Баннер
Баннер
Баннер

14:40 В Югре тарифы по сделкам с недвижимостью снижены втрое (18.03.2015)

Жители Югры сделки с недвижимостью теперь могут оформить у нотариусов по тарифам, сниженным в три раза, а также зарегистрировать переход права собственности по таким сделкам в Росреестре всего за один день. Об этом, а также других изменениях в законодательстве Российской Федерации в сфере имущественных отношений, вступивших в силу с 2015 года, шла речь на прошедшем на днях совещании нотариусов и регистраторов города Урая.

В мероприятии приняли участие и.о. начальника межрайонного отдела №5 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кондинскому району и г.Урай Леонид Нужин, заместитель начальника Урайского отдела Росреестра Николай Михайлычев, нотариусы Урая Лариса Малыгина и Татьяна Лукьянова.

1 января 2015 года в России вступил в силу федеральный закон № 457, который закрепляет ряд положений, представляющих большой интерес для граждан. Если раньше за услуги нотариуса в случаях совершения сделки между родственниками (дети, родители, братья, сестры) тариф составлял 0,3% от суммы договора, при сделках между посторонними лицами тариф варьировался от 1% до 0,75% к стоимости имущества, сегодня процентные ставки уменьшены в несколько раз. К примеру, если до нового года тариф за нотариальное удостоверение договора  по отчуждению квартиры между родственниками стоимостью 8 млн. рублей составлял 62 500 рублей, теперь услуги нотариуса обойдутся в 21 тысячу. Кроме того, если нотариус от имени гражданина передает документы на регистрацию в Росреестр на бумажном носителе, то по новому закону срок регистрации составляет три рабочих дня, если в электронном виде - один день.

В ходе совещания нотариусы и регистраторы обсудили вопросы, как благодаря электронному взаимодействию уменьшить время государственной регистрации по сделкам с недвижимостью, удостоверенным нотариусами.

Кроме того, были рассмотрены проблемы, возникающие у нотариусов при запросе сведений и правоустанавливающих документов из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также кадастровых справок из Государственного кадастра недвижимости. Бывает, что кадастровая стоимость недвижимого имущества, обозначенная на бумажном документе у собственника, не совпадает со сведениями, выдаваемыми из электронной базы данных Кадастровой Палатой. Специалисты проконсультировали, куда обращаться за помощью в таком случае собственникам: на «горячие телефонные линии» в г.Урай - 8(34676)26-4-26 и пгт.Междуреченский - (34677)3-44-73.

Стоит отметить, что кадастровая стоимость объекта недвижимости сегодня имеет для граждан существенное значение: исходя из этого значения с 1 января 2015 года физическим лицам начисляется налог на имущество.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти