Баннер
Баннер
Баннер

13:15 В Югре сервис он-лайн регистрации предпринимателей заработает с января 2012 года (21.12.2011)

В Югре с 2012 года зарегистрировать предприятие станет возможным через Интернет.

На днях в Ханты-Мансийске состоялось совещание с участием представителей Нотариальной палаты Югры и Управления Федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре, на котором был обсужден вопрос внедрения на территории Югры услуги по электронной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Стороны договорились разработать и подписать до конца 2011 года соглашение об установлении электронного документооброта, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры. В пилотном режиме с января следующего года он-лайн сервисы по регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также по электронной подаче  заявления о смене участников в связи с продажей долей в уставном капитале ООО планируется запустить сначала в Сургуте, а затем и на территории всего Ханты-Мансийского автономного округа. Для участия в проекте по установлению электронного документооборота с налоговой службой, а также с другими государственными структурами у всех нотариусов Югры имеются электронно-цифровые подписи (ЭЦП).

В настоящее время через Интернет направить электронные документы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют возможность лишь жители Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбургской и Тульской областей, на территории которых в 2011 году проходит опытная эксплуатация программного обеспечения «Электронная регистрация».

Приказом ФНС России от 12.09.11 № ЯК-7-6/489 установлен порядок предоставления в территориальный орган ФНС России электронных документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП. Согласно этому порядку, документы, направляемые через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг, должны быть заверены электронной подписью. Гражданин, имеющий личную электронно-цифровую подпись, может самостоятельно отсканировать весь пакет необходимых документов и заверить их в электронном виде. Однако без помощи нотариуса гражданам здесь все же не обойтись. Дело в том, что одним из составных элементов регистрации юридических лиц является удостоверение подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации, которое осуществляется нотариусом. Поэтому при направлении документов в электронном виде заверить файлы электронно-цифровой подписью должен нотариус. При этом проставление ЭЦП гражданином становится необязательным. Таким образом, весь процесс подготовки необходимых документов для регистрации в качестве ИП и юрлица, включая удостоверение подписи заявителя, граждане могут реализовать в одном месте – в нотариальной конторе.

При подаче электронного заявления и прилагаемых документов через портал Федеральной налоговой службы России используется размещенная здесь же бесплатная программа. При этом на имя заявителя автоматически формируется и отправляется расписка в получении документов. Согласно утвержденному порядку, в течение пяти дней представленные электронные бумаги проверяются, и, если все в порядке, новоявленному предпринимателю высылается свидетельство о государственной регистрации и выписка из реестра с подписью регистрирующего органа по указанному в заявлении адресу электронной почты. Если необходимо, документы о регистрации можно получить и в привычном бумажном виде лично в регистрирующем органе или по почте, о чем указывается в заявлении до регистрации.

«Электронная регистрация предприятий избавляет граждан от хождения по многочисленным государственным организациям, стояния в очередях, исправления ошибок. Мы полноценно начинаем работать по системе «единого окна», удобной как для граждан, так и организаций, налоговых органов», - отмечает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

В Нотариальной палате Югры заверяют, что в случае создания полноценной системы электронного документооборота, связывающего нотариат с налоговыми органами, выполнение функций по отправке документов на регистрацию юрлиц и ИП для нотариуса не будет являться сложным или затратным по времени и средствам. Следовательно, стоимость этих услуг для граждан и организаций не будет высокой. По крайней мере, она будет в разы меньше тех сумм, которые просят за аналогичную деятельность разнообразные посредники.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти