Баннер
Баннер
Баннер

11:12 Спасите наши уши! Нотариальная палата Югры поддержала борцов с шумными соседями (05.07.2012)

Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа Югры советует гражданам, столкнувшимся с шумными соседями, сразу же вызывать участковых полицейских. В Югре привлечь к ответственности за чрезмерно шумный ремонт в квартире, часто срабатываемую автосигнализацию, громкую музыку стало проще.

С наступлением «белых ночей» в городах Югры жители начали чаще шуметь: в расположенных по соседству с жилыми домами летних кафе, молодежь во дворах, байкеры и автолюбители. Как активный субъект общественной жизни региона, Нотариальная палата не могла оставаться в стороне от этой проблемы и опубликовала в последнем номере своей газеты «Правовой советник.RU», вышедшей на днях, подробную инструкцию, как поступать гражданам в подобных случаях.

В Югре в 2010 году был принят новый окружной закон № 102-оз «Об административных правонарушениях», который упростил жизнь борцов с шумными соседями. Теперь не обязательно приглашать к себе специалистов Роспотребнадзора, чтобы те измерили уровень издаваемого из соседней квартиры или с улицы шума для подачи заявления с доказательствами нарушения в правоохранительные органы. Достаточно вызвать участкового полицейского.

Как пояснили изданию в административной комиссии Сургута, нарушать покой граждан на улице запрещено с 22 до 8 часов, в жилом доме – с 21 до 8 часов. При этом ремонтные работы, сопровождающие повышенной громкостью и нарушающие покой граждан, законом запрещено проводить в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Систематическое нарушение законных прав и интересов соседей, выразившееся в нарушении их покоя, может повлечь за собой потерю жилья. В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Напомним, газета «Правовой советник.RU» распространяется бесплатно через нотариальные конторы автономного округа. Ее электронную версию также можно скачать с официального сайта Нотариальной палаты Югры (www.nphmao.ru).

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти