Баннер
Баннер
Баннер

17:00 Опыт работы Нотариальной палаты Югры в сфере бесплатной юридической помощи признан лучшим в УрФО (13.05.2016)

Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры признана лучшей организацией в Уральском федеральном округе в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

В Екатеринбурге, в резиденции полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, состоялось заседание координационного совета при Главном управлении Минюста России по Свердловской области под председательством начальника управления Дмитрия Павина, где были подведены итоги деятельности региональных адвокатских, нотариальных палат, общественных организаций, образовательных учреждений по оказанию бесплатной юридической помощи на территории Уральского федерального округа за 2015 год.

С итогами работы в прошлом году и опытом реализации проектов по оказанию бесплатной юридической помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры присутствующих ознакомила адвокат Коллегии адвокатов ХМАО-Югры, заведующая учебной лабораторией «Юридическая клиника» Югорского государственного университета Оксана Рудик. Как рассказала Оксана Рудик, опыт Югры в сфере предоставления гражданам бесплатной юридической помощи вызвал неподдельный интерес со стороны всех участников мероприятия. В Югре в рамках государственной программы бесплатную юридическую помощь гражданам льготных категорий оказывают адвокаты, по инициативе регионального отделения Ассоциации юристов России активно развивается негосударственная система бесплатной юридической помощи -  в городах и районных центрах округа открываются центры бесплатной юридической помощи, при университетах действуют юридические клиники.

Координационный совет по итогам заседания признал положительным опыт работы в сфере оказания бесплатной юридической помощи единственной организации - Нотариальной палаты ХМАО-Югры – и рекомендовал его для распространения в других субъектах Уральского федерального округа. Об этом говорится в итоговом протоколе заседания координационного совета.

Нотариальная палата Югры является одной из самых активных некоммерческих организаций в Ханты-Мансийском автономном округе, разрабатывающих и реализующих свои собственные социальные проекты, в первую очередь, касающиеся повышения уровня юридической грамотности граждан. Бесплатные юридические консультации нотариусы предоставляют не только малообеспеченным и льготным категориям граждан в рамках разовых акций, но и ежедневно на своих рабочих местах в нотариальных конторах в рамках разъяснительной работы каждому обратившемуся за совершением нотариального действия. Нотариусы и юристы Нотариальной палаты Югры систематически предоставляют бесплатные юридические консультации, участвуют в региональных и общероссийских акциях по оказанию бесплатной юридической помощи - в рамках благотворительных акций «Нотариусы – детям» и «Защитим старость», в учреждениях УФСИН по ХМАО-Югре, в Думе Сургута, путем издания бесплатной информационно – просветительской газеты «Правовой Советник. RU», путем размещения разъяснительных юридических материалов в региональных и городских СМИ, путем консультирования по телефону и по Skype, через социальные сети, в ТОСах, юридических клиниках при вузах округа, центрах бесплатной юридической помощи Ханты-Мансийского регионального отделения АЮР. В 2015 году Нотариальная палата Югры реализовала социально-имиджевый проект «За права человека», который стал победителем окружного конкурса проектов по правовому просвещению. На выигранный грант и собственные средства организации Нотариальной палате Югры удалось провести благотворительные автопробеги «Добромобиль» с целью консультирования жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов округа, напечатать разъяснительные буклеты для пожилых и семей с детьми, приобрести книги Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова «Детям о праве» и распространить их среди детей в рамках Дня бесплатной правовой помощи детям. С целью аккумулирования в Югре правовой информации, сплочения юридического сообщества региона и организации юристами округа онлайн-консультаций для граждан в рамках проекта также был разработан и запущен информационно-аналитический правовой портал «Правовой Советник Югры».

На заседании координационного совета было отмечено, что всего нотариусами и специалистами нотариальных палат всех субъектов РФ Уральского федерального округа в 2015 году бесплатная юридическая помощь оказана 248 867 гражданам, в том числе в виде устного консультирования – 235 903, консультирования в письменной форме – 12 964. При этом на заседании было отмечено, что Федеральным законом никаким образом не определены источники финансирования деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи нотариусами. Согласно законам субъектов РФ Уральского федерального округа, нотариусы не являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Участники координационного совета по итогам заседания приняли решение усилить работу по правовому просвещению детей в школах и детских домах, по оказанию бесплатной правовой помощи опекунам и усыновителям, лицам, желающим принять на воспитание в семью ребенка. Для этого было решено ежегодно организовывать Единые дни бесплатной юридической помощи, приурочив их Дню правовой помощи детям (20 ноября), Международному дню защиты детей (1 июня), Дню знаний (1 сентября).

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти