Баннер
Баннер
Баннер

11:29 В Югре нотариус становится семейным юридическим доктором (22.05.2012)

В Югре нотариусы, к которым с каждым годом все чаще обращаются пары, становятся семейными юридическими докторами, у которых можно решить массу семейных юридических проблем, а также помириться с супругом в ходе процедуры медиации, заключив мировое соглашение.

В 2011 году по сравнению с 2010-м годом югорские семьи чаще обращались к нотариусам за совершением нотариальных действий в рамках семейного законодательства. Так, на 26 процентов, с 154 до 194, увеличилось количество удостоверенных соглашений об уплате алиментов.

«Оформление подобного соглашения зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребенка по вопросам взыскания алиментов, позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы» - отмечает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Как пояснили в пресс-службе Нотариальной палаты Югры, соглашение об уплате алиментов заключается только в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено у нотариуса по месту жительства. Отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность соглашения. Нотариальное удостоверение соглашения осуществляется путем совершения на нем удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения.

В Югре семейные пары также достаточно часто обращались к нотариусам за оформлением свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов – их количество за прошедший год увеличилось на 26 процентов (с 2486 до  3150).

Все больше жителей автономного округа заключали брачные договора, количество которых в 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 27,5 процентов (с 377 до 481).

В Югре также не становится меньше количество желающих удостоверить у нотариуса согласие родителей на проезд несовершеннолетнего ребенка по территории РФ или выезд за пределы страны, а также согласие супруга на совершение сделки по распоряжению совместным имуществом.

Количество нотариально удостоверенных сделок, совершенных с участием несовершеннолетних в Югре в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 12,5 процента, с 3122 до 3513 нотариальных действий.

Напомним также, что с 2011 года нотариусы Югры начали предлагать жителям услугу по примирению – медиацию. Правда, за прошедший год услуги дипломированных медиаторов- нотариусов, хотя они и бесплатные, не пользовались особой популярностью среди югорчан.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти