Баннер
Баннер
Баннер

11:21 Без закона – никуда! В Югре планируют принять закон, устанавливающий ответственность за ошибки при совершении нотариальных действий должностными лицами муниципалитетов (15.01.2014)

Власти Югры планируют защитить и обезопасить жителей округа от совершения в отношении последних судьбоносных ошибок главами и должностными лицами администраций отдаленных поселений при совершении нотариальных действий, введя законодательную ответственность. Для этого в округе планируется принять специальный региональный закон, строго регламентирующий данный порядок.

Как сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры, Департаменту внутренней политики автономного округа совместно с Нотариальной палатой региона до 1 апреля этого года поручено изучить целесообразность принятия такого закона. Об этом говорится в итоговом протоколе заседания Совета при губернаторе округа по развитию местного самоуправления, прошедшего в конце декабря прошлого года.

Напомним, согласно действующему федеральному законодательству, если в населённом пункте нет нотариуса, закон наделяет правом совершать нотариальные действия главу местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо. На сегодня в Югре осуществляют нотариальные действия порядка 80 представителей местных администраций, при этом в 63 сельских поселениях округа нотариусы отсутствуют.

На заседании Совета перед Губернатором округа Натальей Комаровой Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова выразила обеспокоенность по поводу качества предоставляемых нотариальных услуг органами местного самоуправления. В результате отсутствия специальной подготовки у специалистов администраций поселений часто возникают проблемы, связанные с составлением завещаний, доверенностей, предоставлением льгот по уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Вследствие допущенных недочетов составленные и заверенные уполномоченными лицами документы могут быть признаны недействительными, что может повлечь за собой значительный ущерб интересам граждан и юридических лиц. При этом нотариусы несут полную имущественную ответственность за свои действия, совершают нотариальные действия на специально защищенных бланках, достоверность которых можно проверить по электронной базе данных ЕИС в любом уголке страны. Действующее федеральное законодательство о нотариате не устанавливает каких-то особых требований к тем, кто выполняет нотариальные действия в сельских поселениях. В связи с этим Жанна Самойлова обратилась к Губернатору округа с просьбой разработать окружной закон, регламентирующий совершение нотариальных действий специалистами администраций сельских поселений, чтобы они стремились работать по стандартам, обеспечивающим безопасность, законность и ответственность.

Согласно итоговому протоколу, до 30 июня текущего года в Югре также планируется провести обучающий семинар для специально уполномоченных должностных лиц, отдаленных сельских поселений по совершению отдельных нотариальных действий и ведению нотариального делопроизводства органами местного самоуправления. До 1 июля специалисты Управления Минюста России по Югре и Нотариальной палаты округа планируют подготовить для данных лиц специальные методические рекомендации для совершения нотариальных действий в поселениях, где нет нотариусов.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти