Баннер
Баннер
Баннер

09:55 Оформить куплю-продажу квартиры теперь можно быстрее, проще, дешевле и надежнее (17.03.2014)

Сделки по недвижимости теперь можно регистрировать легко и быстро, всего за пять дней, - через нотариусов. Но сургутяне об этом, похоже, еще не знают. В отличие, кстати говоря, от соседей-нефтеюганцев, которые этой услугой уже активно пользуются. О последних изменениях в законодательстве, касающихся нотариального удостоверения сделок, на пресс-конференции рассказали в Нотариальной палате Югры, сообщает газета "Сургутская Трибуна".

Издание передает, что в России за последнее десятилетие кратно увеличилось число мошенничеств при продаже жилья. А все потому, что в 1998 году на федеральном уровне отменили обязательное нотариальное удостоверение сделок. То есть сегодня продавец и покупатель квартиры могут сами, не привлекая никого, написать «на коленке» договор купли-продажи и поставить печать в регпалате. Все. 

Действующий порядок регистрации прав собственности на недвижимость не гарантирует безопасность совершения сделки, поэтому законодателем и было принято решение снова обязать нотариусов оказывать гражданам соответствующие услуги. Вот только граждан никто не заставляет, за ними оставили выбор: хочешь - заключай договор сам, хочешь - иди к нотариусу. Однако чем второй вариант лучше? 

- Учитывая, что при заключении сделки с недвижимостью в простой письменной форме никто не устанавливает личность сторон, которые ее подписали, не проверяет их дееспособность, их истинные намерения и добровольность волеизъявления, то впоследствии такую сделку легко можно признать недействительной. При оформлении же сделки через нотариуса снижается вероятность мошеннических действий, а также значительно уменьшается риск признания договора недействительным, - пояснил вице-президент нотариальной палаты Константин Осматескул.

Но это, по его словам, еще не все. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 февраля этого года, процедура оформления сделки через нотариуса стала намного проще. Самое, пожалуй, важное для граждан новшество – это сокращение сроков ее проведения. Сегодня сделка, совершенная через нотариуса оформляется в регпалате всего за пять рабочих дней вместо 18-ти. Это стало возможным благодаря тому, что органы Росреестра по такой сделке, которую удостоверил нотариус, уже не проводят правовую экспертизу. Плюс электронный документооборот - почти все документы нотариус запрашивает сам в электронном виде. И человеку, например, не нужно ходить за выпиской из ЕГРП. Кстати, и все документы на регистрацию договора в регпалату может за вас также доставить нотариус.

Конечно, все это не бесплатно, но тариф на данные услуги намного ниже стоимости услуг риэлторов и иных посредников. Так, например, за куплю-продажу квартиры, стоимостью от 1 до 10 млн. рублей, с вас возьмут 0,75 процента от суммы договора. За доставку документов в регпалату – одну тысячу рублей.

Новостной видеосюжет по итогам пресс-конференции телекомпании "СИБ-ТВ"

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти