Баннер
Баннер
Баннер

16:06 В Югре растет уровень юридической грамотности граждан (31.01.2012)

30 января в Югре прошел День бесплатной юридической помощи. Все мероприятия проводились в рамках реализации вступившего в силу 15 января этого года закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который устанавливает основные гарантии права граждан на её получение. Помощь смог получить каждый, кто обратился за квалифицированным и качественным советом юриста.

В этот день в Сургуте к юристам Нотариальной палаты Югры за правовой консультацией обратились 12 человек: 6 -  в порядке личного приема; 4 – по телефону, 1 – по Скайпу, 1 – через социальную сеть «В Контакте». Это в два раза больше, чем во время проведения прошедшего Дня бесплатной юридической помощи. 24 октября в День бесплатной юридической помощи в Нотариальную палату обратились по Скайпу 6 человек (плюс нотариусы в нотариальных конторах проконсультировали 141 жителя Югры). Для информации: 23 июня подобная общероссийская акция привлекла внимание 5 югорчан, которые получили бесплатную юридическую помощь по Скайпу, еще 187 человек были проконсультированы нотариусами на рабочих местах. 23 марта юристы проконсультировали 15 человек: 7 граждан – устно при личном приеме, 4 – письменно, 4 – по Скайпу.

В этот раз услугами так называемых интерактивных кабинетов, открытых в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах Югры при сельских администрациях и библиотеках, откуда граждане могли по Skype проконсультироваться с юристами, никто не воспользовался. Один звонок по программе интернет-видеосвязи поступил от жительницы Сургута, которая спросила, имеет ли она право через суд потребовать от управляющей компании снижения платы за ЖКУ, если они предоставляются ненадлежащего качества. Все югорчане получили подробные квалифицированные ответы юристов.

Среди обратившихся за бесплатной юридической помощью в Нотариальную палату Югры были как пенсионеры, так и молодые люди. Вопросы граждан касались порядка принятия наследства, приватизации имущества, трудовых правоотношений, деятельности индивидуальных предпринимателей.

Относительно небольшое количество обращающихся за бесплатной юридической помощью в Нотариальной палате Югры связывают с ростом уровня юридической грамотности жителей округа. Кроме того, в Югре сегодня ведется систематическая работа по оказанию бесплатных консультаций юристами. Так, нотариусы Югры юридическую помощь оказывают, выезжая в населенные пункты, путем консультирования в общественных приемных, через СМИ, в том числе выпуск бесплатной информационно-просветительской газеты «Правовой советник.RU», через официальный сайт и социальные сети.

30 января на территории Югры кроме юристов Нотариальной палаты Югры бесплатную юридическую помощь также предоставляли нотариусы в своих нотариальных конторах. Количество обратившихся к ним граждан в настоящее время подсчитывается. Кроме того, прием граждан по правовым вопросам в этот день осуществляли  студенты юридических факультетов и их преподаватели в юридических клиниках, открытых в Ханты-Мансийске, в Югорском государственном университете, а также в Сургутском государственном университете.

Напомним, Skype-консультирования юристами Нотариальной палаты Югры проводятся не только в дни бесплатной юридической помощи, но и каждый четверг с 16 до 18 часов. Всего в 2011 году юристы бесплатно проконсультировали порядка 100 жителей Югры.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти