Баннер
Баннер
Баннер

14:57 В Югре в День правовой помощи детям подростков проконсультировали про комендантский час и работу (21.11.2014)

Кризис института семьи, нерадивые матери, страдающие дети, стремящиеся заработать подростки. Такая не очень лицеприятная картина сложилась из поступивших вопросов в День правовой помощи детям у юристов округа.

В Югре в течение всего ноября проходят мероприятия в рамках всероссийской акции – Дня правовой помощи детям, который отмечался 20 ноября.

20 ноября в Нотариальную палату Югры по телефону и Skype поступило порядка 10 вопросов от жителей округа. Хотя во многих СМИ объявлялось, что «горячую линию» нотариусы открывают для детей, вопросы к юристам поступали исключительно от взрослых. Так, один из обратившихся мужчин спросил у юристов, как можно законными способами отобрать своего ребенка у бывшей жены, которая ведет асоциальный образ жизни. Другая обратившаяся - бабушка была обеспокоена тем, что ей дочка оставила внука, а вместе с тем – и кредиты. Спрашивала, не придется ли за кредиты, на которые приходят извещения к ним, расплачиваться ее (дочери) несовершеннолетнему сыну, и не останется ли ребенок без детского пособия. Еще одну бабушку интересовал вопрос про то, как написать завещание на внука, чтобы все ее имущество не досталось ее родным детям.

21 ноября юрист Нотариальной палаты Югры Дмитрий Хорозов выступил с лекцией на тему «Права детей» перед 30 учащимися 10-11 классов школы №8 г.Сургута. В начале урока он рассказал про историю учреждения Дня правовой помощи детям, напомнил ребятам об основных законах, гарантирующих им права, а также какую ответственность они несут перед законом в их юном возрасте. После лекции дети живо начали задавать юристу вопросы, действительно их интересующие. Так, одна из школьниц призналась, что многие из ее класса работают во время каникул, и что они трудятся почти весь рабочий день. На что Дмитрий Владимирович ответил, что по закону подростков не могут заставить работать более четырех часов. В случае нарушения закона, даже если сам подросток согласен трудиться, работодателя могут привлечь к ответственности и отштрафовать на крупную сумму.

Еще один животрепещущий вопрос, который поступил от школьников, касался правила задержания подростков полицией и так называемого «комендантского часа» для детей. Напомним, с 2009 года в Югре согласно окружному закону №102-оз, детям до 18 лет запрещено находиться на улице и в общественных местах, без сопровождения законных представителей: в летнее время после 23:00, в зимнее - после 22:00. Согласно закону, дети не имеют право появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях Интернет-клубов, а также местах для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции и пива и даже на лестничных клетках и в подъездах домов.

Школьников интересовал вопрос, какой документ должны иметь при себе сопровождающие их ночью взрослые в случае задержания полицией, а также кто им сможет помочь в случае привода в полицию, если родители уехали в отпуск. Дмитрий Хорозов, отвечая на эти вопросы, отметил, что на такие «внештатные» случаи лучше иметь в записной книжке телефона номер своего классного руководителя.

В конце лекции юрист Палаты раздал всем участникам акции аудиокниги «Права подростков».

Фото - Александра Данилова.



 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти