Баннер
Баннер
Баннер

15:33 В Югре все больше пар заключают брачные контракты (15.02.2012)

В Югре продолжает увеличиваться количество пар, заключающих брачные договоры. По данным Нотариальной палаты Югры, если в 2010 году нотариусами автономного округа было удостоверено 377 таких документов, в прошлом году их количество увеличилось почти на треть - до 481.

Больше всего в Югре в прошлом году брачные контракты заключали жители Сургута (122), Нягани (63), а также Нефтеюганска (54) и Нижневартовска (54).

«Брачный договор сегодня популярен среди тех, кто добился экономического успеха и уже «обжигался» при выборе спутника жизни, -  отмечает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова. - В Югре значительная часть жителей трудятся на нефтегазовых предприятиях или занимаются своим бизнесом, что приносит им достаточно большой доход. Поэтому в последнее время все больше югорчан, несмотря на устоявшиеся семейные традиции, приходят к тому, что брачный договор в современных реалиях все же необходим».

Брачный договор — сравнительно новый институт современного отечественного права, который был создан с принятием и введением в действие с 1 марта 1996 года Семейного кодекса Российской Федерации.

В отличие от западных стран, в России брачный договор регулирует только права и обязанности, связанные с имущественными взаимоотношениями супругов. Личные неимущественные отношения между супругами, их права в отношении детей (личные неимущественные права) предметом брачного договора являться не могут. Нельзя, например, установить в договоре обязанность любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п. Кроме того, не допускается включение в брачный договор и элементов завещательного распоряжения.

Брачный договор может быть составлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если супруги уже состоят в зарегистрированном браке, договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения. Брачный договор считается заключенным с момента государственной регистрации брака.

Брачный договор может быть в любое время по соглашению супругов либо изменен, либо расторгнут. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака за исключением тех обстоятельств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти