Баннер
Баннер
Баннер

15:42 Подарки - на дорожку. Нотариальная палата Югры в следственном изоляторе Нижневартовска провела благотворительную акцию (08.09.2014)

Двух югорских женщин-заключенных с грудными малышами перед этапированием в специализированную женскую колонию г.Нижнего Тагила общественники снабдили детским питанием, теплыми одеялами и средствами гигиены.

Такую не совсем обычную благотворительную акцию в СИЗО-1 г.Нижневартовска провела на днях Нотариальная палата Югры совместно с Общественно-наблюдательной комиссией по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в ХМАО-Югре при содействии Управления ФСИН по ХМАО-Югре. Напомним, Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова является членом упомянутой окружной общественно-наблюдательной комиссии.

Клич о помощи женщинам при этапировании общественникам бросили сами сотрудники учреждения: на руках у сургутянки Елены Н.  – трехнедельный Матвей, у вартовчанки Жанны – двухмесячный Денис. Как рассказал начальник СИЗО-1 Виталий Томашевский, бывает, заключенных этапируют до нужного места долго, даже если до города небольшое расстояние. Из города в город, из колонии в колонию до формирования групп – может пройти даже месяц! Поэтому собирать сумки в дорогу с необходимыми вещами для мам с малышами стали заранее и родственники, и сотрудники учреждения. Помочь женщинам решила и нотариус Нижневартовска, член Правления Нотариальной палаты Югры Вера Поветкина. Она подготовила для женщин два больших пакета с детскими вещами: пеленки, теплые одеяла, памперсы, бутылочки, сухое молоко, игрушки, соски.

…Когда целая делегация гостей зашла в камеру с большими пакетами подарков мамаши от неожиданного внимания чуть не потеряли дар речи. Пакеты им передал помощник нотариуса г.Нижневартовска Евгений Поветкин.

Сидят в одной камере две женщины – подруги по несчастью. Зайдя в такую «семейную» камеру, на первый взгляд, может даже показаться, что находишься в больничной палате какой-нибудь захудалой районной больницы. Казенные столики и шкафчики, детские кроватки и коляска, телевизор, обогреватель и вентилятор, электрическая плитка со сваренной на ней кастрюлей каши. Стоят детские бутылочки, на батареях развешаны детские ползунки…О несвободе напоминают лишь решетки на окнах. Даже глядя на этих счастливых женщин, у которых горят глаза при виде своих малышей, с трудом осознаешь, что они находятся под стражей.

Практически все разговоры у них, как и у всех матерей, о детях.

«Мы тут худеем, а малыши наши здесь очень быстро вес набирают. Полтора килограмма за неделю набрал, - улыбаясь, делится своими маленькими радостями Елена, - Вот и первые слова начал говорит «конь-конь-конь». Наверное, дорожником будет».

Женщины рассказывают, что в учреждении им даже выделили место, где они в хорошую погоду прогуливаются на улице, за что искренне благодарят администрацию.

Рожали женщины, уже попав в СИЗО. Как правило, в изоляторах подследственные находятся недолго, до вступления судебного приговора в законную силу. Затем, как правило, их этапируют в колонию. Случаи с этими женщинами – неординарные. Так, сургутянку Елену Н. поместили сюда сразу после задержания. Уже после вынесения судебного решения выяснилось, что женщина находится в интересном положении. Этапировать в колонию ее не разрешили медработники. Таким образом, под конвоем ее возили рожать в роддом. До сих пор матерей с детьми периодически вывозят на медицинское обследование к педиатрам в местную больницу.

После разговора с женщинами выяснилось, что одна из женщин  заключена под стражу из-за наркотиков, другая - за мелкой кражи. Сроки у них относительно небольшие. Правда, сидят они уже по третьему разу.

«Рождение малышей, конечно, перевернуло всю нашу жизнь. Дети стали нашим стимулом для того, чтобы больше не заниматься противоправными делами, не попадать больше за решетку, - признались мамы, -  Выйдя на свободу, хочется уехать куда-нибудь подальше из города, от городских соблазнов, в деревню, работать в огороде, жить и наслаждаться свободой».

…На следующий день Елену и Жанну с малышами должны были этапировать в Нижний Тагил, где для таких женщин действует женская колония, а при нем действует дом ребенка. Как правило, если у женщин рождается ребенок, у них повышаются шансы на условно-досрочное освобождение. С такой надеждой и живут сегодня югорчанки, подавшие заявления на условно-досрочное освобождение.

(Разрешение от героинь публикации на фотосъемку и использование их в СМИ имеется)

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти