Баннер
Баннер
Баннер

16:10 В Югре нотариусы приступили к исполнению обязанностей по обязательному удостоверению сделок с недвижимостью (26.01.2016)

Нотариусы Югры приступили к исполнению обязанностей по обязательному удостоверению сделок с недвижимостью. Об этом на пресс-конференции на тему «Федеральный закон №391-ФЗ: новые возможности нотариата», прошедшей 26 января в Сургуте, в офисе Нотариальной палаты Югры, рассказали Президент Палаты, нотариус Сургута Жанна Самойлова и Вице-Президент Палаты, нотариус Нефтеюганска Константин Осматескул.

29 декабря 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон №391-ФЗ, положения которого существенно расширяют полномочия нотариуса и устанавливают более действенные способы защиты прав граждан, предоставляют новые возможности бизнесу, открывают новые направления развития нотариата.

В соответствии с нововведениями в законодательстве, с 2016 года договоры продажи доли в квартире постороннему лицу, продажа имущества от имени несовершеннолетнего или гражданина, признанного недееспособным, а также соглашения о разделе общего имущества супругов, сделки по продаже земельной доли подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Если заявители представят документы, не удостоверенные нотариусом, специалисты Росреестра будут вынуждены отказать в регистрации права собственности на недвижимость.

По замыслу законодателей, нововведения позволят максимально обезопасить население при сделках с жильем. Наряду с относительно незначительными дополнительными расходами на услуги нотариуса теперь граждане, обратившиеся за удостоверением сделки, в нотариальной конторе смогут получить целый ряд бесплатных гарантий и преференций. Так, нотариус при удостоверении сделки с недвижимостью обязан проверить ее «чистоту»: установить личность сторон, проверить полномочия на заключение сделки, проверить волеизъявление сторон и все условия договора, в том числе на соответствие действующему законодательству, проверить принадлежность недвижимости продавцу, наличие ограничений, обременений, арестов, притязаний. Таким образом, снижается вероятность мошеннических действий, а также значительно уменьшается риск признания договора недействительным. Если гражданин все же понесет убытки из-за виновных действий нотариуса, ущерб в полной мере будет возмещен нотариусом за счет страховки, Компенсационного фонда Федеральной Нотариальной палаты, а также за счет собственного имущества.

Расчеты по сделкам с недвижимостью граждане имеют право проводить, используя депозитный счет нотариуса, который имеет специальный правовой статус. Это избавит стороны от операций с передачей наличных денег, что всегда небезопасно. Теперь покупатель в обеспечение своих обязательств может перечислить платеж на депозит нотариуса, и деньги будут выданы продавцу только после регистрации перехода права собственности.

Граждане, которые воспользуются услугами нотариата, могут лично не подавать документы на регистрацию прав на недвижимость в Росреестр, за них это могут сделать также нотариусы. Они же получат свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость и вручат их гражданам-заявителям. Благодаря тому, что теперь  в соответствии с действующим законодательством государственные регистраторы не проводят правовую экспертизу документов, представленных на регистрацию нотариусами, по нотариально удостоверенным сделкам предусмотрены сокращенные сроки регистрации – всего три рабочих дня вместо десяти дней по обычным договорам купли-продажи. Если документы на регистрацию будут поданы через нотариуса в электронном виде, оформление регистрации займет один день. Кроме того, нотариусы благодаря налаженному электронному взаимодействию с госучреждениями могут бесплатно собирать за обратившихся к ним граждан справки из госучреждений. К примеру, нотариусы имеют возможность бесплатно получать сведения из государственного кадастра недвижимости, справки, выписки из ЕГРП, избавив заявителей от необходимости предоставления им кадастровых паспортов для совершения сделок.

Обязательное нотариальное удостоверение сделок введено в тех случаях, в которых чаще всего происходят нарушения прав, в наиболее сложных сферах правоотношений. По замыслу законодателей,  нововведения позволят в полной мере защитить права граждан, особенно несовершеннолетних и недееспособных, сократить количество уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами жилой площади, при продаже долей в „густонаселенных“ квартирах, для предупреждения многочисленных судебных споров между бывшими супругами, мошенничеств с имуществом малолетних собственников или взрослых граждан, находящихся под опекой.

 

Нотариусы защитят интересы супругов при сделках, а также при разводе. Внесены изменения в статью 35 Семейного кодекса Российской Федерации: устанавливается необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Также приводятся в соответствии с действующим законодательством положения Основ законодательства Российской Федерации о порядке раздела супругами совместно нажитого имущества. Теперь соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму. В соответствии с Семейным кодексом раздел имущества можно осуществлять только по соглашению о разделе совместно нажитого имущества или брачным договором. До настоящего момента при разделе общего имущества супругов (при разводе) зачастую соглашение о разделе имущества заключалось на кабальных для одной из сторон условиях. Данное обстоятельство вызвано финансовой зависимостью одной стороны от другой и оказываемым в связи с этим давлением. Установление обязательной нотариальной формы таких соглашений позволит защитить права всех участников соглашения.

Ужесточены требования к сделкам по продаже недвижимости с долей несовершеннолетних детей. Так, например, при покупке квартиры на средства материнского капитала недвижимость оформляется на всех членов семьи. Теперь, чтобы продать такую недвижимость, потребуется не только разрешение органов опеки, но и нотариальное удостоверение. Только после этого можно будет подать документы в Росреестр на регистрацию перехода прав. Такие меры позволят оградить несовершеннолетних детей от ущемления их прав, что на практике происходит нередко. Если данная форма не соблюдена, то это влечет ничтожность сделки.

Законом установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами. Теперь при удостоверении такой сделки нотариус прежде должен убедиться (проверить), что продавец предоставил возможность другим собственникам долей в квартире воспользоваться преимущественным правом покупки. И только при их отказе доля продается третьим лицам. То есть проживающие в квартире люди имели возможность приобрести продаваемую долю по цене не выше, чем ее купят посторонние. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет свою актуальность: им становится невыгодно покупать их по рыночной цене. С помощью этой новеллы законодатели хотят уменьшить случаи махинаций, когда недвижимость в обход соседей продавалась рейдеру, который создавал невыносимые условия и выживал остальных жильцов. Отметим, что раньше ответственные продавцы поиск совладельцев и согласование вопроса с ними брали на себя, что занимало у них много времени.

Депозиту нотариуса придана дополнительная степень защиты. В Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 года внесены изменения, по которым средства, находящиеся на депозитных счетах нотариусов, исключаются из конкурсной массы при банкротстве кредитных организаций. Теперь  денежные средства, находящиеся на депозите нотариуса, после прихода в банк конкурсного управляющего без задержек будут передаваться нотариусу для их выдачи законному владельцу.

Эта мера повышает надежность и безопасность депозита нотариуса, который является удобным инструментом при расчете по сделкам или в случаях необходимости исполнения обязательств должника перед кредитором, когда прямые расчеты по каким-либо причинам затруднены. Со вступлением в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона № 457-ФЗ, который закрепил возможность расчета по сделкам через депозит нотариуса и установил фиксированный тариф за эту услугу, клиенты нотариальных контор все чаще обращаются к ней, как к наиболее выгодному и безопасному варианту. Но до последнего времени оставался вопрос о защищенности депозитного счета в случае прекращения работы банка.

Ранее гражданину, которому предназначаются средства, пришлось бы самому решать проблему с «зависшими» деньгами и, к сожалению, перспективы их получения не являлись однозначными: депозит нотариуса попадал лишь в третью очередь кредиторов. Таким образом, депозит нотариуса, зарекомендовавший себя как удобный, недорогой и безопасный способ расчетов, становится защищенным, в том числе при банкротство банка.

Нотариус сможет удостоверить электронный документ. Новыми положениями законодательства о нотариате предлагается установить возможность совершать нотариусам нотариальные действия в электронной форме. Теперь нотариус сможет по просьбе обратившегося лица изготавливать нотариальные документы в электронном виде, что позволит упростить реализацию некоторых прав граждан и юридических лиц. Например, когда необходимо срочно предоставить путем пересылки в электронном виде в компетентный орган или в какую-либо структуру электронный документ, удостоверенный нотариусом.

Процедура будет выглядеть следующим образом: нотариус проверяет предъявленный заявителем электронный документ, гражданин применяет свою электронно-цифровую подпись, нотариус удостоверяет документ своей электронно-цифровой подписью. После этого документ в электронном виде удостоверен и может быть предъявлен в компетентные органы либо иному получателю. Есть еще один момент, который стоит учитывать — для того, чтобы проверить, что электронный документ действительно удостоверен, получатель должен иметь собственную ЭЦП. То есть пока еще невозможно предъявить сотруднику ДПС скан водительского удостоверения на своем смартфоне, даже если он удостоверен нотариусом — сотрудник ДПС вряд ли имеет возможность на месте проверить соответствие электронно-цифровой подписи. То, что недавно выглядело фантастикой — не носить с собой бумажные документы, а предъявлять их на экране планшета либо передавать на флешке, в скором времени станет реальностью. Нотариат развивается опережающими темпами и предлагает обществу новые решения для перехода в электронный, безбумажный документооборот.

Мошенникам станет сложнее использовать нотариальные акты, совершенные не нотариусами, а должностными лицами органов местного самоуправления. Новым законом устанавливается возможность совершать нотариальные действия должностными лицами местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в данных населенных пунктах.

Развитие структуры Единой информационной системы нотариата. Еще один шаг в борьбе с рейдерством и мошенничеством в корпоративной сфере, защита интересов собственников предприятий. В рамках развития Единой информационной системы нотариата (ЕИС) и подготовки к переходу на ведение всех нотариальных реестров в электронном виде законом вводится внесение с 15.01.2016 в ЕИС сведений об удостоверенных нотариусом договорах об отчуждении долей в ООО и об удостоверении нотариусом подлинности подписи на заявлении о внесении изменений в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Этот шаг также продиктован необходимостью дальнейшего обеспечения достоверности реестра юрлиц и пресечения мошеннических схем. Наличие в ЕИС сведений обо всех таких нотариальных действиях в дальнейшем поможет оперативно проверять подлинность документов, на которые ссылаются заявители. Помимо этих нотариальных действий, с 15 января в ЕИС также должны вноситься сведения о совершении нотариусом исполнительной надписи, удостоверении договоров залога долей в ООО и удостоверении нотариусом решений органов управления хозяйственных обществ.

Доверительное управление наследственным имуществом. Приводятся в соответствии с действующим законодательством положения Основ законодательства Российской Федерации о порядке осуществления мер по охране наследственного имущества и о выдаче свидетельства о праве на наследство несовершеннолетним.

Этими изменениями решается проблема, которую испытывали, в том числе, граждане, которым в наследство доставался бизнес. Проблема заключалась в том, что по закону доверительное управление, устанавливаемое нотариусом, осуществлялось только до принятия наследства, а потом прекращалось, и нельзя его было продлить. Теперь нотариус может устанавливать доверительное управление наследуемым имуществом до истечения срока на принятие наследства, после истечения которого граждане смогут получить свидетельство о праве на наследство.

Нотариусы помогут бизнесу использовать современные механизмы опционных сделок. C 1 января 2016 года все сделки с долями ООО должны быть удостоверены нотариусом. Таким образом законодатель решает задачу перекрыть пути, которыми пользуются мошенники, чтобы с помощью подложных операций с долями предприятий отнять чужую собственность. Как и несколько лет назад, когда именно введение обязательной нотариальной формы в эту сферу помогло сбить вал рейдерских захватов, сейчас новые нормы должны ликвидировать распространенные криминальные схемы, отрицательно влияющие в том числе на инвестиционную привлекательность российских предприятий. Одной из таких схем, например, было вытеснение доли собственника из ООО путем увеличения уставного капитала, решение о котором принималось с нарушением закона. Теперь же и эта операция должна быть нотариально удостоверена. Такая форма сделок с долями ООО, как опционный договор, в течение определенного времени встречала законодательные ограничения. Так, благодаря инициативам Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) в Гражданском кодексе появились соответствующие изменения, позволявшие применять эту форму, но отсутствие нужных изменений в законе об ООО продолжало тормозить применение этой практики.

Регистрация ИП через нотариуса. Изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», которые вступили в силу с 1 января 2016 года, дают возможность нотариусам оказывать гражданам помощь в регистрации ИП. Эти изменения значительно упростят жизнь граждан, желающих стать индивидуальными предпринимателями. Для регистрации ИП достаточно будет обратиться в ближайшую нотариальную контору. При этом не придется стоять в очередях госучреждений и тратить нервы на лишнюю бумажную волокиту.

Установлена повышенная доказательственная сила нотариального акта в АПК.

В целях повышения стабильности и достоверности экономического оборота, соблюдения единообразия норм процессуального законодательства, внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления повышенной доказательственной силы нотариального акта в рамках арбитражного процесса, аналогичные нормам содержащимся в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Нотариат обеспечит работу в труднодоступных и малонаселенных территориях. Будет создан новый фонд Федеральной нотариальной палаты — фонд поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях, что будет способствовать развитию нотариата на указанных территориях.

Этот фонд будет формироваться из текущих взносов в ФНП, то есть его создание никаким образом не отразится на стоимости нотариальных услуг.  Со вступлением в силу этого положения закона нотариат должен будет принять положение о фонде, которое будет регламентировать принципы поддержки и механизмы расходования средств фонда, определение получателей помощи и прочие условия. Это означает, что нотариат самостоятельно, без получения средств государственного и муниципального бюджета, будет обеспечивать наличие нотариальной помощи гражданам на тех территориях, где сейчас у нотариуса нет возможности содержать нотариальную контору. На необходимость обеспечения граждан нотариальными услугами, в каких удаленных районах не находились бы люди, обратил внимание Президент России Владимир Путин еще в 2014 году. Сейчас же нотариат вновь демонстрирует свою способность ответственно и квалифицированно реализовывать задачи государственной политики по обеспечению населения юридической помощь.

(В информации использованы материалы пресс-службы Федеральной нотариальной палаты).

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти