Баннер
Баннер
Баннер

16:10 В Югре гражданам и нотариусам отстаивать права помогают видеокамеры (22.11.2011)

Нотариусы Югры для предотвращения конфликтов с гражданами нотариальные конторы начали оборудовать видеокамерами. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Югорские нотариусы убедились, что когда в нотариальной конторе в круглосуточном режиме ведется видеосъемка, как работники нотариальных контор, так и граждане ведут себя более вежливо и корректно. Не исключено, что видеокамеры позволяют предупредить случаи проявления агрессии со стороны посетителей нотариальных контор, количество которых в России ежегодно увеличивается. Так, недавно, в августе текущего года, на своем рабочем месте был избит нотариус Санкт-Петербурга Игорь Скоробогатов.

Кроме того, видеосъемка помогает предотвращать спорные ситуации, возникающие между нотариусом и гражданином при совершении нотариальных действий. Так что теперь любой житель Югры, у которого возник конфликт с нотариусом, может потребовать в нотариальной конторе, оборудованной видеокамерой, видеозапись приема и выяснить после ее просмотра, кто прав и виноват, не обращаясь в суд.

Практика российских нотариусов показывает, что граждане чаще всего в суде пытаются оспорить завещания.

- Доказать, что нотариус действительно выполнил все, что положено в соответствии с действующим законодательством, а именно - установил личность, проверил дееспособность и волеизъявление человека, что он задавал действительно нужные вопросы и получал на них адекватные ответы, возможно с помощью видеозаписи. Часто вопросы у суда возникают, когда человек имеет какие-то физические недостатки или заболевания. В такого рода сложных ситуациях проводить видеосъемку, я думаю, вполне приемлемо и разумно, - отметил Вице-Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Нефтеюганского нотариального округа Константин Осматескул.

В Нотариальной палате Югры уверены, что новаторская идея применения средств видеонаблюдения в нотариальных конторах не  противоречит российскому законодательству и не нарушает прав граждан. Такой же позиции придерживаются в Федеральной нотариальной палате и в Верховном суде России, где пришли к однозначному мнению по поводу того, что  видеонаблюдение является одной из форм доказывания наряду с протоколами совершения нотариальных действий.

- Я думаю, что граждане начали привыкать, что у нас везде – в магазинах, банках, госучреждениях – имеются видеокамеры. Так что никого это не удивляет, и никто по поводу ведения видеосъемки в нотариальной конторе еще не жаловался, - говорит Константин Осматескул.

Как правило, в нотариальных конторах, оборудованных видеокамерами, обязательно имеется табличка, информирующая граждан о том, что в помещении ведется видеосъемка. Видеозапись ведется и при совершении нотариального действия. При этом нотариус в силу закона должен обеспечивать сохранение нотариальной тайны и несет за это ответственность всем своим имуществом.

Судиться с конфликтным посетителем, защищая честь и достоинство, используя видеозапись в качестве доказательства в суде, приходилось лишь единожды одному нотариусу Югры. В Нотариальной палате Югры при этом отмечают, что почти все возникающие конфликтные ситуации с гражданами сглаживаются нотариусами прямо в нотариальной конторе, и разрешать их в судебном порядке нотариусы намерены лишь в крайних случаях.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти