Баннер
Баннер
Баннер

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ АССОЦИАЦИЕЙ «НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ» РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ НАДЕЛЕНИЯ ЛИЦА, ПОБЕДИВШЕГО В КОНКУРСЕ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ НОТАРИУСА, ПОЛНОМОЧИЯМИ НОТАРИУСА

Утверждено

Решением Правления Ассоциации «Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»

от «26» января 2017 года

(протокол № 2)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ АССОЦИАЦИЕЙ «НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ» РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ НАДЕЛЕНИЯ ЛИЦА, ПОБЕДИВШЕГО В КОНКУРСЕ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ НОТАРИУСА, ПОЛНОМОЧИЯМИ НОТАРИУСА

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок выдачи  Ассоциацией «Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» (далее – нотариальная палата) (далее - Положение) лицам, победившим в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, рекомендаций для наделения полномочиями нотариуса.

1.2. Настоящее Положение утверждено в соответствии с частью третьей статьи 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее-Основы).

1.3. Целью настоящего Положения является контроль за соблюдением требований к лицам, наделяемым полномочиями нотариуса, занимающегося частной практикой, установленных Основами и Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.

 

2. Подача заявлений

2.1. Заявление лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, о выдаче ему рекомендации на наделение полномочиями нотариуса должно быть подано в нотариальную палату не позднее тридцати дней после проведения конкурса.

2.2. Заявление лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, должно содержать:

2.2.1. сведения о дате начала осуществления нотариальной деятельности;

2.2.2. сведения о месте нахождения нотариальной конторы;

2.2.3. сведения о правовом основании использования помещения для расположения в нем нотариальной конторы; сведения о соответствии данного помещения разделам 1 и 2 "Требований к организации нотариального обслуживания нотариусами, занимающимися частной практикой", утв. решением Правления ФНП (протокол от 12.11.2012 N 12/12)), а именно: абз. 1 п. 1.1, абз. 1 п. 1.2, п. 2.1, п. 2.6;

2.2.4. сведения о заключении договора страхования гражданской ответственности нотариуса;

2.2.5. сведения о принесении присяги нотариуса, в случае если лицом, победившим в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса,  присяга нотариуса была принесена ранее;

2.2.6. сведения о том, что лицо, победившее в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, не занимается предпринимательской деятельностью (не является индивидуальным предпринимателем);

2.2.7. заявление о готовности принять на постоянное хранение нотариальный архив, находящийся на временном хранении у другого нотариуса.

2.3. К заявлению должны быть приложены подлинные экземпляры  документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса (п.2.2. настоящего Положения) либо их копии, верность которых засвидетельствована нотариально.

Копии вышеуказанных документов могут быть заверены уполномоченным лицом нотариальной палаты, принимающим заявление, при предъявлении подлинников этих документов.

3. Рассмотрение заявлений

3.1. Рассмотрение заявления о выдаче рекомендации лицу, победившему в конкурсе, осуществляется Правлением нотариальной палаты не позднее четырнадцати дней с момента поступления заявления в нотариальную палату.

3.2. Основными критериями для удовлетворения заявления являются документы, подтверждающие соответствие лица, победившего в конкурсе, требованиям,  предъявляемым к лицу, желающему осуществлять нотариальную деятельность, Основами, Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.

Требования о представлении сведений о соответствии помещения разделам 1 и 2 "Требований к организации нотариального обслуживания нотариусами, занимающимися частной практикой", утв. решением Правления ФНП (протокол от 12.11.2012 N 12/12))  не распространяются на лицо, победившее в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса в отдаленных, экономически слабо развитых и (или) малонаселенных нотариальных округах (Саранпаульский нотариальный округ, нотариальный округ поселок городского типа Кондинское, Белоярский нотариальный округ, Березовский нотариальный округ).

3.3. Нотариальная палата вправе осуществлять проверку достоверности сведений (документов), представленных документов лицом, подавшим заявление о выдаче рекомендации.

4. Выдача рекомендации нотариальной палатой

4.1. Рекомендации для наделения лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, полномочиями нотариуса выдается на основании решения Правления нотариальной палаты.

4.2. Решение Правления нотариальной палаты о выдаче рекомендации лицу, обратившемуся в нотариальную палату за ее получением, выдается в форме выписки из протокола заседания Правления.

4.3. Выписка из протокола заседания Правления о выдаче рекомендации для наделения лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, полномочиями нотариуса вместе с ходатайством Нотариальной палаты об издании Приказа о наделения лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, полномочиями нотариуса направляется в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, не позднее трех рабочих дней после дня заседания Правления.

4.4. В выдаче Правлением нотариальной палаты рекомендации для наделения лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, полномочиями нотариуса может быть отказано:

4.4.1. при отсутствии сведений и документов, указанных в п. 2.2. настоящего Положения;

4.4.2. при наличии иных оснований, предусмотренных законодательством и Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, препятствующих осуществлению лицом, победившим в конкурсе, нотариальной деятельности;

4.4.3. в случае отмены решения конкурсной комиссии и (или) приказа о назначении на должность нотариуса, а также в случае признания их незаконными в судебном порядке.

4.5. Выдача Правлением Нотариальной палаты рекомендации для наделения лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, полномочиями нотариуса может быть отложена:

4.5.1. по заявлению заинтересованного лица, имеющего намерение оспорить в суде решение конкурсной комиссии и (или) приказ о назначении на должность нотариуса, в соответствии с которыми за выдачей рекомендации для наделения полномочиями нотариуса обратилось лицо, победившее в конкурсе; в таком случае выдача рекомендаций может быть отложена на срок не более четырнадцати дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, рекомендация для наделения лица, победившего в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, полномочиями нотариуса должна быть выдана;

4.5.2. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего решение конкурсной комиссии и (или) приказ о назначении на должность нотариуса, в соответствии с которыми за выдачей рекомендации для наделения полномочиями нотариуса обратилось лицо, победившее в конкурсе; выдача рекомендаций может быть отложена до вступления в силу решения суда об обжаловании решения конкурсной комиссии и (или) приказа о назначении на должность нотариуса.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти