Баннер
Баннер
Баннер

10:45 Федеральная служба исполнения наказаний и Общественные наблюдательные комиссии вышли на новый формат диалога (18.05.2018)

Во ФСИН России по инициативе ведомства и Общественной палаты Российской Федерации впервые прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи руководства центрального аппарата, начальников территориальных органов с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В таком формате стороны имели возможность напрямую задать друг другу вопросы, рассказать не только о возникающих проблемах, но и имеющемся опыте эффективного исполнения закона об общественном контроле.

В мероприятии приняли участие врио директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих. В УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре приняли участие начальник Югорского управления ФСИН России Дмитрий Безруких, заместитель начальника Алексей Чурсин, члены Общественной наблюдательной комиссии ХМАО – Югры во главе с председателем Жанной Самойловой.

Такой формат открытого диалога между представителями общественных наблюдательных комиссий и руководством уголовно-исполнительной системы (УИС) был выбран не случайно. Открывая совещание, организаторы отметили, что данный разговор послужит только укреплению сотрудничества и взаимопониманию, которые будут способствовать позитивным изменениям в функционировании пенитенциарных учреждений. Тема прямого разговора получила большой отклик – из 26 регионов от членов ОНК поступило 120 вопросов, касающихся разных моментов деятельности ИУ.

В ходе «Прямого разговора» на связь с Москвой вышли более 20 регионов России, при этом на каждый вопрос отвечал не только Анатолий Рудый, но и руководители территориальных органов ФСИН России, а также руководители профильных управлений ФСИН России.

В этом году исполняется десять лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными полномочиями. За прошедший период в УФСИН России по ХМАО – Югре накоплен большой опыт по взаимодействию с региональной общественной наблюдательной комиссией.

В 2015 году председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих, посещая исправительные учреждения УИС округа, отмечала высокий уровень взаимодействия и взаимопонимания между УФСИН России по ХМАО – Югре с общественными организациями, осуществляющих контроль в местах лишения свободы округа, и ставила в пример другим регионам РФ.

Достигнутое взаимопонимание и взаимодействие с ОНК с каждым годом только крепчает и выходит на новый уровень. С их участием в нашем регионе проводятся мероприятия, в первую очередь направленные на социальную адаптацию и ресоциализацию лиц, готовящихся к освобождению после отбытия уголовного наказания.

В рамках взаимодействия при участии ОНК в исправительных учреждениях округа ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства по рабочим профессиям среди осужденных, в котором ОНК выступает одним из организаторов и оказывает спонсорскую поддержку. В жюри конкурса традиционно приглашаются представители центров занятости городов Сургута, Нижневартовска, Нотариальной палаты ХМАО – Югры, а также потенциальные работодатели. Организовываются ярмарки вакансий для осужденных, освобождающихся из исправительных учреждений с приглашением работников центров занятости городов, в которых расположены исправительные учреждения, и заинтересованных работодателей.

За 4 месяца 2018 года члены ОНК посетили учреждения уголовно-исполнительной системы округа 10 раз и не только с целью осуществления общественного контроля, но и участия в работе административных комиссий ИУ по вопросам изменения условий отбывания наказания осужденных, вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения. По результатам посещений в адрес УФСИН поступило одно письменное заключение с предложениями о совершенствовании деятельности. Кроме того, в практику введено совместное с сотрудниками УФСИН рассмотрение поступающих в ОНК обращений осужденных и их родственников с выездом в учреждение и беседой с осужденными. Всем обратившимся даны соответствующие разъяснения.

Стоит отметить, что при данном прямом разговоре не только обсуждались имеющиеся проблемы, но предлагались и вносились членами ОНК конструктивные предложения по оперативному решению ряда моментов для более плодотворного взаимодействия сторон.

В рамках одной встречи невозможно решить все, поэтому было принято решение о проведении мероприятия в таком формате не реже раза в полугодие. Прямой разговор будет продолжен.

Пресс-служба УФСИН России по ХМАО – Югре.


 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти