Баннер
Баннер
Баннер

10:00 Нотариусы Югры начинают работать по новым Правилам нотариального делопроизводства (07.05.2014)

Нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры начинают работать по новым Правилам нотариального делопроизводства.

Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой разработаны новые Правила нотариального делопроизводства, сообщает пресс-служба министерства. 5 марта 2014 года проект этого документа был опубликован на Едином портале проектов правовых актов, зарегистрированный документ - 25 апреля 2014 года в "Российской газете". Приказ вступает в законную силу через 10 дней после официального опубликования.

Изменения вызваны возникшей потребностью узаконить работу с электронными документами. В новые правила включен новый раздел «Особенностью работы с электронными документами». Согласно его положениям, нотариусы смогут использовать не только отсканированные копии бумажных документов, но и документы в электронном формате. Их подлинность будет подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью. Нотариусы должны будут вести электронные журналы регистрации входящих и исходящих электронных документов и один раз в неделю производить их резервное копирование.


Обновленные Правила нотариального делопроизводства содержат единый порядок работы с документами нотариусов в России, передачи документов, хранящихся у нотариуса, полномочия которого прекращаются, другому, осуществления контроля за исполнением правил.

В них прописаны процедуры оформления документов (документирование нотариальной деятельности), обработки входящих и исходящих документов. Уделено внимание печатям с воспроизведением Государственного герба России, штампам и бланкам нотариуса.

В Правилах указано, как составлять номенклатуру дел, формировать и оформлять дела (в т. ч. отдельных видов), проводить экспертизу ценности документов и составлять описи дел.

Отмечены процедуры временного хранения и уничтожения дел, особенности работы с электронными документами. Закреплен порядок ведения и заполнения реестров, а также контроля за исполнением правил нотариусами, занимающимися частной практикой.

Плановая проверка исполнения правил проводится 1 раз в 4 года.

Проверка исполнения правил нотариусом, впервые приступившим к осуществлению нотариальной деятельности, проводится через год после наделения его полномочиями нотариуса.

Проверка может проводиться в иные сроки, если региональным законодательством для проверок организации работы нотариуса предусмотрены специальные сроки.

Правила не устанавливают порядок совершения нотариальных действий, формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей нотариуса на сделках и свидетельствуемых документах.

Правила нотариального делопроизводства, утвержденные в 2009 году, утратили силу.

В 2013 году отдельные положения проекта приказа дорабатывались с учетом разрабатываемого Минюстом проекта федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации". Однако, как уверяют в министерстве, внесение дополнений в проект приказа "не привело к изменениям концептуального характера".

С текстом Приказа Минюста России "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства" можно ознакомиться здесь.

Текст Приказа на сайте "Консультант плюс" здесь.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти