Баннер
Баннер
Баннер

11:45 Заболеть - легко! В Югре общественники взяли под контроль содержание подозреваемых в ИВС (06.06.2013)

В Югре к концу года условия содержания задержанных и обвиняемых граждан, а также  качество оказания им медицинской помощи в изоляторах временного содержания и следственном изоляторе Нижневартовска должны заметно улучшиться.

По крайней мере, такую цель перед собой поставили участники межведомственного совещания, прошедшего на днях в Сургуте с участием Уполномоченного по правам человека в Югре Александра Сидорова, члена Общественной палаты Югры, председателя Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Югре Ирины Максимовой, а также представителей окружных структур МВД, Прокуратуры, ФСИН, здравоохранения, фонда обязательного медицинского страхования.

О состоявшемся мероприятии рассказала член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Югре, Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Открывая совещание, Ирина Максимова отметила, что подозреваемые и обвиняемые – это та категория лиц, которая содержится под арестом в местах принудительного содержания по приговору суда или во время следственных действий. Они не всегда являются преступниками и попадают в исправительные учреждения. Поэтому важно защитить их права, отгородив от других граждан, страдающих такими социально-опасными болезнями, как СПИД, гепатит, туберкулез.

Председатель наблюдательной комиссии особо обратила внимание на ужасающие условия в изоляторах временного содержания (ИВС), выявляемые ею в ходе проверок:

«К сожаленью, не все изоляторы временного содержания в округе отвечают нормативным требованиям. Так, недавно я ужаснулась, побывав в самом крупном изоляторе – ИВС №1 г.Сургута. Я не буду говорить о нарушении там санитарных норм, но то, что в камерах этого изолятора нет освещения и отверстие 40 на 40, которое подозреваемые в холодное время суток из-за морозов вынуждены самостоятельно затыкать тряпками, - уму не постижимо! Влажность там зашкаливает так, что можно запросто заработать бронхит или воспаление легких. Прогрессируют все заснувшие болезни. И в таких ужасающих условиях наши граждане, иногда даже не являющиеся преступниками, как правило, содержатся 10 дней!» - негодовала Ирина Максимова.

Представитель УМВД по Югре Евгений Вавенков на совещании признал, что проблемы с ИВС в округе действительно существуют. Полицейский доложил, что в рамках взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в текущем году регулярно проводились совместные проверки ИВС, в том числе по медицинскому обеспечению подозреваемых и обвиняемых. Результаты данных проверок показали, что в настоящее время медицинское обеспечение в ИВС не соответствует установленным нормам федерального законодательства. С целью устранения недостатков по обеспечению медицинской помощью подозреваемых и обвиняемых окружным УМВД проводятся мероприятия по лицензированию деятельности медицинских кабинетов ИВС. В настоящее время из 17 ИВС округа лицензировано 10. Кроме того, для ИВС закупается медтехника, камеры готовятся для получения положительного заключения СЭС.

Участники совещания подробно обсудили механизмы межведомственного взаимодействия, которые бы позволили повысить уровень медицинского обеспечения подозреваемых и обвиняемых, осужденных и выявлять социально-опасные заболевания на стадии их принудительного содержания в ИВС. Было особо обращено внимание на то, что в течение трех дней обвиняемые, содержащиеся в ИВС, должны быть обследованы медиками. Однако, оказывается, не всегда это требование выполняется. Бывает, у граждан нет страховых полисов или человек не является гражданином России. Между тем почти у 25 процентов осужденных лиц, прибывающих для отбытия наказания в исправительные учреждения, впервые выявляются социально-опасные заболевания в ходе  проведения первичной диагностики в ИВС.

Еще одна проблема, которая была обозначена на совещании – взаимодействие ИВС с городскими учреждениями здравоохранения. В случае необходимости городские поликлиники готовы оказать обвиняемым, не имеющим страховые полиса, неотложную медицинскую помощь, а вот на плановое лечение они вряд ли могут рассчитывать. Между тем, как рассказала представитель  фонда обязательного медицинского страхования, получить страховой полис сегодня можно достаточно легко - написав на имя представителя ИВС доверенность, которая даже не требует нотариального удостоверения. Полис выдадут в течение 20 минут.

Через 10 дней содержания в ИВС многие обвиняемые и подозреваемые этапируются в следственные изоляторы. На территории округа единственные следственный изолятор находится в Нижневартовске, куда переводят подозреваемых из населенных пунктов восточной части округа. Жители городов и поселков из западной части округа направляются в следственные изоляторы Тюмени и Екатеринбурга. Однако, оказывается, даже в тюменских следственных изоляторах югорчан вовсе не считают «своими», жителями Тюменской области, и отказывают их обследовать.

Подводя итоги совещания, Уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров резко раскритиковал за низкую активность руководителей учреждений МВД, здравоохранения, УФСИН, которые до сих пор не смогли наладить конструктивный диалог друг с другом и выработать общие правила взаимодействия. Результатом такого «халатного отношения», как подчеркнул Александр Сидоров, может стать рост в регионе числа страдающих социально-опасными заболеваниями.

Участники совещания договорились, что основные моменты механизма взаимодействия между структурами будут прописаны в протоколе состоявшегося межведомственного совещания. Осуществлять строгий контроль за эффективной реализацией мероприятий по данному вопросу поручили представителям Прокуратуры округа.

Для подведения первых итогов реализации мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия участники совещания договорились собраться в ноябре этого года.

СПРАВКА.

В Югре в настоящее время действуют 17 изоляторов временного содержания (ИВС), в которых оборудовано 57 камер на 957 мест. Ежедневно в ИВС округа поступают в среднем 406 человек. В текущем году в ИВС округа обеспечено содержание 7038 арестованных.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти