Баннер
Баннер
Баннер

15:09 Нотариусы Югры борются с отмыванием доходов и терроризмом (07.10.2013)

Нотариусы Югры прошли целевой инструктаж по вопросам применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» при совершении нотариальных действий.

Семинар под таким названием с приглашением советника Президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам, члена консультативного совета при Росфинмониторинге Галины Волковой на днях провела Нотариальная палата Югры. В обучении приняли участие нотариусы, помощники нотариусов и сотрудники нотариальных контор Югры.

Упомянутый федеральный закон № 115-ФЗ обязывает нотариусов уведомлять уполномоченный орган - Федеральную службу по финансовому мониторингу - об осуществлении сделок с недвижимым имуществом и иных сделок в случаях, когда у нотариуса есть основания полагать, что сделка с участием лиц, обратившихся к нему для совершения нотариального действия, совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Нотариусы в соответствии с этим законом обращают внимание и фиксируют сделки, имеющие запутанный или необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; несоответствие целям деятельности клиента, установленным учредительными документами; указание на обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Стоит отметить, что нотариусы Югры работают по Рекомендациям Федеральной нотариальной палаты по организации исполнения нотариусами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, еще с 2009 года. С тех пор нотариусы округа благодаря электронной базе данных, имеющейся в Единой информационной системе нотариата России, не раз обнаруживали лиц, обратившихся к ним для совершения нотариального действия, в списке причастных к террористической деятельности, и направляли данную информацию в уполномоченный орган.

Деятельность нотариусов Югры по исполнению законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, находится на строгом контроле Прокуратуры.

На прошедшем семинаре для нотариусов также с лекцией «Об изменениях, внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Представительство» выступила доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Федорова.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти