Баннер
Баннер
Баннер

10:34 Бьем рекорды! Нотариус Югры покорил самую высокую в мире треккинговую вершину – Мера-пик (20.11.2012)

Нотариус из Нижневартовска Александр Попов в составе группы клуба российских нотариусов-альпинистов «Пилигримы» совершил восхождение на вершину Мера-пик Гималайской горной системы, имеющую высоту 6654 метров. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Мера-пик находится на территории Непала. Это самая высокая вершина в мире, куда можно совершить треккинговое восхождение, то есть подняться пешком без специального альпинистского снаряжения. Александр Попов и остальные 13 членов клуба здесь побили личные рекорды восхождений на высоту. Правда, покорить Мера-пик удалось не всем: из 14 человек, среди которых были 6 мужчин и 8 женщин (в том числе 3 семейные пары нотариусов из Омска, Магнитогорска и Краснодара, а также нотариусы из Москвы и Нижневартовска), не смогли дойти до конца маршрута 3 мужчин. Югорчанин Александр Попов первым из группы дошел до вершины 7 ноября в 7 утра с отрывом от других товарищей на 3-5 часов. Свое восхождение нотариус посвятил 20-летию небюджетного нотариата Югры и России, которые будут отмечаться в следующем году.

Путешествие российских нотариусов стартовало 28 октября, когда началось восхождение на гору с ее подножия. Полторы неделипонадобилось группе, чтобы добраться до базового лагеря, который находится на высоте 5800 метров.

В Непале в это время, как и в центральной России, стоит поздняя мрачная осень. В горах круглый год лежит снег, дуют сильные ветра, морозы доходят до - 25 градусов. Кругом ледники, горные озера и деревья бамбука и можевельника. Жили альпинисты в палатках, спали в спальных мешках, одетые во все вещи, что были с собой. Хотя это было и треккинговое восхождение, участники восхождения использовали страховку: у всех на ногах были «кошки», все были прицеплены друг к другу карабинами, а на вершину и вовсе поднимались с помощью веревки.

Небольшим облегчением для нотариусов стало то, что их сопровождала группа местных профессиональных проводников, которые несли на себе весь необходимый тяжелый груз, варили еду, показывали маршрут. Уже в начале пути несколько мужчин, которых впервые взяли с собой жены-нотариусы, тяжело заболели и решили не продолжать восхождение. Впрочем, пока группа дошла до базового лагеря, сильный кашель и заложенный нос наблюдался у каждого путешественника. Однако это не сломало дух альпинистов на пути к мечте.

- 6 ноября, как раз накануне восхождения, заболел и я, - рассказывает Александр Попов. – Целый день ничего не ел. У одного из наших мужчин в этот день был день рождения и в лагере даже испекли торт. Однако мне было не до еды. Достал бутылочку спирта и намазал им грудь, икры ног, немного принял внутрь и целый день отлеживался. К счастью, мне это помогло, и на следующий день я был как огурчик: так развил скорость, что первым дошел до вершины Мера-пик.

Югорский нотариус вспоминает, что особенно тяжелыми были последние метры восхождения. Выбрав темп в 25 шагов, Александр Викторович сначала перешел на 17 шагов, затем на 10. Пытался даже идти вспять, отталкиваясь палками. Силы стремительно покидали его.

- Посмотрел назад – моя группа отстала от меня далеко, потому что у каждого участника восхождения была разная физическая подготовка. Смотрю вперед – а передо мной аж три вершины. К которой мне двигаться? Запаниковал немного. Мрачные мысли витают в воздухе…Зачем я иду туда, ради чего? Сидел бы лучше домой! А потом я взмолился, как я это делал на протяжении всего пути в тяжелые моменты: Боженька, помоги мне и моей группе дойти до конца маршрута! – вспоминает нотариус. -  Тут неожиданно перед собой увидел догнавшего меня проводника. Уточнил у него маршрут, рванул дальше.

В тот день Александр Попов стал самым быстрым и первым, кто взобрался на Мера-пик, хотя в лагере одновременно с его группой начинали восхождение на эту вершину еще несколько иностранных альпинистских групп. Вспоминает, что достигнув вершины, он с гордостью достал из кармана флаг Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и стоял, взвивая его, несколько минут с чувством выполненного долга. Впереди величественно красовались пять вершин-восьмитысячников, в том числе легендарная Джомолунгма, призывая бесстрашных путешественников к новым приключениям.

Самыми же настоящими героями восхождения Александр Попов считает женщин из своей группы, хотя и позже, но дружно дошедших до Мера-пик. Уже на спуске к россиянам подбегали австрийцы и с восхищением поздравляли с восхождением отважных российских женщин-нотариусов.

Александр Викторович надеялся, что в Непале, на пути к Мера-пик, который считается «центром вселенной» у буддистов, он сможет пообщаться с монахами и, возможно, сделать шаг вперед на пути к самопознанию. Однако, как рассказал нотариус, знакомство с ними, похожими больше на российских бездомных, его мало впечатлили и даже немного разочаровали. Югорского нотариуса играми на бубне уж точно не удивить! А Непал и многомиллионная столица страны - Катманду, Попову запомнились развевающейся вокруг пылью и улицами, переполненными мотоциклами, на которых ездят даже старики и девочки.

На вопрос, готовы ли вы к новым восхождениям, Александр Попов отвечает положительно. «Поживем – увидим! Все восхождения забываются, а вот ностальгия по команде, собравшей нотариусов с разных уголков России, остается. Не исключено, что очень скоро горы вновь позовут нас к себе!» - отмечает югорский герой.

Александр Данилов

 


 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти