Баннер
Баннер
Баннер

14:51 Нотариусы Югры сегодня участвуют в обсуждении нового революционного законопроекта о нотариате в Минюсте РФ (16.11.2011)

Делегация нотариусов Югры сегодня, 16 ноября, примет участие в презентации-обсуждении проекта нового федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ" в Министерстве юстиции России. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Мероприятие планирует собрать за "круглым столом" разработчиков проекта, представителей органов государственной власти, научного сообщества и нотариата. В обсуждении примут участие и югорские нотариусы: Вице-президент Нотариальной палаты Югры Константин Осматескул, член Правления Нотариальной палаты Югры Татьяна Пантина и нотариус Сургута Елена Соловьева.

Как отмечает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, необходимость принятия нового закона о нотариате очевидна. Принятые в 1993 году "Основы законодательства о нотариате" настолько устарели, что нуждаются в реформировании. С тех пор изменился и Гражданский кодекс, и даже Конституция.

Проект нового закона о нотариате многие эксперты называют «революционным». Документ предусматривает значительное расширение функций нотариусов наряду с усилением государственного контроля за нотариальной деятельностью. Концепция предполагает переход к более активной модели нотариата, которая не ограничилась бы возложением на нотариусов лишь удостоверительных функций, осуществляемых ими в настоящее время.

В интересах граждан законопроектом предлагается использовать потенциал института нотариата в полном объеме, в связи с чем предусматривается официальное введение ряда новых нотариальных действий, таких как медиация – процедуры по примирению, удостоверение мировых соглашений, а также возложение на нотариуса обязанности по комплексному оказанию юридической помощи (консультированию, сбору необходимых документов, передаче документов на регистрацию и т.д.). Для этого нотариусов планируют наделить полномочиями по сбору всех необходимых документов для совершения нотариального действия, проверке достоверности фактов. С этой целью планируется создать систему информационного обмена между нотариусами и с такими федеральными органами, как регистрационная и миграционная службы, налоговая инспекция и прочие ведомства. Такой подход освободит граждан и организации от необходимости обращения к органам власти и различным посредникам за сбором документов.

Еще одна революционная новация законопроекта касается введения единых гибких нотариальных тарифов, которые будут включать в себя как госпошлину, так и тариф за работу технического и правового характера. Правда, учитывая уровень жизни населения, в каждом регионе России, они могут быть незначительно дифференцированы региональными палатами.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Мероприятие планирует собрать за «круглым столом» разработчиков проекта, представителей органов государственной власти, научного сообщества и нотариата. В обсуждении примут участие и югорские нотариусы: Вице-президент Нотариальной палаты Югры Константин Осматескул, член Правления Нотариальной палаты Югры Татьяна Пантина и Елена Соловьева.
 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти