Баннер
Баннер
Баннер

11:03 Театротерапия. Югорских «поселенок» из ЛИУ-17 нотариусы пригласили на спектакль Сергея Безрукова (08.09.2015)

Воспитание искусством. Окружная общественно-наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при финансовой поддержке Нотариальной палаты Югры и содействии Управления Федеральной службы исполнения наказания по ХМАО-Югре провела очередную необычную благотворительную акцию. Осужденных женщин, отбывающих наказание в колонии-поселении, организаторы  акции в минувшее воскресенье пригласили на спектакль гастролирующего в эти дни в округе Московского Губернского театра под руководством народного артиста России Сергея Безрукова.

На спектакле «Нашла коса на камень», который удивил сургутских зрителей блестящей игрой «звездных» актеров, потрясающими декорациями и неземными костюмами, присутствовали четыре осужденных женщин, а также сопровождающие их три сотрудницы колонии. Билеты на спектакль осужденные получили в качестве поощрения за примерное поведение и добросовестный труд. Практика поощрений осужденных в ЛИУ-17 является постоянной: раз в месяц осужденные женщины посещают культурные мероприятия: концерты, спектакли, выставки. Билеты на данные мероприятия выделяются благодаря тесному взаимодействию Управления ФСИН по ХМАО-Югре с Общественной наблюдательной комиссией.

В основу спектакля учрежденного лишь в прошлом году нового московского театра, который посетили участники акции, режиссер-постановщик Сергей Безруков положил сразу несколько произведений классика русской литературы Александра Островского - "Бешеные деньги", "Бесприданница", "Таланты и поклонники" - и объединил их под общим названием «Нашла коса на камень». Исполнить главную мужскую роль расчетливого, но честного провинциального бизнесмена Савву Василькова режиссер доверил своему другу - Дмитрию Дюжеву. Он влюбляется и хочет покорить избалованную столичную девушку из богатой семьи, бесприданницу Лидию Чебоксарову, которую мастерски сыграла Карина Андоленко.


«Блестяще! Великолепно! Мы просто в восторге! Мы этих артистов раньше видели только в кино – а тут они выступают прямо перед нами! А чего только стоит голос Дюжева - прям мурашки по коже! Такие культурные мероприятия нам доставляют такую радость и столько жизненных сил!» - не скрывали эмоций после спектакля восхищенные женщины, участницы акции.

«Спасибо организаторам таких мероприятий! Это огромный стимул для наших подопечных к правопослушному поведению, - отмечает начальник участка колонии-поселения Галина Шокол, - Раньше девушки, а у нас в основном молодой контингент осужденных, как-то неохотно шли на такие мероприятия. Некоторые из них признаются, что, будучи на свободе, ни разу не были на подобных спектаклях. Но стоило им побывать один раз в театре, и осужденных не узнать. Теперь за возможность посетить тот или иной концерт или спектакль, а билетов выделяется немного, начинается целое соревнование. Подобная практика - не только стимул к хорошему поведению в местах лишения свободы, но и своеобразная школа подготовки к освобождению: такие мероприятия - яркий пример того, что есть другая жизнь, другие критерии ценностей и прекрасного, и через сценическое искусство человека тоже можно научить душевному теплу и доверию людям».

«Надеюсь, попав в такую атмосферу праздника и свободы, в женщинах проснутся самые добрые чувства и, выйдя на свободу, они уже никогда не захотят возвращаться обратно. Ради этого мы и проводим подобные акции», - говорит Президент Нотариальной палаты Югры, член Общественно-наблюдательной комиссии Югры Жанна Самойлова.


 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти