Баннер
Баннер
Баннер

11:26 Сделка на "честном слове". В Югре с 1 марта зарегистрировать право на недвижимость стало дешевле, но не безопасно (01.03.2013)

С 1 марта 2013 года в Югре, как и по всей России, упрощается процедура регистрации прав на недвижимое имущество. Вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые отменяют государственную регистрацию сделок с недвижимостью. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

До сегодняшнего дня кроме регистрации права на недвижимость во многих случаях необходимо было регистрировать еще и сделку, на основании которой это право возникает. Это касалось договоров купли-продажи жилых помещений (жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры) и предприятий, договоров дарения недвижимого имущества и договоров аренды недвижимости, которые заключены на срок более одного года.

Со вступлением поправок в ГК РФ число регистрационных действий сократится. Кроме того, не нужно будет платить госпошлину за регистрацию сделки, останется только пошлина за регистрацию права.

Вместе с тем, югорские нотариусы видят в упрощении регистрация прав на недвижимое имущество риск для владельцев и покупателей недвижимости. Они утверждают, что отказ в 1998 году от обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью породил высокий уровень преступности в этой сфере.

«Практика показала, что действовавший до настоящего времени порядок регистрации права собственности на недвижимость не гарантирует безопасность и законность совершения сделки, - отмечает Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова, – Судите сами. Сегодня в регистрационную службу предоставляются уже подписанные гражданами документы, а простая письменная форма договора не удостоверяет, что документ подписан лично участниками сделки, а не другими лицами. Кроме того, аферу при купле-продаже квартиры могут провернуть как ее продавец, который может получить деньги, но в последний момент отказаться от перерегистрации прав на недвижимость на нового хозяина, так и покупатель, который может оформить права на недвижимость на себя и отказаться от перечисления денег. Удостоверенный нотариусом договор купли-продажи квартиры в случае возникновения судебных разбирательств стал бы неким страховым полисом, юридическим доказательством того, что сделка состоялась: если деньги переданы, то квартира должна перейти новому хозяину, а если права на квартиру переоформлены на нового хозяина, прежнему владельцу он обязан перечислить деньги».

В целях безопасности оформления документов по купле-продаже недвижимости, чтобы не потерять ни жилье и не остаться в ипотечном долгу перед банком, Нотариальная палата Югры рекомендует гражданам оформлять сделку, договор купли-продажи, у нотариусов -  высококвалифицированных юристов, действующих от имени государства. В этом случае снижается вероятность мошеннических действий, а также значительно уменьшаются риски по аннулированию договора в суде. Нотариус устанавливает личности сторон, полномочия на заключение сделки, устанавливает волеизьявление сторон на заключение данной сделки, проверяет все детали договора, выясняет историю объекта, наличие запрещений, арестов и других обстоятельств, используя в своей работе имеющийся прямой доступ к электронной базе данных недвижимости Росреестра. К тому же нотариальный документ всегда можно восстановить, если он утрачен, а нотариальные акты имеют особую доказательственную силу, облегчая рассмотрение споров в суде. Так, обеспечиваются равные правовые условия и соблюдение закона для всех участников сделки.

Регистрация имущественных прав через нотариуса делает ее заключение не только безопасным, но и удобным для граждан. Нотариусы имеют возможность собирать документы, необходимые для регистрации прав на недвижимость и передавать их в Росреестр. Зарегистрированные документы граждане также могут забрать в нотариальной конторе.

Напомним, первоначально проектом изменений в ГК РФ предусматривалось введение обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью, чтобы дополнительно защитить граждан от фактов мошенничества, однако законодатели отказались от этой идеи. Высказывались мнения, что это приведет к повышению цен на жилье. Теперь государственной регистрации не подлежат даже сделки с недвижимостью, которые ранее необходимо было удостоверять у нотариуса в обязательном порядке. Законодатели решили, что по действующему принципу, будет лучше, если граждане сами будут решать, что делать – рискнуть и довериться порядочности продавца или покупателя, либо заплатить небольшую сумму за безопасность оформления сделки и удостоверить договор купли-продажи недвижимости у нотариуса.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти