Баннер
Баннер
Баннер

13:09 Журналисты с гражданской позицией. СМИ в Югре начали чаще, чем в других регионах России, публиковать консультации юристов (13.12.2013)

Информируют, развлекают и...учат отстаивать свои права. Журналисты Югры начали чаще, чем коллеги из других регионов России, создавать и публиковать материалы, направленные на повышение юридической грамотности жителей, связанные с  возможностью защиты прав и свобод граждан через нотариусов. Об этом говорится в аналитическом исследовании  «Российский нотариат в фокусе внимания СМИ - 2012», подготовленном независимым коммуникационным агентством «Продавец слов» по заказу Фонда развития правовой культуры Федеральной нотариальной палаты. Об итогах этого исследования на конференции "Право в СМИ", прошедшем на днях, рассказал директор Фонда Алексей Лацейко.

Благодаря тому, что журналисты Югры и Уральского федерального округа всерьез почувствовали свою гражданскую ответственность в деле повышения  правовой грамотности граждан,  Нотариальная палата Югры в 2012 году в публикациях упоминалась чаще, чем все остальные региональные нотариальные палаты. Через интернет-библиотеку СМИ «Public.Ru», которой воспользовались эксперты при подсчете публикаций, и куда, к сожаленью, не входят некоторые региональные издания, в прошлом году было отслежено 185 таких публикаций.

Нотариусов журналисты Югры упоминали намного чаще, чем их коллеги из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупнейших городов России, где количество СМИ намного больше.


Почти половина всех публикаций, опубликованных региональными СМИ с упоминанием югорских нотариусов, связана с консультированием граждан по вопросам, касающимся совершения нотариальных  действий. Часто журналисты освещали такие важнейшие события в нотариате, как внедрение в деятельность нотариусов новых информационных технологий, разработка нового закона о нотариате. Охотно делились представители прессы с читателями новостями, касающимися благотворительной деятельности нотариусов и Нотариальной палаты Югры. Лидером рейтинга региональных СМИ, пишущих на тему нотариата, в 2012 году стала газета «Сургутская Трибуна» (21 процент публикаций от общего массива). Около 70 процентов статей, вышедших в этом издании, представляют собой консультирование читателей экспертами палаты – Президентом Жанной Самойловой, а также юристами Еленой Степанцевой и Светланой Кутушевой. Кстати, как было отмечено экспертами, газета «Сургутская Трибуна» выделяется среди всех региональных СМИ тем, что она чаще остальных публикует на своих страницах консультации читателей  не только нотариусов, но и адвокатов и юристов.

На втором месте рейтинга упоминаемости – тюменское интернет-издание «NewsProm.Ru», на третьем – екатеринбургское информационное агентство «Накануне.ru». Четвертое и пятое место – у изданий «Новый город» и «СИА-Пресс» из Сургута, представляющих одну редакцию, и которые по общему количеству публикаций занимают фактически второе место. Нотариальная палата Югры всеми журналистами в 2012 году упоминалась исключительно в нейтрально-позитивном ключе.

Еще один позитивный момент исследования - в рейтинге ньюсмейкеров нотариальных палат Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова вошла в тройку самых цитируемых средствами массовой информации представителей российского нотариата. Чаще нее журналисты в своих материалах упоминали Президента Федеральной нотариальной палаты Марию Сазонову и Президента Московской городской нотариальной палаты Константина Корсика.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти