16:00 Впервые IT-форум стал площадкой для Международной конференции нотариусов (11.06.2019)

C 10 по 12 июня 2019 года В Ханты-Мансийске  в рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС проходит Международная конференция нотариусов по IT-технологиям.


Как сообщает официальный сайт форума, 10 июня на площадке международного IT-форума прошла международная конференция нотариусов. Модератором мероприятия выступил начальник редакции аналитических программу ОТРК "Югра" Александр Калачев.

В конференции приняли участие директор Фонда "Центр инноваций и информационных технологий" Михаил Веселов, председатель Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, президент Калужской областной нотариальной палаты Олег Головатюк, нотариус г. Вайндхофен-ан-дер-Тая, Австрия Михаэль Мюлльнер, нотариус Актюбинской области, Республика Казахстан Светлана Балпеисова,  начальник отдела информационных технологий Белорусской нотариальной палаты, Республика Беларусь Денис Шафранович, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области Дмитрий Павин, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Югре Владимир Хапаев и другие.

"Мы составляем документы самостоятельно, но в режиме одного окна - один специалист оформляет приобретенные права, получает все необходимые документы, разрешения, проводит налогообложение и регистрирует приобретенные права, например, право собственности, аренды, - поделился опытом нотариус г. Вайндхофен-ан-дер-Тая, Австрия Михаэль Мюлльнер. - Если нотариус составил договор на недвижимость, то он заносит приобретенное право в "Земельную книгу", так в Австрии называется реестр недвижимости. Если предметом документа является торговая фирма, то нотариус заносит ее в "Книгу торговых фирм", так называется реестр юридических лиц. Обе книги – государственные реестры, которые ведутся судом в электронной форме. Нотариус от имени клиента подает ходатайство о занесении приобретенных прав в книгу, в суд, и суд удовлетворяет или не удовлетворяет ходатайство".

"В республике Казахстан нотариат занимает первое место в правовой системе, - продолжила дискуссию нотариус Актюбинской области, Республика Казахстан Светлана Балпеисова. - Перед совершением сделки мы проверяем ее правоспособность, проверяем ее участников, не являются ли они должниками, не состоят ли на учете в психиатрической или наркологической клиниках. Мы также смотрим, нет ли заложенного имущества у участника сделки. И только после этого переходим к самой регистрации нотариального действия".

11 и 12 июня нотариусы принимают участие в работе международного семинара по информационным технологиям для системных администраторов и нотариусов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.



 
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале Федеральной нотариальной палаты: https://86.notariat.ru/

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти