Баннер
Баннер
Баннер

14:02 Из прошлого в будущее. Нотариусы Югры выпустили книгу об истории нотариата (31.07.2015)

Историческая монография «Нотариат Югры: из прошлого в будущее» вышла в свет по заказу Нотариальной палаты автономного округа. Это первое масштабное историческое исследование о возникновении и становлении нотариата не только на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Западной Сибири, но и первое среди регионов северной России.

Книга вышла в свет в нижегородской типографии "Дятловы горы" тиражом 500 экземпляров при участии Комиссии по исследованию исторического наследия российского нотариата Федеральной нотариальной палаты в рамках общероссийской книжной серии «Золотые страницы нотариата».

Написанию данной книги предшествовала объемная и кропотливая работа одного из авторов книги - профессора, доктора юридических наук Александра Кодинцева - по сбору фактологической информации об истории нотариата Югры в архивах и специализированных библиотеках автономного округа и всей страны. Весь собранный материал смогла успешно систематизировать и мастерски изложить на литературный язык известный сургутский журналист Тамара Дмитриева.

Работа Т.Дмитриевой и А.Кодинцева «Нотариат Югры: из прошлого в будущее» уже успела получить самую высокую оценку в нотариальном сообществе.

«Работа представляет собой целостное по замыслу и комплексное по проблематике и восприятию произведение, затрагивающее не только обстоятельства из истории нотариата, связанные с известными аспектами истории страны, но и коренные, глубинные основы функционирования «островков» гражданского оборота в России. На всех этапах своей истории нотариат региона представлен автором через призму ярких событий и явлений, отчего работа получилась живой, интересной и, конечно же, объективной», - отметил в рецензии к книге Председатель Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата Виталий Анев.

В книге рассказывается о римских и российских истоках зарождения нотариата, становлении и развитии института нотариата в Западной Сибири с XVIII века по сегодняшнее время, публикуются документальные материалы и статистические данные, раскрывающие и характеризующие специфику нотариальной деятельности. Так, одним из самых старых документов, относящихся к истории нотариата региона, дошедших до наших дней, является книга регистрации купчих крепостей конца XVIII века, выполненная в нижней расправе Березова.

«Преданность профессии определяется не только добросовестным служением своему делу, но и искренним интересом к ее истокам. Где и как зарождалось нотариальное право, при каких обстоятельствах формировалось, какие общественные и социально-экономические условия предопределили возникновение службы? Ответы на эти и многие другие вопросы, обращенные к корням, позволяют глубже понять значимость нотариального права, более четко определить его роль в гражданско-правовых отношениях в частности и в развитии общественного строя в целом. Кроме того, бережное сохранение даже минимальных исторических сведений является чрезвычайно важным в прогрессивном развитии, способствует интеллектуальному совершенствованию, воспитывает профессиональную гордость. Именно поэтому Нотариальная палата ХМАО–Югры еще в 2009 году решила издать такую книгу, идея ее создания принадлежит предыдущему Президенту Палаты Константину Осматескулу», - отметила Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

В ближайшее время историческая монография «Нотариат Югры: из прошлого в будущее» будет разослана в библиотеки региона и нотариальные палаты субъектов РФ.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти