отражения, искажения) сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, в счете-фактуре и (или) УПД (ожидаемый срок вступления в силу 01.07.2022).

•        Непредставления операторами электронного документооборота счетов-фактур и УПД, содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости (ожидаемый срок вступления в силу 01.07.2023).

Сервис «Проверка прослеживаемости товаров» на сайте ФНС России работает в ограниченной версии, которую могут использовать участники эксперимента, а налогоплательщики, не участвующие в эксперименте, могут ознакомиться с общей работой сервиса, включающую просмотр товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с перечнем товаров, утвержденного Постановлением.


 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

Группы НП в соцсетях:
Одноклассники
ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Войти