Баннер
Баннер
Баннер

13:27 «Цифровые» видения, мистические ступы и живая богиня Кумари: нотариусы Югры вернулись из путешествия на Тибет (12.09.2013)

Нотариусы Югры - Жанна Самойлова из Сургута и Александр Попов из Нижневартовска - вернулись из путешествия к одной из самых загадочных мест на Земле – вершине Тибета, горе Кайлас. Об этом сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

С 14 по 31 августа 2013 года группа российских туристов, состоящая из 15 человек, совершила экспедицию из Гималаев в Тибет, к «великой и ужасной» вершине Кайлас. В числе них были и нотариусы - члены клуба российских нотариусов «Пилигримы»: Президент Нотариальной палаты ХМАО-Югры Жанна Самойлова из Сургута, Александр Попов из Нижневартовска (ХМАО), Наталья Флейшер из Магнитогорска Челябинской области, Ольга Устюгова из Омска, Евгения Медведкова из Краснодара, нотариус Сергей Шашков из Санкт-Петербурга, Лариса Пушина из Ижевска (Удмуртия). Руководителем экспедиции выступил заслуженный путешественник России, Александр Смычкович из Москвы.

"Великий и ужасный" Кайлас

Путешественники во время восхождения жили в походных условиях: ночевка – в палатках, обед – на свежем воздухе

Как рассказала Жанна Самойлова, покорить гору Кайлас в ходе поездки им не удалось, потому что дорога к ней строго охраняется тибетскими монахами. Кроме того, считается, что любого покорившего эту вершину ждет неминуемая смерть, потому что вершина Тибета всех сбрасывает вниз. Кайлас для нескольких религий является центром мироздания, священной горой: тибетцы считают, что на ней обитает Будда, индусы уверены, что там живет бог Шива. Поэтому никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги. Есть  даже предположения, что здесь, на тибетской вершине, покоится тело Иисуса Христа – сгусток необычайной внеземной энергии.

Россиянам при восхождении помогали верные спутники – яки и ослы

Многие путешественники считают Кайлас источником благостной силы, способной положительно влиять на нынешнюю судьбу. Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А верующие уверены, что 108-кратный обход обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Большинство паломников и пилигримов, как российские нотариусы, добираются до Кайласа именно с целью совершить ритуальный обход - кору.

 

«Красота Тибета поражает. Иногда даже не понимаешь, где ты - во сне или наяву»

Стартовала экспедиция российских путешественников в столице Непала – Катманду. Затем перелет в города Непалганж и Симикот. Для того чтобы лучше акклиматизироваться россияне в течение семи дней передвигались по Непалу, взбираясь на высоту и наслаждаясь живописной природой, фантастическими видами на Гималайские горы, многочисленные буддистские монастыри. В пути их сопровождали местные гиды, шерпы и повар, а также ослы и яки, которые везли вещи. На протяжении всего пути путешественники жили в палатках. Сопровождающий повар каждый день кормил их чесночным супом для дезинфекции и даже дважды на горелке испек им торт!

На восьмой день на внедорожниках россиян отвезли ближе к склонам Тибета.

Между небом и землей

«Вершина Кайлас удивила нас с первого взгляда. Вокруг стоят вершины такой же высоты, но лишь у нее круглый год снежная шапка. Это нас больше всего поразило», - делится впечатлениями Александр Попов, нотариус из Нижневартовска.

 

Жанна Самойлова с юными обитателями буддистского монастыря

Хотя в общем путешествие по Тибету не сложное и не требует специального альпинистского навыка, без трудностей все же не обошлось. Одним из таких испытаний для пилигримов стал крутой перевал Нара Лагна на высоте 4580 метров, на подъем по которому было потрачено изнурительных четыре часа.

«Это был такой крутой подъем, что поначалу я так испугалась, что решила вернуться обратно. Но все же я смогла подняться на высоту, переборов себя и свои страхи», - вспоминает сургутянка Жанна Самойлова.

В течение последующих четырех дней россияне переходят китайскую границу через висячий мост, посещают поселки Шер и Таклакот, купаются в священном «омолаживающем» озере Маносаровар близ буддистского храма Чиу Гомпа, доезжают до поселка Дарчен.

Утром 13-го дня путешествия, 25 августа, группа российских путешественников начинает трехдневный обход по часовой стрелке вокруг горы Кайлас – кору протяженностью 53 километров. Кайлас в основном окружен долинами, но здесь нашим соотечественникам пришлось преодолеть трудный и самый важный этап коры - перевал Долма Ла (5637 километров). Недаром этот перевал считают домом богини Долма и тибетцы верят, что здесь начинается новая жизнь.

Российские путешественники во время экспедиции на Кайлас столкнулись с рядом загадочных и мистических вещей. Так, одному из путешественников было видение, будто на него большим потоком ссыпаются цифры и таким образом с ним хотят заговорить потусторонние силы.

Россияне выкладывают магические ступы

Более чем необычное явление случилось с Жанной Самойловой. Приехав на священное озеро Манасаровар, россияне общими силами выкладывают круг из 108 камней, а также каждый путешественник в этом кругу строит свою ступу – пирамидку из камней. Поднимается порывистый ветер, и ступа Жанны Александровны разбивается. К вечеру у нее заболела нога, она рыдала от ужасной боли и без посторонней помощи даже с места двинуться не могла. Группа начинает думать, что делать с пострадавшей: нанимать лошадь – денег не хватит, оставить в поселке Дарчен на три дня – слишком опасно. В итоге намазывают ногу мазями и оставляют на ночь. Утром сургутянка так и ходила, еле ковыляя. Тогда она почти ползком добиралась до своей ступы, выложила ее заново и – о, чудо! Боль в ноге чудеснейшим образом исчезла! Вся группа была ошарашена! Мистика – твердили все.

Купание в священном «омолаживающем» озере Манасаровар

«Восхождение всем, конечно, далось относительно легко. Некоторым из нашей группы, как признавались, в этот раз не хватило острых ощущений, - рассказывает Жанна Самойлова, -  Мне больше всего, конечно, понравились цветные горы – сочно-красного, оранжевого, фиолетового, желтого цветов. Такого я еще нигде не видела. При чем горы меняют цвета каждые пять минут в зависимости от направления солнечных лучей. Стоишь и не понимаешь, где все с тобой происходит -  во сне или наяву».

Аборигены с интересом встречали российских путешественников

Удалось российским путешественникам увидеть и такое загадочное явление, как «лунные дорожки» между двумя горами – по мифологии, это прокладывают друг между другом дорожки бог Шива и ее супруга Парвати.

Для непальцев главное – душевная чистота, жить в гармонии с природой.

Коровы на улице – привычная картина в Непале.

Посчастливилось россиянам в Непале лицезреть на Кумари - живую богиню, реальную девочку, выбираемую местными священнослужителями. Кумари живет во дворце и изредка появляется на людях. Фотографировать ее строго запрещено. Рассказывают, из российских туристов богиня не сводила глаз со световолосого Сергея Шашкова – видимо, девочка первый раз видела человека с белыми волосами.

 

Традиционный атрибут нотариусов-альпинистов Югры – флаг округа

«Непал меня поразил тем, что это очень бедная и грязная страна. Вокруг нечистоты, коровы по улицам ходят. А все люди – удивительно жизнерадостные. Для них главное – чистота душевная, быть в гармонии с природой. Остальное – мелочи жизни. Может, и есть у них чему поучиться», -  резюмировала рассказ о путешествии на Тибет Жанна Самойлова.

Общая фотография на память на фоне горы Кайлас

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ.

Фото – из архива членов клуба «Пилигримы»

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти