10:20 В Югре на XI Международном IT-форуме обсудили развитие «цифрового» нотариата (17.06.2019)

С 10 по 12 июня в Ханты-Мансийске прошел XI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, в рамках которого состоялся «круглый стол», собравший более 60 экспертов из 57 регионов России, Австрии, Казахстана, Азербайджана и Республики Беларусь.

Масштабное международное событие стартовало с торжественной церемонии открытия пленарного заседания «Цифровая трансформация в России и мире. Направления, стратегии, барьеры». Открывая мероприятие, Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин заявил о принятом им решении по утверждению национальной стратегии в области искусственного интеллекта.


«Инновационная деятельность — один из важнейших драйверов экономического развития стран. Перспективы развития инновационного сотрудничества, коммерциализация технологий, их внедрение, совершенствование инструментов государственной поддержки — актуальные вызовы для нас», — отметила Губернатор.

В своем приветственном слове Наталья Комарова отметила важность внедрения новейших информационных технологий в важнейшие социальные сферы:

"Впервые в рамках IT-форума пройдет Международная конференция нотариусов с участием иностранных экспертов. Может быть, вы удивитесь, но в данном случае на повестке - апробация единой информационной системы нотариата, реализация мультирегионального подхода. Эти два направления - образование и нотариат, в которых достаточно серьезно сосредоточены интересы населения, большое количество запросов на обслуживание в этих сферах, поэтому мы посчитали крайне важным запустить как можно быстрее общие технологии в этой сфере".

В рамках деловой программы форума состоялся "круглый стол" на тему «Электронный нотариат в цифровой экономике», семинар по информационным технологиям для системных администраторов и нотариусов нотариальных палат субъектов Российской Федерации, "круглый стол" с участием представителей нотариата, Росреестра, Пенсионного фонда РФ, Федеральной налоговой службы.

Первым мероприятием нотариусов стал "круглый стол" на тему «Электронный нотариат в цифровой экономике», модератором которого выступил начальник редакции аналитических программ ОТРК "Югра" Александр Калачев.

От имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры участников мероприятия поприветствовал начальник Управления по вопросам юстиции и правонарушений Департамента внутренней политики ХМАО-Югры Андрей Поротников:

"Масштабные реформы, проводимые в последние годы в сфере российского нотариата, значительно расширили функции и ответственность нотариусов. Благодаря цифровизации сфера нотариата стала более удобной и оперативной как для нотариусов, так и граждан. Немаловажным условием является то обстоятельство, что сведения, размещаемые в информационных системах Единой информационной системы нотариата России, созданной Федеральной нотариальной палатой, защищены от утери и фальсификации. Наличие труднодоступных населенных пунктов в Югре делает вопрос доступности нотариальных услуг, развития электронных нотариальных услуг наиболее актуальным. Нотариальной палатой Югры инициативно решаются вопросы реализации законных прав и интересов жителей округа на получения нотариальных услуг, бесплатной юридической помощи, в том числе путем внедрения IT-технологий и реализации соцпроектов".


Начальник главного управления Минюста России по Свердловской области Дмитрий Павин, выступая перед участниками "круглого стола" отметил:

"Для нас стало закономерностью, что каждый год приносит существенные изменения в гражданское законодательство, в сферу нотариата. Минюстом в последние годы переработана вся нормативная база, регулирующая сферу нотариата. В силу вступил ряд концептуальных изменений, которые нацелены на исключение неправомерных действий в сфере нотариата. Новые преимущества открывают цифровые сервисы. Так, значительно упростился процесс регистрации ИП через нотариусов, сервис проверки доверенностей, пользуются популярностью публичные реестры, которые ведут нотариусы. Российские нотариусы стали полноправными участниками электронного межведомственного взаимодействия с госорганами (СМЭВ). Начав путь к цифровизации в 2014 году, российский нотариат сегодня стал одним из самых передовых юридических институтов"/


Обращаясь с приветственным словом, советник президента Федеральной нотариальной палаты по информационным технологиям Михаил Муковозов поблагодарил организаторов мероприятия за особое внимание к вопросу цифровизации в нотариальной сфере и рассказал об основных достижениях российского нотариата в области использования инновационных технологий.

«Безусловно, современный этап в развитии российского нотариата неразрывно связан с активным внедрением электронных технологий. Создание в 2014 году и дальнейшее развитие Единой информационной системы нотариата сделали нас одними из лидеров цифровизации в правовой сфере в стране. С 2018 года в ЕИС стали регистрироваться абсолютно все нотариальные действия. Участие нотариата в системе межведомственного электронного взаимодействия превратило российские нотариальные конторы в настоящие фронт-офисы регистрационных органов. Так, благодаря электронному документообороту нотариусов с Росреестром право собственности на недвижимость в случае нотариального удостоверения сделки сегодня регистрируется всего за 1 рабочий день», — отметил Михаил Муковозов.

Помимо Росреестра, «цифровыми» партнерами нотариата являются ФНС, МВД, Центральный каталог кредитных историй, органы ЗАГС, банки и другие ведомства. Направляя электронные запросы в эти инстанции, нотариус самостоятельно проверяет множество важных юридических фактов. Благодаря цифровому формату взаимодействия такие проверки проводятся максимально точно и оперативно.

Председатель комиссии ФНП по использованию информационных технологий Олег Головатюк в своем докладе «Использование информационных технологий нотариусами России» рассказал о том, что сегодня каждый российский нотариус обладает уникальной, усиленной квалифицированной электронной подписью, что позволяет использовать юридически значимые документы в удобном электронном формате, переводить документ из бумаги в «цифру» с сохранением его правовой значимости. Только в 2018 году этим нотариальным действием воспользовались свыше 1 млн раз. А с этого года получить на руки электронный нотариальный документ стало еще проще. Избегая «бумажного» этапа подготовки документа и трат на приобретение личной квалифицированной цифровой подписи, каждый желающий может сразу оформить договор или доверенность «в цифре» у любого нотариуса страны. По юридической силе подобный электронный документ равен своему бумажному аналогу.


«Отдельно хочу отметить соответствие ЕИС высочайшим требованиям безопасности. Надежность защиты вносимых в ЕИС данных — ключевая характеристика системы, учитывая то, что нотариальная тайна охраняется законом, и это один из основных принципов работы нотариусов. Все сведения, которые вносят нотариусы в базу данных, зашифрованы. Прежде чем получить доступ к данным, каждый пользователь системы проходит двухфакторную аутентификацию. Прямой доступ к сведениям о конкретном нотариальном действии есть только у нотариуса, который совершил в ЕИС эту запись. Хранение данных в системе производится также в зашифрованном виде», — поделился информацией Олег Головатюк.

Уже не первый год ЕИС нотариата также выступает основой для общедоступных публичных онлайн-сервисов: реестра уведомлений о залоге движимого имущества, сервиса проверки доверенностей, сервиса поиска наследственных дел. Согласно актуальным данным, только к онлайн-проверке движимого имущества на предмет залога на сайте ФНП ежедневно обращаются более 20 тысяч человек. Пользуясь большим спросом у россиян, онлайн-ресурсы нотариата выступают достоверными и максимально удобными инструментами проверки юридически значимой информации.

О ближайших планах по дальнейшей цифровизации и совершенствованию нотариальной деятельности в России рассказал директор Фонда "Центр инноваций и информационных технологий" (ФЦИИТ) ФНП Михаил Веселов. Так, в ближайших планах нотариата — расширение перечня нотариальных действий, которые могут быть совершены в удаленном формате через подачу заявления в электронной форме. Такая новелла актуальна для исполнительной надписи нотариуса, принятия средств в депозит, осмотра интернет-сайтов в рамках обеспечения доказательств и ряда других нотариальных услуг, не требующих выяснения воли и волеизъявления заявителя.


«Еще одна важная инициатива — введение в российскую практику дистанционного удостоверения сделок с участием нескольких нотариусов из разных регионов. Мы ознакомились с опытом наших французских коллег в этой сфере и рассчитываем, что такая практика будет востребована и россиянами», — отметил Михаил Веселов.

Об успешном электронном взаимодействии с нотариусами Югры доложили руководитель Управления Росреестра по ХМАО-Югре Владимир Хапаев и руководитель Управления Федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре Ольга Литова.


В рамках Международной конференции нотариусов с докладами также выступили и иностранные коллеги.

Нотариус австрийского города Вайндхофен-ан-дер-Тая Михаэль Мюлльнер начал свое выступление с признания:

"Современный российский нотариат настолько развит, что, боюсь, я мало что смогу вам нового рассказать. Наоборот, в российском нотариате много реестров, которых у нас нет. Например, реестр движимого имущества или реестр отмененных доверенностей".

Михаэль Мюлльнер подробно рассказал, что в Австрии нотариусы через электронный нотариальный архив тесно взаимодействуют с госструктурами. Электронные реестры в их стране ведут как госорганы, так и нотариальная палата. Самые важные из них - Реестр недвижимости и Реестр юридических лиц - ведут судьи. Как отметил Мюлльнер, в Австрии, в том числе и благодаря активному внедрению IT-технологий в сферу нотариата, нотариус является самым важным юристом, которому доверяют и на кого можно положиться. Потому что в этой стране перестраховаться путем обращения к нотариусу стоит дешевле, чем в судебные органы. Предотвращение судебных споров - одна из отличительных черт стран с латинской системой нотариата, которая влияет на снижение рисков совершения экномических решений гражданами и инвесторами, повышает конкурентоспособность страны.

О развитии казахского электронного нотариата на конференции подробно рассказала уроженка Оренбурга, стоявшая у истоков создания небюджетного нотариата Казахстана, нотариус Актюбинской области Светлана Балпеисова. Как рассказала нотариус, электронный нотариат в Казахстане начал развиваться в 2010 году с разработки концепции "Е-нотариат" в рамках государственной программы "Электронное правительство". Судя по рассказу нотариуса, электронные системы нотариата в России и Казахстане очень схожи:


"Перед совершением сделки мы по электронной базе данных проверяем недвижимость на правоспособность, проверяем ее участников, не являются ли они должниками, не состоят ли на учете в психиатрической или наркологической клиниках. Мы также смотрим, нет ли заложенного имущества у участника сделки. И только после этого переходим к самой регистрации нотариального действия", - отметила Светлана Балпеисова.

Начальник отдела информационных технологий Белорусской нотариальной палаты Денис Шафранович рассказал о том, что несмотря на то, что система нотариата в Республике Беларусь на небюджетную систему перешла лишь в 2014 году, а информатизация нотариата началась с 2017 года, в стране за короткий срок удалось запустить полноценную систему электронного нотариата, которая по описаниям эксперта, мало чем отличается от российской. Из необычного - белорусские нотариусы предлагают гражданам такие необычные для россиян нотариальные услуги, как принятие и хранение электронного документа. IT-специалист также поделился амбициозными планами, стоящими перед белорусским нотариатом: запуск сервиса личного кабинета гражданина, использование биометрических технологий при идентификации личности, создание электронного нотариального архива, расширение нотариальных действий, совершаемых через Интернет.

По-настоящему удивили всех участников конференции своими необычными IT-разработками, внедренными в нотариальную деятельность, азербайджанские эксперты. Консультант Главного управления регистрации и нотариата Министерства Юстиции Азербайджанской Республики Заур Гасанов рассказал, что информационная система "Е-нотариат" в их стране действует с 2007 года, уже долгое время ведется реестр электронных нотариальных действий. Как заверил специалист, на данный момент для получения информации, проверки документов и составления договора с помощью электронной базы при совершении купли-продажи недвижимости нотариусу достаточно всего 20 минут. Представители азербайджанской делегации на конференции также презентовали "Мобильный офис нотариуса" - чемоданчик с ноутбуком и установленной на нем автоматизированной системой делопроизводства, принтером-сканером, веб-камерой, с возможностью онлайн-регистрации нотариальных действий, позволяющий совершать нотариальные действия в любом месте за пределами нотариального офиса. "Нотариальные киоски", которые функционирует 24 часа в сутки, установленные в азербайджанских аэропортах, позволяют связаться по видеосвязи с нотариусом и распечатать тут же, к примеру, согласие на выезд ребенка за границу. А приложение в смартфонах "Мобильный нотариат" который позволяет на карте найти ближайший нотариальный офис, а также позволяет в режиме онлайн проверять статус нотариального документа и использовать электронную версию полученного у нотариуса документа. В перспективе азербайджанского нотариата – дальнейшее развитие системы предоставления нотариальных действий в режиме видеосвязи, а также с использованием дактилоскопических идентификаций граждан.


В рамках XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС также состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы развития электронных сервисов и электронного документооборота», на котором с участием заместителя начальника Управления стратегического развития, корпоративной политики и инновациям Росреестра Сергея Белокопытова были обсуждены вопросы электронного документооборота между нотариатом и Росреестром, Пенсионным фондом РФ, Федеральной налоговой службой, найдены пути решения проблем.


В целом, все участники мероприятия сошлись во мнении, что Международный IT-форум в Ханты-Мансийске является прекрасной возможностью для обсуждения тем, связанных с развитием «цифрового нотариата», а также позволяет проанализировать современное состояние и перспективы дальнейшего использования информационных технологий нотариусами России, Австрии, Азербайджана, Беларуси и Казахстана.

Публикации по теме:

16:00 Впервые IT-форум стал площадкой для Международной конференции нотариусов (11.06.2019)

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти