Баннер
Баннер
Баннер

14:00 К нотариусу - за примирением. В Сургут нотариусы со всей России впервые съедутся на курсы по медиации (08.05.2013)

С 9 по 14 декабря 2013 года впервые в Сургуте будут организованы общероссийские курсы повышения квалификации «Примирительные процедуры в нотариальной деятельности. Углубленное обучение» (3 модуль). Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Данные курсы по медиации должны были состояться с 20 по 25 мая,  однако из-за того, что заявок на участие в них подано небольшое количество, было решено перенести курсы на декабрь текущего года. Мероприятие проводится Центром медиации Уральской государственной юридической академии, Федеральной нотариальной палатой и Нотариальной палатой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Программа рассчитана на нотариусов и помощников нотариусов, прошедших обучение по программе «Медиация в нотариальной деятельности» по двухмодульной системе.

Программа «Примирительные процедуры в нотариальной деятельности» разработана на основе положений проекта Закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». Обучение будет проходить по единой, утвержденной Федеральной нотариальной палате программе,  обеспечивающей уровень компетентности, достаточный для осуществления нотариусом действий по примирению сторон в нотариальном производстве.

Напомним, медиация - внесудебный способ разрешения споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия конфликтующих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Главные задачи внедрения процедуры медиации - сделать правосудие более оперативным, сократить судебные издержки, а также разгрузить суды. Официально процедуру медиации в России начали применять с 1 января 2011 года со вступлением в силу Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В Югре первыми, кто начал заниматься медиацией, стали нотариусы. Услугу по примирению в настоящее время готовы оказать 10 югорчан, получившие специальность «медиатор»: нотариусы К.Осматескул и М.Осматескул из Нефтеюганска, Е.Соловьева и Ж.Самойлова  из Сургута, О.Пак из Ханты-Мансийска, А.Попова из Нижневартовска, В.Бобровская из Мегиона, Л.Смыслова из Югорска, И.Мунтян из Лянтора, а также помощник нотариуса из Сургута А.Роенко.

Как отметила Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова, югорские нотариусы в своей практике часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, связанными с брачно-семейными отношениями и делами, связанными с наследственным правом, но чаще всего они заканчиваются бесплатным юридическим консультированием одной из конфликтующих сторон.

Возможности медиаторов еще не полностью оценены предпринимателями Югры, хотя споры в бизнесе – частое явление.

С подробной информацией о курсах по медиации для нотариусов, которые будут организованы Федеральной нотариальной палатой в Сургуте и других городах России в 2013 году, можно прочитать здесь.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти