Баннер
Баннер
Баннер

10:40 В Югре нотариусы помогают жителям вернуть долги скрывающимся кредиторам (15.05.2012)

В Югре набирает популярность такое нотариальное действие, как принятие в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг. В прошлом году количество нотариальных действий по принятию в депозит денежных средств и ценных бумаг по сравнению с 2010 годом увеличилось в два раза - с 18 до 36. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Данной услугой нотариусов воспользовались жители Сургута (17 нотариальных действий), Нягани (13), Ханты-Мансийска (3), Нижневартовска (2), Советского района и Югорска (1). Стоит отметить, что сумма средств, принятых нотариусами в депозит в 2011 году, по сравнению с показателями 2010 года, увеличилась более чем в 3 раза, что составляет миллионы рублей.

В отличие от банковского депозита, депозит нотариуса - это скорее не финансовый инструмент, а юридический. Депозитный счет нотариуса используется для внесения должником следуемых кредитору денег или ценных бумаг при невозможности вручить их самому кредитору. Нотариус, принимая депозит от должника, тем самым обеспечивает его интересы, так как при неисполнении денежных обязательств в срок должником, кредитор имеет право предъявить претензии. При внесении денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса по закону обязательство считается исполненным. С момента принятия депозита нотариусом прекращается начисление процентов по долгу.

- В последнее время в Югре нередки случаи, когда кредитор сознательно скрывается от должника и принятия от него денежных сумм (ценных бумаг), чтобы образовалась просрочка, и вы выплатили ему сумасшедшие проценты. Для того чтобы не набежали пени и проценты, а также чтобы лично не встречаться с кредитором, закон позволяет возвращать ему деньги путем внесения в депозит нотариуса. Положили деньги на депозит нотариуса - и теперь уже он, слуга закона, отвечает за передачу кредиторам ваших денег. Такая практика в последнее время набирает популярность, особенно после ужесточения санкций против должников, - рассказывает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Согласно ст. 327 Гражданского Кодекса Российской Федерации должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти