Баннер
Баннер
Баннер

16:15 Как жить в доме без фундамента и передать по наследству стадо оленей? Участники автопробега «Добромобиль» доехали до села Варьёган Нижневартовского района. ФОТО (01.10.2015)

Семейные неурядицы, проблемы с жильем, а также передачей по наследству родовых угодий и  оленей – эти и многие другие темы подняли вчера, 30 сентября, жители национального села Варьёган Нижневартовского района на встрече с участниками регионального благотворительного автопробега «Добромобиль».

В мероприятии приняли участие: консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре Валентина Лабазанова, государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России №6 по ХМАО-Югре из г. Радужный Любовь Середенко, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по г. Радужный Наталья Максюшина, нотариус Нижневартовска Ольга Небутова, помощник нотариуса Роман Войтюк, юрист Нотариальной палаты Югры Светлана Кутушева.

Варьёган предстал перед участниками акции в необычайно красивом осеннем убранстве. Вся территория села была похожа на огромный национальный парк с красивыми деревянными домиками и чумами, новыми уютными соцучреждениями, практически без мусора. Добро пожаловать, туристы! Живут в Варьёгане не только ханты и ненцы, но и представители многих других национальностей – в основном смешанными семьями. Желающие бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам в здании сельского дома культуры участников акции встретили с добрыми благодарными улыбками. К каждому специалисту образовалась очередь, некоторые даже умудрялись занять ее к нескольким специалистам – такого еще не было за все время проведения акции!

Консультации специалистов показали: за внешней красотой села кроется куча нерешенных человеческих проблем и страданий. Так, к примеру, к консультанту аппарата окружного уполномоченного по правам человека Валентине Лабазановой обратилась многодетная семья, проживающая в муниципальном жилье по социальному найму. Дом, где они проживают, был сдан еще в 1998 году со строительным браком. Как оказалось, дом вообще не имеет…никакого фундамента! На полу такого дома зимой температура достигает 2 градусов, на стенах – 4 градусов! И это при том, что в семье воспитываются 4 детей! Никакие жалобы, обращения в администрации пока не помогли решить эту проблему. Консультант рекомендовала семье сначала обратиться в администрацию муниципалитета для признания дома непригодным для проживания, чтобы была возможность во внеочередном порядке получить новое жилье по программе сноса непригодного жилья или добиваться проведения капитального ремонта злополучного дома. Как отметила Лабазанова, если местная администрация не отреагирует, второй вариант - принудить администрацию как собственника исполнить свои полномочия через прокуратуру. Если не поможет и это – проблему можно решить в судебном порядке.

Другое обращение к правозащитнице касалось внутрисемейных отношений. Бабушка одна воспитывает своего внука и хочет без конфликтов добиться от родителей ребенка, чтобы те начали отчислять ей алименты для его содержания. Лабазанова посоветовала бабушке с данным вопросом обратиться в отдел опеки районной администрации.

С достаточно интересными и непривычными вопросами жители обратились к нотариусу из Нижневартовска О. Небутовой и ее помощнику Р. Войтюку. Так, один из жителей села задал вопрос, как унаследовать от отца стадо оленей. Нотариус рассказала, что животных, как и родовые угодья, а также моторные лодки и моторы можно и продать, и передать по наследству, если на них имеется документ. В частности, каждый олень должен иметь хотя бы ветеринарную книжку. Нотариус также проконсультировала жителей, в чем разница между договором дарения и завещанием, как наследовать пенсионные накопления, а также можно ли принять в наследство компенсацию по договорам Госстраха РСФСР. А юрист Нотариальной палаты Югры С. Кутушева молодому человеку рассказала, как оформить у нотариуса алиментное соглашение.

Один из представителей малочисленных народов Севера пожаловался налоговому инспектору Л. Середенко, что предприятие не отчисляет на него 13-процентный налог от дохода, из-за чего он не может сдать декларацию и получить социальные налоговые вычеты. Одна из женщин, которая выходит на пенсию, поинтересовалась, может ли она получить налоговый вычет на квартиру, если работодатель уже не будет отчислять за нее налоги. Инспектор объяснила: есть такая норма в законе, что пенсионеры имеют право получить вычет за счет налогов, удержанных за последние четыре года работы.

Практически все вопросы, с которыми обратились четыре жительниц к судебному приставу Н.Максюшиной, касались алиментов. Пристав разъяснила обратившимся, что если алименты не начисляются работодателем бывшего супруга, необходимо снова обратиться к приставам для возобновления исполнительного производства, а если алименты раньше оплачивались исходя из размера МРОТа, то теперь размер алиментов исчисляется исходя из количества детей в процентном соотношении от дохода плательщика (если трое детей – 50 процентов дохода).

Всего к участникам автопробега "Добромобиль" обратилось 14 жителей села Варьёган.

Напомним, благотворительная акция - автопробег «Добромобиль» проводится в рамках социального проекта «За права человека», разработанного и реализуемого Нотариальной палатой Югры при участии учреждений государственных органов власти. Акция получила поддержку Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в виде гранта за победу в региональном конкурсе по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи.

ФОТО - Александра Данилова

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти