Баннер
Баннер
Баннер

15:10 Нотариусов начнут наказывать за неэтичное поведение по всей строгости закона: в России принят Кодекс профессиональной этики нотариусов (17.11.2015)

Нотариусы Югры, как и коллеги с других регионов страны, с 1 января 2016 года начнут жить по Кодексу профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. Соответствующий документ принят  в Москве вчера, 16 ноября 2015 года, на внеочередном Собрании представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Об этом сообщила Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, принимающая участие в мероприятии.

Новый документ принят в соответствии с положениями Федерального закона №457-ФЗ и имеет статус нормативного акта, который устанавливает нормы профессионального поведения, принципы дисциплинарной ответственности нотариуса.

Кодексом, который исходит из публичного характера деятельности нотариусов и нотариальных палат, устанавливаются нормы профессионального поведения нотариуса, основанные на положениях законодательства Российской Федерации. Эти положения также были разработаны с учетом международных стандартов латинского нотариата. Обязательность соблюдения норм Кодекса в силу закона определяется статусом нотариуса.

«Кодекс профессиональной этики разработан с целью дальнейшего повышения доверия государства и общества к профессиональной деятельности нотариуса, - отмечает Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова. - Текст этого документа раскрывает понятие профессиональной этики нотариуса, устанавливает нормы профессионального поведения нотариуса и лица, его замещающего, основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, меры дисциплинарной ответственности, меры поощрения».

Проект Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации был подготовлен рабочей группой Федеральной нотариальной палаты с участием представителя Министерства юстиции Российской Федерации и прошел процедуру согласования в региональных нотариальных палатах, был одобрен Правлением ФНП.

Кодекс вступает в силу с 1 января 2016 года. Текст Кодекса в ближайшее время будет опубликован на сайте Федеральной нотариальной палаты.

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти