Баннер
Баннер
Баннер

14:27 Нотариус Александр Попов - об участии в международных соревнованиях «VIII International Elbrus Race». ФОТО (16.10.2013)

Нотариус из Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александр Попов занял второе место на престижных международных соревнованиях по скоростному восхождению – скайраннингу «VIII International Elbrus Race». О том, как проходило мероприятие, призер забега рассказал окружному изданию «Московский комсомолец-Югра».

Международный забег на высшую точку Европы проходил с 16 по 22 сентября. Более пяти тысяч метров в борьбе с холодом, высотой и прочими опасностями преодолевали более сорока спортсменов-скайраннеров из двенадцати стран мира: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Словакии, Боснии и Герцоговины, Греции, Испании, Италии, Великобритании, США и Польши.

Забег проходил в трех классах: «Экстрим», «Классика», «Туризм». Александр Попов, выступавший впервые на подобных соревнованиях, в категории «среднячков» - «Классика» - неожиданно для всех постоянных участников забега занял призовое второе место. При чем уступил 49-летний югорский нотариус достойнейшему сопернику – 27-летнему соотечественнику Валентину Вергилюшу из Ростова-на-Дону, — ставшему уже четырехкратным победителем этих соревнований.

- Еще при регистрации на соревнования члены жюри и участники у меня интересовались, тренировался ли я перед забегом. А я откровенно признался, что не тренировался. Мой результат на финише, конечно, удивил многих, в том числе и меня самого. Я, конечно, мечтал попасть в призеры соревнований, но абсолютно не предполагал, что добьюсь такого успеха в этот раз, - рассказывает Александр Попов, -  Видимо, сказалась недолгая горная акклиматизация: я  с Президентом Нотариальной палаты ХМАО-Югры Жанной Самойловой лишь за две недели до этого вернулся с экспедиции на Тибет. На Эльбрусе хотя и была ненастная погода, но чувствовал я себя там в боевой физической форме. Куда-то и усталость исчезла. Вообще, во время забега я для себя поставил задачу - просто дойти до финиша гонки.

К слову, югорский нотариус имеет достаточно богатый опыт восхождений на горы. В прошлом учитель физкультуры Александр Попов занимается треккингом – пешим восхождением на горы уже в течение пяти лет. За это время вместе с коллегами из клуба российских нотариусов-альпинистов «Пилигримы» он успел покорить вершины высочайших гор Греции, Болгарии, Африки, Камчатки, Китая.

Участникам забега «International Elbrus Race» в этом году пришлось выступать при суровых погодных условиях. Сильнейший ветер, колючий, местами глубокий снег, местами скользкий лед, плохая видимость — все это грозило участникам отклонением от маршрута. Возможность схода лавин заставила организаторов сократить подъем на гору до высоты 5100 м (вместо 5642 м).

- У организаторов соревнований я выпросил для себя 18 номер, потому что 18 сентября у моей супруги Александры был день рождения, - рассказывает Александр Викторович, - В соревнованиях были важны даже мельчайшие детали экипировки. Уже приехав на соревнования, я понял, что у меня не те солнцезащитные очки, не говоря уже об обуви, одежде, в том числе — не те перчатки. На квалификацию я вышел 18 сентября 2013 года в своих желтых ботинках «Тимберлент», поскольку участникам надо было как-то особенно показать себя. Уже со старта пять человек сразу ушли вперед. Я попытался держаться за них, но мне это дорого обошлось. Не смотря на все трудности, к финишу я в своем классе пришел вторым и успешно квалифицировался в основную сетку соревнований, где избрал другую тактику. Со старта я не стал сильно напрягаться, дал возможность соперникам уйти вперед, вработался, продышался, вошел в свой ритм, набрал свой темп и как результат — призовое второе место!

Как рассказал Александр Попов, в этом году вся интрига соревнований была закручена вокруг чемпиона мира из Испании Килиана Жорнет и не менее выдающегося мастера бега, нашего соотечественника, Виталия Шкеля, которые выступали в классе «Экстрим». Все внимание организаторов, участников соревнований, съемочных групп различных телекомпаний было приковано именно к ним. На финиш они пришли вместе, показав одинаковое время.

- Знакомство и общение с такими легендарными участниками забега на Эльбрус, как Килиан, Шкель, Валентин Вергилюш, Николай Шустров, Владимир Шопин, конечно, стоит дороже всяких наград. Меня с ними, как и весь коллектив спортсменов, сплотили  суровые погодные условия соревнований. Там, в горах, в первую очередь, все же задумываешься о цене человеческой жизни и взаимовыручке, чем о победе. К финишу некоторые спортсмены специально подходили рядом, чтобы поддержать друг друга. Ведь забираться на вершину скайраннерам приходилось не только бегом, но иногда ползком и даже кувырком - мешал сильный ветер, - рассказал югорский нотариус.

Во время проведения соревнований Александр Попов настоял повесить рядом с флагами стран-участниц соревнований флаг Ханты-Мансийского автономного округа. После забега многие его спрашивали, что это за сине-зеленый флаг, какое это государство. Оказалось, многие иностранцы наслышаны про Ханты-Мансийск, проводимый в столице Югры ежегодный этап чемпионата мира по биатлону.

- В общем, соревнования закончились, призеры получили грамоты, сертификаты от спонсора НПФ BACK, а так же кубки от Министерства спорта и туризма Кабардино-Балкарии. Несмотря на сложные условия, соревнования мне понравились. Отличным результатом стало то, что для себя я сделал важный вывод — изнурительные для организма испытания мне подходят. Для этого у меня еще есть выносливость, «дыхалка», запас прочности организма, желание и воля к победе, - завершил беседу Александр Попов.

Во время проведения соревнований Александр Попов настоял повесить рядом с флагами стран-участниц соревнований флаг Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

На старте. Александр Попов выступал под номером 18

Участникам забега «International Elbrus Race» в этом году пришлось выступать при суровых погодных условиях

В этом году вся интрига соревнований была закручена вокруг чемпиона мира из Испании Килиана Жорнет и не менее выдающегося мастера бега, нашего соотечественника, Виталия Шкеля

На финише

Александр Попов (справа) и чемпион соревнований в классе "Экстрим" Виталий Шкель (в середине)

Александр Попов (справа), Килиан Жорнет (в середине), Виталий Шкель (левее)

Участник под №33 Валентин Вергилюш на финише, которому Александр Попов уступил первое место в классе "Классика"

"Серебряный" призер соревнований в классе "Классика" - Александр Попов из Нижневартовска

Участники международных соревнований «VIII International Elbrus Race»

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти