Баннер
Баннер
Баннер

12:33 В Югре обсудили обеспеченность нотариальными услугами жителей сел и поселков (16.11.2016)

Нотариальные действия органами местного самоуправления должны предоставляться качественно и быстро, чтобы она не вызывала никаких претензий. Об этом Губернатор Югры Наталья Комарова 15 ноября заявила на заседании постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления в ХМАО-Югре, где обсуждался вопрос реализации полномочий муниципальных образований по совершению нотариальных действий.

В мероприятии приняли участие: начальник Управления Минюста по ХМАО-Югре Владимир Брюхов, Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, и.о. директора Департамента внутренней политики ХМАО-Югры Сергей Тимошков, а также главы муниципальных образований и представители общественности.

Напомним, в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать ряд нотариальных действий, имеют глава и специально уполномоченное должностное лицо администрации поселения или района.

Как было отмечено на заседании, в Югре за 9 месяцев текущего года с целью совершения нотариальных услуг  в местные администрации обратилось около 21,5 тысяч граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обратившихся снизилось. Губернатор это связала, в первую очередь, развитием сети МФЦ и электронных ресурсов госучреждений. «Это хорошая тенденция, свидетельствующая об упрощении административных процедур, с которыми сталкиваются граждане», - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам главы региона, набор нотариальных действий  обширен и многообразен, он остается востребованным:  «Речь идет не только о взаимодействии отдельного гражданина и государства, но и об оформлении большого объема документов гражданско-правовых отношений. Таким образом, самая важная потребность, которую необходимо закрыть – это на должном уровне подготовить муниципальных служащих, уполномоченных на совершение нотариальных действий».

Отдельно на встрече была отмечена важность клиентской стороны. «Нотариальные действия органов местного самоуправления – часть муниципального сервиса, на который вправе рассчитывать граждане. Соответственно, эти услуги должны предоставляться качественно и быстро, а люди – быть проинформированы об особенностях их получения. Важно донести эту информацию до людей, выстроить всю работу так, чтобы она не вызывала никаких претензий», -  поручила глава региона.

Как выяснилось, проблемным вопросом, возникающим в практической деятельности при совершении нотариальных действий, предусмотренных ст. 37 Основ законодательства о нотариате, является недостаток знаний, опыта, а также необходимого образовательного уровня у лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия. Для решения этой проблемы в Югре по итогам мероприятия было решено провести обучающие семинары для глав и должностных лиц местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уполномоченных на совершение нотариальных действий, по вопросам совершения нотариальных действий и правил ведения нотариального делопроизводства.

(По информации Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, фото - admhmao.ru)

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти