17:00 15 февраля нотариус Нижневартовска Игорь Волков отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана (14.02.2019)

15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана. С тех пор уже прошло ровно 30 лет, мучительно медленно заживали душевные раны, но память о далекой афганской войне жива и ныне, стереть ее не смогут ни годы, ни расстояния.

Среди советских солдат были и юные мальчишки, чуть ли не со школьной скамьи призванные для выполнения интернационального долга в Афганистане, впоследствии  влившиеся  в  нотариальную среду. Один из них – нотариус города Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Игорь Николаевич Волков.

По случаю важной памятной даты слова благодарности нотариусу-«афганцу» выразила Президент Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Жанна Самойлова: «С глубочайшим уважением выражаю Вам как ветерану афганской войны слова искренней благодарности за мужество и отвагу, верность воинскому долгу и присяге, проявленные при обеспечении мира и безопасности на нашей земле. Мы гордимся тем, что в системе нотариата Югры, России трудятся настоящие патриоты своего Отечества, готовые защищать интересы страны и права граждан там, где потребуют обстоятельства, - в боевом строю или на гражданском поприще. От всей души желаю Вам и Вашим близким здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»

О том, что осталось в памяти о той войне, не принесшей нашей стране славы, какие уроки жизни она преподала, как удалось пережить «афганский синдром» и для защиты мирных граждан сменить ружье на перо нотариуса, наш откровенный рассказ воина-«афганца» Игоря Волкова.

«ЗА РЕКУ - ДОЛГ РОДИНЕ ОТДАВАТЬ»

В Афганистан 18-летний призывник срочной службы Игорь Волков из небольшого города Советск Тульской области попал после полугода службы в «учебке»: 13 мая 1984 года его призвали в армию, а в конце октября он оказался в самой гуще военного конфликта, который был в центре внимания всего мирового сообщества.

«Еще в  начале “учебки”  предупредили, что  нас планируется отправить как в регионы нашей Родины, так и в такие экзотические страны, как Куба, Никарагуа, Афганистан. Отправка в Афганистан была для меня полной неожиданностью. Всего из 300 человек, служивших со мной в учебном батальоне, в Афган отправились около 80 человек, с моего взвода – шестеро. Что меня удивило: никого, кто добровольно написал рапорт об отправке в Афганистан, с нами не от- правили. Мы, “зеленые” пацаны, воспитанные на героике русского оружия, и не догадывались, что ждет нас там, “за Рекой” (так в Узбекистане в те времена называли Афганистан). И вот на электричке мы едем из пересылки в Термез, гордые своей судьбой, и только жалость и слезы медперсонала из Термезского госпиталя настораживают нас».

На письмах домой из-за границы вместо номера военной части иногда указывалась лишь «полевая почта». По ней и можно было определить, что письмо отправлено из зарубежной страны, но откуда – тайна. Как и многие воины-интернационалисты, Игорь достаточно долго не сообщал родителям о месте своей службы. Но, написав об этом домой, продолжает укорять себя до сих пор: сердце 55-летней матери не выдержало из-за постоянных переживаний за сына и остановилось от инфаркта. Разрешение выехать на похороны матери ему подписали лишь спустя месяц – домой доехал лишь на ее 40-дневные поминки

ДЕЛО  –  ТРУБА

Игорь Волков прошел службу с 1984 по 1986 год в составе уникального рода войск – трубопроводных. Тех самых, что недавно в Крым прокладывали трубы для обеспечения новоиспеченных россиян питьевой водой.

Долг военных трубопроводчиков, или, как их по-простому называли «трубачами», был в обеспечении подачи нефтепродуктов нашим воюющим частям и соединениям, а также афганской армии по двум вручную собранным трубопроводам. «Трубачи» сделали большое дело: без горючего не взлетит самолет и не сдвинется с места танк… Если б горючее шло только в цистернах по афганскому бездорожью, то туго пришлось бы советским войскам.

Да и цистерн немало взлетело бы в воздух. А трубопровод двумя «нитками» протянулся от узбекского города Термез до афганского Баграма (что недалеко от Кабула).

По нему перекачана большая часть поставленного в Афганистан горючего. Трубопроводы  душманы  постоянно пытались поджечь, устраивали возле них диверсии, подрывы, потому что понимали, что «нитки» трубопровода – грозное оружие. Охраной и обслуживанием трубопроводные войска обеспечивали работу этой энергетической артерии, соединявшей 40-ю армию советских войск с Союзом.

За время службы Игорю довелось быть водителем аварийной машины и пулеметчиком на БРДМ-2, ходить в составе колонн, развозивших по гарнизонам боеприпасы, продукты и трубы. Месяцами солдаты были в пути: то на ледяных перевалах Саланга, то в знойной пустыне. Солдаты устраняли аварии на трубопроводе, обливаясь бензином или керосином с головы до ног! В такие моменты они становились настоящей мишенью для противника. И хотя «трубачи» не были непосредственно задействованы в военных действиях, но повоевать и им доставалось: душманы не дремали – устраивали диверсии на трубопроводах. Охрана, защита, разминирование были основной задачей солдат.

«Конечно, на войне было очень страшно: умереть не боятся только мертвые. Помню, в первый же самостоятельный  выезд  моя  машина  попала  под обстрел – на ней след от гранатомета даже остался. Но когда в нас начали стрелять из пулемета, не пойму зачем, я включил освещение в кабине и стал виден как на экране… Старослужащие товарищи меня сразу за шиворот вытащили, чуть ли не пинками загнали под машину. Пули свистят вокруг, а я сижу как в кино, и будто все кругом не со мной происходит. В голове только одна мысль крутилась: только бы по колесам не попали, потому что перебортироваться под обстрелом практически невозможно – технику приходилось бросать», – вспоминает Игорь Николаевич.

С 1986 года душманы поменяли тактику диверсий. Если раньше практиковались обстрелы трубы, то теперь начались массовые подрывы. «Меня, видимо, Бог уберег на той войне, – говорит

Игорь Николаевич. – Не раз случалось, что отправляют в командировку в другой гарнизон, который обстреливали каждую ночь месяцами. Приехали – все тихо. Уехали – опять все сначала!».

Самое страшное на той войне, по словам Игоря Николаевича, было терять друзей. В составе аварийной команды в первый месяц пребывания в Афгане на фугасе подорвался друг, с которым полгода они служили в «учебке». По частям собирали их тела – зрелище это, конечно, не для слабонервных…

Еще одного приятеля Волкова, узбека с необычной рыжей шевелюрой, буквально на глазах одним выстрелом в голову убил снайпер во время купания. Странно, но выстрела никто не слышал.

Ужасы войны не сразу забываются: после возвращения домой еще долгое время солдаты страда- ли «афганским синдромом».  Кто-то  смог  забыть те чудовищные картины войны, и в памяти у них остались лишь яркие положительные моменты, а у кого-то война продолжается до сих пор… По мнению Игоря Николаевича, война – это ненормально, как и желание воевать. А в армии должны служить профессиональные военные – мирный человек должен заниматься мирными делами.

СПОРТ  ВМЕСТО СПИРТА

Игорь Волков после возвращения домой еще долго отходил от ужасов афганской войны. «Хотелось просто жить! И жить интересно, – вспоминает Игорь. – И вот я уже на Севере, где жизнь просто кипит. И я опять кручу баранку, но  уже  не  Саланг передо мной, а голубая тайга и бескрайний Самотлор».

Каждый солдат по-своему переживал поствоенный синдром: кто-то взялся за стакан, а кто-то подсел на наркотики. Игоря от всего этого помог отвлечь спорт: он занялся воспитанием подростков: вел школу рукопашного боя в школе №12 города Нижневартовска, принимал  активное участие в  работе  военно-патриотического  клуба «Красная Звезда» – детища воинов- афганцев.

На «гражданке» Игорь начинает ценить каждый прожитый день, каждую минуту. Именно такое отношение к жизни и помогает ему после армии поступить и окончить престижный Свердловский юридический институт (сейчас – Уральская государственная юридическая академия). Уже на 4-м курсе учебы Игорь Николаевич начинает работать юрисконсультом сразу в двух фирмах. После окончания института Волков реализовывается в профессии уже на других местах работы в качестве начальника отдела кадров, заместителя директора. В процессе своей деятельности он постепенно понимает истинное предназначение юриста – помогать людям. Тогда Игорь Волков всерьез мечтает о карьере адвоката, но совершенно случайно попадает в сферу нотариата.

«В Нижневартовске в 1992 году открылась Вторая Государственная нотариальная контора. Знакомые адвокаты мне посоветовали: мол, попробуй, хорошая школа для юриста… Попробовал – втянулся. В 90-е годы, конечно, была очень большая нагрузка на нотариусов, но с переходом на небюджетный нотариат, использование новых информационных технологий всё кардинально изменилось. Сегодня нотариус – одна из самых независимых и высокооплачиваемых профессий. Работаю с удовольствием! Конечно, не только из-за денег. Искренне стараюсь помогать людям решить их проблемы, даже не касающиеся нотариальной сферы. Консультации в моей конторе бесплатные. Мне как профессионалу это просто приятно!».

ПРО  ВОЙНУ  И  МИР

Игорь Волков сегодня живет со схожими мечтами многих россиян: чтобы дети и родственники не болели, чтобы работа спорилась, чтобы закончилась эпоха перемен и главное – чтобы не было войны.

Игорь Николаевич отмечает: «Мировая история доказала, а лидеры государств, принимавшие решения, не раз подтверждали: смысла нет ни у одной войны! Любые военные действия всегда когда-нибудь заканчиваются, и все в итоге садятся за стол переговоров».

Он убежден, что все происходящее сегодня в мире – временно: «Мне очень нравится подъем патриотизма в России. В трудные времена наш народ всегда становился сплоченным. В России всегда так было и будет»

Александр ДАНИЛОВ, фото из личного архива Игоря ВОЛКОВА

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти