Баннер
Баннер
Баннер

16:33 Имущество с риском. В Югре отменяется госрегистрация сделок с недвижимостью (21.02.2013)

Гражданам при купле-продаже имущества отныне предстоит самим решать - рискнуть и довериться порядочности продавца или покупателя, либо заплатить нотариусу за безопасность оформления сделки.

С 1 марта 2013 года в Югре, как и по всей России, упрощается регистрация прав на недвижимое имущество. Вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые отменяют процедуру государственной регистрации сделок с недвижимостью. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

В настоящее время кроме регистрации права на недвижимость во многих случаях необходимо регистрировать еще и сделку, на основании которой это право возникает. Это касается договоров купли-продажи жилых помещений (жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры) и предприятий, договоров дарения недвижимого имущества и договоров аренды недвижимости, которые заключены на срок более одного года.

Со вступлением поправок в ГК РФ число регистрационных действий сократится. Кроме того, не нужно будет платить госпошлину за регистрацию сделки, останется только пошлина за регистрацию права. Тем не менее, договор останется необходимым документом для регистрации права на объекты недвижимости как документ, являющийся основой для возникновения этого права.

«К юридическому сопровождению сделки, заключению, например, договора купли-продажи квартиры, необходимо подойти с особым вниманием. Безопаснее, если этим займутся нотариусы – высококвалифицированные юристы, действующие от имени государства, которые скрупулезно изучают обстоятельства сделки и предупреждают граждан о рисках. Потому что, бывает, человек в одночасье рискует остаться без крыши над головой, а заодно - и в ипотечном долгу перед банком», - отмечает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Первоначально проектом изменений в ГК РФ предусматривалось введение обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью, чтобы дополнительно защитить граждан от фактов мошенничества, однако законодатели отказались от этой идеи. Высказывались мнения, что это приведет к повышению цен на жилье. Теперь государственной регистрации не подлежат даже сделки с недвижимостью, которые ранее необходимо было удостоверять у нотариуса в обязательном порядке. Законодатели решили, что по действующему принципу, будет лучше, если граждане сами будут решать, что делать – рискнуть и довериться порядочности продавца или покупателя, либо заплатить небольшую сумму за безопасность оформления сделки и удостоверить договор купли-продажи недвижимости у нотариуса.

Опыт работы нотариусов показал, что отказ в 1998 году от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью породил высокий уровень преступности в этой сфере.

«Практика показала, что действующий в настоящее время порядок регистрации права собственности на недвижимость не гарантирует безопасность и законность совершения сделки, - подчеркивает Жанна Самойлова, – Судите сами. Сегодня в регистрационную службу предоставляются уже подписанные гражданами документы, а простая письменная форма договора не удостоверяет, что документ подписан лично участниками сделки, а не другими лицами. Кроме того, аферу при купле-продаже квартиры могут провернуть как ее продавец, который может получить деньги, но в последний момент отказаться от перерегистрации прав на недвижимость на нового хозяина, так и покупатель, который может оформить права на недвижимость на себя и отказаться от перечисления денег. Удостоверенный нотариусом договор купли-продажи квартиры в случае возникновения судебных разбирательств стал бы неким страховым полисом, юридическим доказательством того, что сделка состоялась: если деньги переданы, то квартира должна перейти новому хозяину, а если права на квартиру переоформлены на нового хозяина, прежнему владельцу он обязан перечислить деньги».

Таким образом, при оформлении сделки с недвижимостью через нотариуса снижается вероятность мошеннических действий, а также нивелируются риски по аннулированию договора в суде. Нотариус проверяет все детали договора, выясняет историю объекта, наличие запрещений, арестов и других обстоятельств, используя в своей работе имеющийся прямой доступ к электронной базе данных недвижимости Росреестра. К тому же нотариальный документ всегда можно восстановить, если он утрачен, а нотариальные акты имеют особую доказательственную силу, облегчая рассмотрение споров в суде. Так, обеспечиваются равные правовые условия и соблюдение закона для всех участников сделки.

Регистрация имущественных прав через нотариуса делает ее заключение не только безопасным, но и удобным для граждан. Нотариусы имеют возможность собирать документы, необходимые для регистрации прав на недвижимость и передавать их в Росреестр. Зарегистрированные документы граждане также могут забрать в нотариальной конторе.

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством нотариусы за все свои противоправные действия могут быть привлечены к уголовной ответственности и несут полную имущественную ответственность.

Кстати. Стоимость приобретенной недвижимости теперь можно снизить за счет экономии на оформлении документов на нее. Если раньше для определения рыночной кадастровой стоимости недвижимости, необходимой для регистрации прав на недвижимость, гражданам приходилось обращаться к независимым оценщикам, с 01.01.2013 эту услугу можно заказать в региональных филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости как в виде бумажного документа, так и электронного, в Югре предоставляются бесплатно.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти