Баннер
Баннер
Баннер

10:45 В Югре свою работу нотариусы строят с учетом предстоящей реформы нотариата (10.05.2012)

29 апреля в Ханты-Мансийске прошло годовое Собрание членов Нотариальной палаты Югры, где нотариусы автономного округа подвели итоги работы за 2011 год и наметили вектор движения на будущее. Мероприятие проходило на фоне принятых Госдумой России в первом чтении поправок в Гражданский кодекс РФ, что стало одной из ключевых тем обсуждения участников мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова свое выступление на заседании Собрания начала с темы реформирования нотариата.

«В 2011 году мы строили свою работу с учетом предстоящей реформы нотариата, чтобы создать все условия, при которых нотариусы округа и профессионально, и технически будут готовы к предстоящим изменениям законодательства, - отметила Ж.А.Самойлова, - Также важна просветительская работа среди граждан. Гражданам необходимо разъяснить, что в результате указанных изменений они не только будут обеспечены необходимой правовой защитой при заключении сделок с недвижимостью, но и сама эта процедура станет более удобной и доступной».

Жанна Самойлова подробно рассказала о подготовке Нотариальной палаты Югры к реформе нотариата. Было отмечено, что главные шаги на пути к работе в новом формате югорские нотариусы уже сделали, начав внедрять в свою деятельность новые информационные технологии. Нотариусы начали работать с Единой информационной системой нотариата России, получили электронно-цифровые подписи для налаживания электронного взаимодействия с госучреждениями. Ведь одним из важнейших моментов реформы является работа нотариуса по принципу «единого окна» при заключении сделок с недвижимостью. В итоге нотариус не только удостоверит сделку с недвижимостью, но и передаст документы на государственную регистрацию, а после регистрации сам их получит и вручит гражданам.

Руководитель Управления Росреестра по Югре Анатолий Уткин на Собрании  представил нотариусам специальную программу, через которую, воспользовавшись ключом электронной подписи, можно направить документы в электронном виде на регистрацию прав и получение сведений из базы данных Росреестра.

Исполняющая обязанности начальника Управления Минюста России по Югре Вера Сидорова, выступая перед нотариусами, отметила, что между Управлением и Нотариальной палатой Югры достигнуто полное взаимопонимание при решении вопросов совместного ведения, что стало возможным «благодаря объединению усилий как сотрудников Управления, так и членов Нотариальной палаты, их искренней заинтересованности и должной профессиональной ответственности».

В ходе заседания Собрания в адрес югорских нотариусов прозвучало много самых теплых поздравлений с их профессиональным праздником – Днем российского нотариата. Так, в поздравлении директора Департамента внутренней политики ХМАО-Югры Дениса Кузьменко, которое озвучил руководитель Управления Департамента Андрей Поротников, кроме всего прочего был отмечен особый вклад нотариусов округа в предоставление гражданам бесплатной квалифицированной юридической помощи.

В ходе Собрания также были заслушаны доклады Ревизионной комиссии,  Комиссии по профессиональной этике. Работу Правления Нотариальной палаты Югры в 2011 году Собрание признало удовлетворительной.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти