Баннер
Баннер
Баннер

15:37 Сделка с гарантией. В Югре право на недвижимое имущество можно будет зарегистрировать за пять дней (21.01.2014)

С 1 февраля 2014 года в России вступают в силу изменения, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Так, переход права собственности и право собственности по нотариальным сделкам органы Росреестра теперь будут регистрировать не 18 дней, как раньше, а 5 рабочих дней. Это стало возможным благодаря тому, что регистраторам законодательство разрешило не проверять документы по нотариально удостоверенным сделкам, и всю ответственность за их совершение будут нести нотариусы.

В 13 регионах России с февраля этого года стартует эксперимент, предусматривающий обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Ханты-Мансийский автономный округ не вошел в их число. Среди регионов Уральского федерального округа в нем участвуют Курганская, Челябинская и Свердловская области.

Несмотря на то, что Югра не участвует в эксперименте, жители округа имеют право обратиться за помощью к нотариусам региона при купле-продаже квартир, чтобы обезопасить себя от афер путем документального фиксирования у них факта перехода права на недвижимость от одного лица другому – нотариального удостоверения сделки с недвижимостью. Удостоверенный нотариусом договор купли-продажи в случае возникновения судебных разбирательств является своеобразным страховым полисом от мошенничества, юридическим доказательством того, что сделка заключена безукоризненно с точки зрения действующего законодательства.

«Судебная практика показала, что отмена в 1998 году обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью породила высокий уровень преступности в сфере оборота недвижимости, - рассказывает Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, -  Действующий порядок регистрации прав собственности на недвижимость не гарантирует безопасность и законность совершения сделки. Так, регистрация прав на недвижимость на нового собственника в органах Росреестра происходит по договору купли-продажи квартиры, подписанному между сторонами в простой письменной форме. При этом договор может быть подписан не стороной сделки, а другим лицом, и никто это не контролирует, как на стадии заключения договора, так и при дальнейшей регистрации права собственности. Также сторона сделки впоследствии может ссылаться на то, что при ее заключении была введена в заблуждение другой стороной, относительно как самой сделки, так и каких-либо существенных ее условий. Кроме того, недобросовестная сторона впоследствии может заявить, что ее с помощью обмана, насилия или угрозы заставили заключить данную сделку. Учитывая, что при заключении сделки с недвижимостью в простой письменной форме, никто не устанавливает личность сторон, подписавших сделку, не проверяет дееспособность участников сделки, их действительные намерения и добровольность волеизъявления, а также никто не разъясняет сторонам порядок и последствия заключения сделки, то впоследствии такую сделку легко можно признать недействительной.

Еще один уязвимый момент совершения сделки - продавец может получить деньги, но в последний момент отказаться от перерегистрации прав на недвижимость на нового хозяина, а покупатель может оформить права на недвижимость на себя и отказаться от перечисления денег».

Почему оформлять куплю-продажу квартиры через нотариуса безопаснее, удобнее и дешевле?

Как отметила Жанна Самойлова, если сделка совершена в нотариальной форме, нотариус имеет право самостоятельно собирать все необходимые документы для передачи их в органы Росреестра на государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, получить свидетельство о государственной регистрации права и зарегистрированные документы и вручить их сторонам договора.

При нотариальном удостоверении договора купли-продажи на нотариуса законом возложена обязанность по проведению целого комплекса процессуальных действий по проверке законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Так, нотариус обязан установить личность сторон, проверить полномочия на заключение сделки, проверить волеизъявление сторон и все условия договора, в том числе на соответствие действующему законодательству, проверить принадлежность недвижимости продавцу, наличие ограничений, обременений, арестов, притязаний, согласий третьих лиц, установить круг лиц, за которыми сохраняется право проживания в отчуждаемом помещении. При удостоверении сделки нотариусом стороны обязаны подписать договор в присутствии сторон.

При проверке личности гражданина нотариус в режиме «онлайн» может осведомиться о том, действителен ли бланк предъявляемого ему паспорта. В целях получения актуальной информации для проверки наличия ограничения (обременения) нотариус также в режиме «онлайн» может получить выписку из ЕГРП – данная процедура избавляет стороны сделки от лишней траты денег и времени.

В случае обращения в суд с иском о признании сделки недействительной, добросовестная сторона сделки в лице нотариуса получает бесплатного защитника, который будет участником судебного процесса со всеми процессуальными правами (подавать возражения на иск, заявлять отводы, ходатайства о проведении экспертиз, давать пояснения суду, подавать жалобы на судебные решения и т.д.).

Немаловажно то, что ответственность нотариуса подлежит обязательному страхованию, а за допущенные ошибки в своей деятельности нотариус несет полную имущественную ответственность всем своим имуществом. А в случае утраты экземпляра договора нотариус может выдать собственнику дубликат документа.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти