Баннер
Баннер
Баннер

13:02 С Днем рождения югорского нотариата! В Сургуте состоялась презентация книги "Нотариат Югры: из прошлого в будущее". ФОТО (19.10.2015)

15 марта нотариусы Югры со следующего года ежегодно будут отмечать новый профессиональный праздник –  День рождения югорского нотариата. Об этом на презентации исторической монографии «Нотариат Югры: из прошлого в будущее», прошедшей на днях в Сургуте, сообщила Президент Палаты Жанна Самойлова.

Ранее нотариусы округа отмечали несколько профессиональных дат: 27 апреля – день нотариата России, 27 сентября – день рождения Нотариальной палаты Югры, 11 февраля – день принятия Основ законодательства РФ о нотариате. Авторы первого масштабного исторического исследования о возникновении и становлении нотариата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры - профессор, доктор юридических наук Александр Кодинцев и журналист Тамара Дмитриева – предложили нотариусам округа отмечать еще одну дату. Как стало известно, 15 марта 1937 года на территории округа впервые был назначен нотариус – Надежда Алексеевна Любимова. Как отметила на презентации книги Жанна Самойлова, инициатива по поводу появления в профессиональном календаре праздников новой даты нотариальным сообществом Югры была полностью поддержана. Жанна Александровна в ходе своего выступления сердечно поблагодарила инициатора написания книги - бывшего президента нотариальной палаты Константина Осматескула, авторов, коллег – членов редколлегии, Федеральную нотариальную палату за поддержку в выпуске книги об истории нотариата Югры, которая вышла под общероссийской серией «Золотые страницы нотариата». Кстати, подобная книга сегодня существует лишь у порядка 30 региональных нотариальных палат.


На презентации книги гостям в виде театрализованного представления была продемонстрирована история возникновения профессии нотариуса, начиная с Древнего Рима, а также история развития государственного и небюджетного нотариата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Один из авторов книги, Александр Кодинцев, в ходе  презентации рассказал, что материалы для книги буквально по крупицам ему пришлось собирать на протяжении долгих пяти лет в 12 архивах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Омска, городов Югры. Ученый поведал, что самый древний нотариальный акт, относящийся к нашему округу, хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) – закладная кабала на дом в Березово 1637 года. Как отметил Кодинцев, в ходе исследования обнаружились «черные дыры»  в истории нотариата Югры: большинство нотариальных актов 17-19 веков уничтожены во время гражданской войны, сгорели материалы Тюменского облархива по нотариату округа за 1944-1956 годы. Но в целом, по мнению ученого, значительный массив документов сохранился и история нотариата Югры раскрыта.


На мероприятии своими воспоминаниями о некоторых страницах истории нотариата Югры поведали непосредственные ее участники – нотариусы. Так, в 1993 году из государственного нотариата в систему небюджетного нотариата в Нижневартовске одной из первых перешла нотариус Александра Попова.

«Этого перехода из государственного нотариата в небюджетный, пожалуй, ждали все нотариусы. Меня первой перейти в систему небюджетного нотариата подтолкнуло безденежье, -  откровенно рассказала Александра Евгеньевна, - У нас тогда родился второй ребенок: денег не хватало, в декретный отпуск пришлось идти мужу. Отдел юстиции нас не хотел «отпускать», но с принятием федерального закона все-таки пришлось. Думаю, государство правильно сделало в те времена и сегодня нотариат успешно развивается, заработал определенный авторитет. Быть частнопрактикующим нотариусом сегодня действительно престижно».

Третий президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Нефтеюганска Константин Осматескул, руководивший палатой более 13 лет, вспомнил, что в первые годы перехода из государственного на небюджетный нотариат ему пришлось объединять нотариат округа: из-за разногласий нотариусы Нижневартовска создали свою альтернативную нотариальную палату. К счастью, долгие переговоры благополучно закончились и вторая палата была ликвидирована. В период руководства палатой К.Осматескула системными стали проверки нотариусов.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Югры, член Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что «Нотариальная палата Югры - одна из самых активных некоммерческих структур округа, наряду с профессиональной деятельностью успевающая заниматься активной общественной деятельностью, помогая детям, молодежи, пожилым и инвалидам, людям, находящимся в местах лишения свободы».

Заведующий кафедрой истории России Сургутского государственного университета Денис Кирилюк в своей приветственной речи отметил, что книга «Нотариат Югры: из прошлого в будущее» интересна тем, что в ней описывается не только история нотариата прошедших лет, но современная жизнь. Он предположил, что с учетом того, что в истории набирает популярность такое направление, как изучение истории повседневности, напечатанные в книге многочисленные интервью с нотариусами о личной жизни, семье и увлечениях через несколько десятилетий могут стать объектами исследований.


Бывший заместитель начальника отдела юстиции ХМАО Илья Казаневич подчеркнул, что книга об истории нотариата Югры – это и книга об истории органов юстиции округа. Илья Леонидович с теплотой вспомнил о совместной работе с ветеранами нотариата округа, как при поддержке отдела юстиции начал выпускаться журнал «Юридический вестник».

Президент Челябинской областной нотариальной палаты, член Правления ФНП Сергей Третьяков поздравил нотариусов от имени Президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика и отметил, что выпущенной книгой история нотариата округа не заканчивается и ее нужно писать дальше – выпускать периодически и следующие книги. Нотариусам Югры он пожелал учредить свой музей, на что получил от руководства палаты округа ответ в виде решительного «будет».

Сердечные поздравления в связи с изданием книги об истории нотариата прозвучали от Президента Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Хрущелева.

В конце презентации Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова передала молодому представителю нотариата округа - члену Правления Палаты, нотариусу Сургута Наталье Долгих символы нотариата – книгу и перо, чтобы уже следующее поколение нотариусов написала вторую и последующие книги об истории нотариата Югры.

Мероприятие не закончилось презентацией книги «Нотариат Югры: из прошлого в будущее». Презентация плавно перешла в проводы на заслуженный отдых нотариуса Сургута, первого Президента Нотариальной палаты округа Зинаиды Гавриловны Домашовой, проработавшей в системе нотариата округа более 50 лет, и которой недавно исполнилось 75 лет. Ей были переданы заслуженные награды -  нагрудный знак Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом», благодарственное письмо Управления Минюста России по ХМАО-Югре, а также первый экземпляр книги «Нотариат Югры: из прошлого в будущее» с автографами авторов.

В конце мероприятия состоялась презентация второй книги -  фотоальбома «Книга странствий «ПилигримМы» Александра Смычковича и Ольги Кожневниковой, в которой нашли отражение все 34 похода, совершенных членами клуба с 2001 года. Примечательно, что в числе героев снимков – и три нотариуса Югры Жанна Самойлова, Александр и Александра Поповы. Нотариус Нижневартовска Александр Попов на презентации рассказал о самых запомнившихся моментах путешествий.

Фото - Александра Угарова и Александра Данилова




 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти