Баннер
Баннер
Баннер

14:12 На пути к "электронному нотариату". Нотариусы Югры в электронную базу данных начали вносить сведения о заложенном имуществе, доверенностях, завещаниях, брачных договорах и наследственных делах (04.07.2014)

Нотариусы Югры, как и их коллеги со всей России, начали вносить в единую электронную базу нотариата сведения о залогах движимого имущества, доверенностях, завещаниях, брачных договорах и наследственных делах.

Нововведение связано со вступлением в силу положений Федерального закона №379-ФЗ, в соответствии с которым с 1 июля 2014 года в Единой информационной системе нотариата начинает функционировать ряд электронных реестров.

Как сказал Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, начало работы таких реестров - это важный шаг нотариата на пути к так называемому «Электронному нотариату», когда электронные сервисы Единой информационной системы нотариата, интегрированной в рамках Системы межведомственного электронного взаимодействия с базами данных государственных и регистрирующих органов, будут значительно ускорять документооборот, повышать комфорт граждан и юридических лиц, обращающихся к нотариусу, при этом обеспечивать надежную защиту прав участников гражданско-правового оборота, повышать прозрачность рынков.

Регистрация в Единой информационной системе нотариата сведений о завещаниях, доверенностях и брачных договорах также должен упорядочить действия с ними, воспрепятствовать мошенническим схемам и предоставить гражданам и юридическим лицам, помимо защиты их прав, более высокий уровень комфорта, так как сведения реестров будут доступны нотариусам по всей территории России в любой момент, когда такая информация потребуется для совершения каких-либо действий по запросу клиента нотариуса.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества до сих пор не имел аналогов в России. Изменения потребовались для того, чтобы решить проблему мошенничества с имуществом, находящимся в залоге. К примеру, в последние годы на вторичном рынке автомобилей была широко распространена схема, когда гражданин, купив автомобиль в кредит, через некоторое время перепродавал его, не уведомив нового хозяина о том, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, предъявлял претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымал автомобиль. По некоторым данным, под данный вид мошенничества подпадают до 10%  кредитного портфеля банков.

С 1 июля банки будут регистрировать свои залоги в реестре. Стимулом для этого является ст. 352 Гражданского кодекса, в соответствии с которой с 1 февраля 2015 года приоритетность прав залогодержателя будет определяться именно датой регистрации в реестре, а не датой договора. В течение этого срока залогодержатели смогут зафиксировать приоритет своих прав на заложенное имущество, который потребуется в случае, если заложенное имущество окажется заложенным еще раз, либо будет перепродано без соответствующего уведомления.

Соответственно все пользователи, кому необходимо проверить залоговую чистоту движимого имущества (юрлица или граждане), смогут это сделать в открытом режиме на интернет сайте http://reestr-zalogov.ru.

Что важно знать гражданам? С 1 июля действует принцип публичности залога, к примеру, если гражданин купил на вторичном рынке ранее заложенный автомобиль, а данные о нем в реестре не содержатся, то на это транспортное средство не может быть обращено взыскание. До 1 июля банки по суду могли изъять автомобиль, и покупатель оставался и без машины, и без денег.

С другой стороны, имущество, сведения о котором находились в реестре, может быть изъято у приобретателя, если он не озаботился проверкой его чистоты и не обратился к реестру.  То есть гражданам, прежде чем покупать автомобиль, нужно зайти на сайт реестра и проверить, не в залоге ли он, а еще лучше взять выписку об этом у нотариуса и приложить ее к договору купли-продажи.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества имеет режим открытого доступа к определенному объему сведений. В открытом доступе также будут сведения об отмененных доверенностях. Все остальные электронные реестры нотариата будут доступны только нотариусам и по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) отдельным государственным ведомствам.

Доверенности:

Сегодня все нотариальные действия фиксируются в отдельных нотариальных реестрах. В связи с этим иногда бывает затруднительно быстро подтвердить подлинность того или иного нотариального документа. Необходимо делать запрос нотариусу с целью выяснить, выдавал он эту доверенность или нет. Например, при проверке доверенностей при регистрации прав на недвижимое имущество по доверенности. Сегодня распространены криминальные схемы, когда черные риелторы, подделывая доверенности и документы, отнимают квартиры у граждан.

Брачные договоры:

Реестр брачных договоров позволит устранить почву для недобросовестных действий со стороны одного из супругов при разводе или при наследовании имущества. В различных обстоятельствах при имущественных спорах супруги могут «потерять» невыгодный им договор или умалчивать о нем. В настоящее время при отсутствии точной информации, у какого нотариуса заключался брачный договор, найти его затруднительно. Реестр позволит это сделать любому нотариусу страны. К примеру, у какого-либо нотариуса открывается наследственное дело к имуществу гражданина N, одним из наследников которого является супруг. Нотариус может со своего рабочего места сформировать запрос на наличие брачного договора между супругами, и, если таковой заключался каким-либо из нотариусов России, нотариус, открывший наследственное дело, сможет получить документ, отправив запрос своему коллеге.

Завещания:

Наследники, случается, теряют документы, или порой их скрывают недобросовестные родственники. В настоящее время нередки ситуации, когда наследнику в крупном городе,чтобы найти составленное на него завещание, нужно обойти всех нотариусов в нотариальном округе. Собирать такие сведения в нотариальных палатах запрещает законодательство, поскольку любая информация о нотариальном действии приравнивается к нотариальной тайне. Электронный реестр решает эту проблему, по аналогии с ситуацией, рассмотренной в случае брачных договоров.

Бывали также случаи с подделкой завещаний, все это станет невозможно с началом работы реестра.

(По информации Федеральной нотариальной палаты)

Дополнительная информация для нотариусов.

Ответы на наиболее часто задаваемые нотариусами вопросы, связанные с внесением информации в разделы ЕИС

1. Какой формат сканированного завещания необходимо прикреплять в Реестр нотариальных действий ЕИС?

При загрузке документа из файла (кнопка «Загрузить документ из файла»), необходимо соблюдать следующие требования:

-формат файла: сжатый многостраничный TIFF (сжатие LZW(Lempel-Ziv-Welch)),

-глубина цвета 8 бит на точку в оттенках серого,

-размер файла не более 3МБ,

-разрешение 300 dpi (точек на дюйм).

Обращаю Ваше внимание на то, что образ прикрепляемого документа должен быть отсканирован с оригинала документа, изготовленного на бланке установленного образца с подписями и печатью нотариуса.

В случае изменения документа нотариусом изготавливается скан-образ нового документа, и также прикрепляется в Реестр.

2. В какой раздел и как заносить наследственные дела?

Наследственные дела, открытые с 01.07.2014 года необходимо заносить в новый раздел «Реестр наследственных дел». Наследственные дела, открытые до 01.07.2014 г., и занесенные в раздел «Наследственные дела», остаются и продолжаются вестись в прежнем разделе «Наследственные дела».

Каждое занесенное наследственное дело в раздел «Реестр наследственных дел» необходимо подписывать электронной подписью. После обмена (F5) наследственное дело будет отправлено на центральный сервер ЕИС. Через некоторое время наследственное дело будет зарегистрировано и при следующем обновлении (F5) в статусе наследственного дела будет стоять запись «Зарегистрировано».

3. В какой раздел ЕИС заносить нотариальные действия (доверенности, завещания, брачные договора)?

После обновления ЕИС появилось два раздела «Централизованный электронный реестр» и «Реестр нотариальных действий ЕИС». Заносить нотариальные действия необходимо в раздел «Реестр нотариальных действий ЕИС».

С 07.07.2014 г. «Централизованный электронный реестр» будет закрыт для доступа.

Обращаю Ваше внимание, что на настоящий момент вносить сведения в раздел «Реестр нотариальных действий ЕИС» можно только в ручном режиме. С 07.07.2014 г. у нотариусов появится возможность внесения сведений в Реестр в автоматическом режиме в случае использования нотариусом АРМ («Экспресс», «Царица», «Нотариат»).

4. Куда вносить информацию о рукоприкладчиках, представителе, родителе, опекуне.

Данную информацию необходимо вносить в окно «Ввод сведений об обратившемся лице» в строку «Подробное описание».

5. В случае, если по одному договору заложено имущество в виде нескольких автомобилей, уведомление о залоге заполняется на каждый автомобиль или одно уведомление на все автомобили?

Принцип действия: одно уведомление предполагает один договор. Соответственно, в данной ситуации, регистрируется одно уведомление на все автомобили и выдается одно свидетельство на все объекты, которые указаны в уведомлении.

6. Может ли нотариус составлять проект уведомления, сам заполнять форму по просьбе лица (ПТР)?

Может. Вопрос дополнительно будет включен в Повестку дня ближайшего заседания  Правления НП ХМАО-Югры.

7. В случае если отсутствует ЭЦП у ВРИО, каким образом вносить?

По мнению Федеральной нотариальной палаты ВРИО не может исполнять обязанности нотариуса в случае, если у него отсутствует ЭЦП, оформленная на основании полномочия на замещение данного нотариуса. В связи с этим вопрос будет включен в Повестку дня ближайшего заседания  Правления НП ХМАО-Югры.

8. В случае поступления вопросов от представителей банков по заполнению уведомлений.

Рекомендовать обращаться на сайт ФЦИИТ http://www.notariat.ru/info/register/, на котором имеются памятка и телефон горячей линии.

Дополнительная информация по теме:

Федеральная нотариальная палата: Часто задаваемые вопросы по работе Реестра уведомлений о залогах движимого имущества и ответы на них

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти