Баннер
Баннер
Баннер

10:42 В Югре «Добромобиль» начал выявлять факты нарушения прав граждан (14.09.2015)

В Югре стартовала окружная благотворительная акция – автопробег «Добромобиль». Напомним, мероприятие проходит в рамках социального проекта «За права человека», разработанного и реализуемого Нотариальной палатой Югры при участии учреждений государственных органов власти. Акция получила поддержку Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в виде гранта за победу в региональном конкурсе по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи.

10 сентября участники автопробега «Добромобиль» посетили отдаленные населенные пункты Сургутского района -  поселок Высокий Мыс и  сельское поселение Тундрино. В акции приняли участие: консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре Валентина Лабазанова, и.о. начальника Отдела судебных приставов по Сургутскому району Алена Федулова, специалисты Инспекции ФНС по Сургутскому району Олег Андрухович и Лиана Николаева, нотариус Солнечного нотариального округа Николай Бахвалов и управляющий делами Нотариальной палаты Югры Елена Романова.

Осенний день порадовал участников автопробега хорошей солнечной погодой. Однако, видимо, поэтому большинство сельских жителей вместо общения с представительными гостями решили воспользоваться удачным временем и с семьями отправились на свои приусадебные участки убирать урожай и в лес за кедровыми шишками, ягодой. Всего за бесплатной правовой помощью к участникам акции в двух населенных пунктах обратились лишь семь человек. Однако даже по этим вопросам удалось сложить представление о югорском селе и как здесь обстоят дела с защитой прав граждан. Удаленность от районного центра и отсутствие квалифицированных юристов все-таки влияет на жизнь в селе: местные руководители и бизнесмены, чувствуя свою безнаказанность, откровенно занимаются самоуправством.


Так, в поселке Высокий Мыс, руководитель культурно-досугового центра в нарушение трудового законодательства установил для сотрудников учреждения разнарядку по обработке огорода, разбитом на территории учреждения. Одна из сотрудниц центра, инвалид 3 группы, пожаловалась гостям: она однажды так заработалась на грядках, что прямо в рабочее время потеряла сознание.

А другая обратившаяся молодая женщина пожаловалась на коммунальщиков: хотя дом, где находится ее квартира, уже десятки лет не ремонтировался, ей приходят счета с начисленными «драконовскими» суммами за ремонт и обслуживание жилья. В управляющей компании ей отказывают в перерасчете, ссылась на то, что вокруг ее дома…всегда высаживают цветы и ухаживают за ними круглый год.


В сельском поселении Тундрино одна из жительниц пожаловалась на местного предпринимателя, что тот прямо на арендуемой ею земле построил пилораму. Мало того, что с утра до вечера теперь ее семья вынуждена слушать гул мотора пилорамы, так она еще и мешает строительству нового дома.

С похожей проблемой пожаловалась другая женщина: ей приходится жить в родительском доме в Тундрино, потому что на дачном участке в поселке Лунный она не может построить дом из-за проходящей через ее огород теплотрассы. Никакие судебные решения, звонки к Президенту России до сих пор не могут решить ее проблему и заставить администрацию Сургута передвинуть на пару метров злополучные трубы теплоснабжения.


Другой сельский пенсионер-активист из Тундрино кроме личных проблем, связанных с оплатой компенсации за проезд к месту отдыха и компенсации за покупку дров как бывшему бюджетнику, поведал о том, что на территории их поселения очень неспокойно. Мол, часто в Тундрино приезжают неспокойные гости, вызывающие возмущение среди местных жителей. Участкового полицейского, по его словам, здесь никогда не дождаться. Несколько лет он выступает за создание на селе добровольной народной дружины, которая бы приглядывала за порядком, но никто из местных властей его инициативу не поддерживает.

К нотариусу из п. Солнечный Николаю Бахвалову одна из обратившихся женщин обратилась за консультацией, как ей лучше передать родственникам право собственности на дом: путем оформления договора дарения или по завещанию.


Всех обратившихся за бесплатной правовой помощью жителей Высокого Мыса и Тундрино участники автопробега «Добромобиль» выслушали и по тем вопросам, которые не являются «профильными», пообещали «взять на контроль» и помочь путем направления запросов в соответствующие учреждения.

«Поступившие вопросы, связанные с жилищными проблемами, имуществом, - они являются типичными и часто поднимаемыми на сегодняшний день как жителями города, так и села, - прокомментировала после проведения автопробега консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре Валентина Лабазанова. -  К Уполномоченным по правам человека и правам ребенка жители региона  обращаются например с проблемами, связанными с невзиманием алиментов и ответственностью родителей за обеспечение условий жизни, необходимых для развития ребенка, часто приходится вникать в  споры по вопросам общения с детьми родителей после развода, назначения и выплат пенсий и социальных пособий,  оформления гражданства и регистрационных документов в миграционной службе, соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы и другими социальными вопросам. Жители региона отреагировали своими  обращениями  на  введение новых окружных законов, связанных с  введением в округе ценза оседлости: кто не прожил в округе более 10 лет, не могут рассчитывать на льготную ипотеку, на получение от округа дополнительных социальных пособий. В первую очередь, округ пошел на это для восстановления социальной справедливости. В Югре, к примеру, власти до сих пор не могут переселить жильцов балков, проживающих в них по 20-30 лет…К сожаленью, из-за введения ценза оседлости пострадали некоторые граждане, которые в округе проживают более 20 лет, но в силу обстоятельств не могли вовремя прописаться и теперь лишены возможности получать, к примеру, окружное социальное пособие по уходу за ребенком. Гражданам, попавшим в такие ситуации, мы стараемся активно помогать и добиваться своих законных прав в суде».

 

Материалы по теме:

12:39 В Югре по правовой безграмотности и коррупции ударят автопробегом «Добромобиль» (09.09.2015)

//

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти