Баннер
Баннер
Баннер

12:03 Жители Югры начали чаще приглашать нотариусов на дом (19.04.2012)

Нотариусы Югры с целью обеспечения защиты прав и законных интересов граждан все чаще для совершения нотариальных действий начали выезжать на дом, в больницы и места лишения свободы.

Если в 2010 году нотариусами автономного округа было совершено 3243 нотариальных действия вне помещения нотариальной конторы, в 2011 году их количество возросло до 3906, на 20,4 процента, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры. Чаще всего вне стен нотариальной конторы нотариальные действия совершали нотариусы Сургута (920 нотариальных действий), Нижневартовска (783), а также Советского района и Югорска (622).

Тяжелобольные и пожилые люди чаще всего югорских нотариусов вызывают с целью удостоверения доверенностей на распоряжение денежными средствами в банке и составления завещаний. При этом нотариус для проверки дееспособности гражданина может требовать справки от лечащего врача и с психоневрологического диспансера о состоянии его здоровья.

При вызове нотариуса на дом человек, в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, оплачивает ему дорогу. За нотариальные действия нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.

Круг часто совершаемых видов нотариальных действий с участием заключенных в Югре – самый широкий, начиная со свидетельствования подлинности подписи на заявлениях и заканчивая оформлением различных доверенностей и согласий.

- Ни один действующий закон выезжать к тяжелобольным, пожилым и заключенным под стражу гражданам нотариусов не обязывает. Однако для большинства нотариусов Югры характерны отзывчивость, готовность в рамках профессионального долга выполнить свои обязанности, несмотря ни на какие трудности. Святым долгом, к примеру, считается для нотариуса выехать к человеку, не имеющему возможности посетить нотариальную контору в силу болезни, для удостоверения его последней воли, либо к заключенным, желающим подать заявление в органы ЗАГСа для официальной регистрации брака в стенах исправительного учреждения, - говорит Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Для организации системной работы с вызовами отдельных льготных категорий граждан практически во всех городах и районах Югры составлены графики дежурств нотариусов. Так, в Сургуте, в одном из самых крупных нотариальных округов Югры, как правило, ежемесячно дежурят по два нотариуса, готовых совершить нотариальные действия вне стен нотариальной конторы. Каждый месяц сургутские нотариусы совершают по 30-40 выездов.

В апреле в Сургуте дежурят нотариусы Светлана Капралова и Людмила Титаренко, в мае – Татьяна Аристова, в июне – Елена Соловьева и Ирина Малова, в июле -  Евгения Дорохова и Татьяна Белина, в августе – Жанна Самойлова и Наталья Михайлова, в сентябре – Зинаида и Марина Домашовы, в октябре – Наталья Долгих и Людмила Котельникова, в ноябре - Светлана Капралова и Людмила Титаренко, в декабре -  Ирина Роенко.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти